みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  樋之上保育園   >>  口コミ

樋之上保育園
(ひのうえほいくえん)

大阪府 枚方市 樟葉駅 / 私立 / 認可保育園

樋之上保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 276 / 1632園中
    2018年02月投稿
      色んな年代の先生がおられしっかりみてくださり安心感があります。子供も毎日楽しく通っています。園庭も広く色んな遊具であそべます。季節ごとのイベントがあり楽しそうです。体操教室やリトミック、英語教室も外部の先生に来てもらい導入して教育面もしっかりしてます。
      日時生活の躾もしっかりとされており、子供の意思も尊重しながらみてくれています。頭ごなしに怒ることはなく、必ず何故?どうして?どうしたい?を聞いてくれる先生が多いです。
      年長になると読み書きを教えてくれてるようで、自分の事でできる事はするように指導してくれています。小学校入学を見越した教育もしっかりされていて安心できます。
      季節に合わせた遊びやお遊戯、歌を教えてくれます。お外遊びも良くされており天気が良ければ近くの堤防にお散歩に連れて行ってくれます。
      玄関はオートロックで各家庭に一枚カードキーが渡されます。忘れたらインターホンで入れてくれます。
      駐車場もあり車の送迎も便利ですが、駐車場前に地域住民の違法駐駐車場周囲に地域住民の違法駐車が多く駐車場に停めにくいことがあります。度ごとにポールを置いたり張り紙をしてくれていますがすぐまた停められてしまいます。送迎時時間によって混んでる時は少し待ちますがすぐに開くので全然停めれないということはないです。
      参観の後に懇談会がありますが絶対参加ではなく半分くらいの参加かと。自己紹介や気になることの共有などです。その他特に保護者が率先してやる仕事はないです。
      様々な家庭の事情に配慮してから父の日、母の日のイベントがありません。時々金曜日に普通の参観日と敬老参観はあります。運動会は土曜日に行われ前半後半の完全入れ替え制です。早朝から場所とりに並ぶ事はないです。生活発表会は12月に行われます。こちらも完全入れ替え制です。
      枚方市に引っ越しがきまり申し込みに行った時にはすでに他の空きがなく、市役所の職員さんにすすめられて決めました。よくわからず決めましたがとても良い保育園でした。

園じたいは古いですが、先生方が優しく時に厳しくしっかりと指導してくれます。
      季節ごとの行事も楽しい事ばかりです。
      安心して預けられる園です。
      基本的は事はしっかりと指導してくれます。
      親身になって相談にも乗ってくれてる先生方ばかりです。
      若い先生から年配の先生まで、すべての園児を見守ってくれている安心感があります。
      先生によると思いますが、年中あたりから読み書きの勉強をしてくれたり、体操教室、英語教室、リトミックなどもあり充実していると思います。
      玄関のセキュリティキーは、迎えに行ける人のみなので安全です。
      住宅の中なので、車では行きにくいですが、バス停は園の前にあって便利です。
      参観後に希望者のみ
      リトミック 英語教室 などの参観
      祖父母参観 は親でも参加可
      生活発表会 ハロウィンパーティー
      月一のお誕生日会
      秋祭り クリスマス会
      春秋運動会
      春秋遠足
      年長のみお泊まり保育 親子遠足
      上記記載

のびのび、子供が元気に通園できる保育園です。行事も充実していて、悪い点がみつかりません。おやつの量は少ないかな。
      先生方みなさん安全に気を使い、子供にもニコニコ接して頂き有難いです。園も新しく清潔。
      知らない先生でも、子供の名前を知っていて、声をかけて下さる事にいつもおどろきます。ニコニコ笑顔で挨拶が気持ち良い。
      色んな遊びをしているようです。童歌の先生、体操の先生、英語の先生、外から呼んでいるのはいいですね。
      セキュリティカードでしか開かない扉です。
      最寄駅からはかなり遠く、自転車か車でしか通園出来ない場所かと思います。車通りがあり、危ない
      日程が合わず、欠席することもありますが、子供の園生活が垣間見れる貴重な時間。
      季節に応じて子供が喜ぶ内容で行われています。
      親の勤務状況で人それぞれだと思うのでお答えできません。
      途中入園で、待機児童でした。たまたま空きが出たので入園したまでです。

2022年01月投稿
      子どもが無理なく、どんどんと出来ることが増えていきます。
      毎日笑顔で、あー、楽しかった! と言って帰りを迎えます。
      先生方が子どもたちに真摯に向き合い、子どもたちがより良く成長出来るように考えてくださっている結果だと思います。
      とっても良い園に巡り合い、感謝しかありません。
      子ども4人お世話になっています。現在は1番下だけ登園させていただいてます。
      旧園舎~新園舎も経験していますが、旧も雰囲気良く、新になってからはウッドテイストの落ち着く園舎になっています。
      自立できる子どもを育ててくださり、とても信頼の置ける保育園だと思います。
      先生方は皆さん、子ども第一に考えてくださっています。
      叱る時も、きちんと何が、どうして、どうしたい? と、子どもと目線を合わせて諭してくださいます。
      早延長の先生方含め、とても行き届いた保育をしてくださいます。
      教育面は、週に一度英語と体操教室があり、ピアノにとても長けている先生が、合間でリトミックもしてくださいます。
      年中・年長になると、小学校生活を見越した生活リズムを整えてくださり、ひらがな学習などもしてくれます。
      カードキーによる施錠が2重になされています。
      施設は新園舎なのでとても綺麗で、陽の光が溢れる素敵な施設です。
      コロナにより現在はありませんが、玄関入り口すぐにたくさんの絵本を置いてくださっていて、自由に閲覧もできるし、レンタルもできました。
      駅からは外れた、少し辺鄙なところにあります。
      しかし、だからこそすぐ近くに堤防があり、散歩の時に自然に触れ合う機会がたくさんあります。
      皆さん働いているというのを考慮してくださっているのか、保護者の負担は全くありません。
      英語教室や体操教室含め、参観があります。
      運動会や生活発表会など、保護者が折に触れて子どもの生活を垣間見る機会をいただけます。
      私はなかなか参加出来ませんでしたが、コロナ以前は保護者に保育体験などもさせていただけました。
      運動会は年長さんの恒例で親子リレーがあり、親も本気で挑めてとても楽しかったです。
      朝7時~夜7時まで保育してくださいます。
      土曜日に関しては、就業証明がいります。日曜日は保育ありません。
      担任の先生は原則朝5時~夕方5時の勤務のようですが、早延長の先生方もきちんと子どもたちを見てくださいます。
      先程も書きましたが、子どもが4人います。
      1番上の時に、何処もいっぱいでたまたま空いていた保育園が樋ノ上保育園でした。
      正直、ちょっと遠いし辺鄙だし……と思ったのですが、入園してから先生方のご尽力が素晴らし過ぎて、2番目以降もこの園しか考えられません。とても良い保育園に入園させていただいて、空きが無くて今では感謝です。
      上3人は、地元の市立小学校へ入学しました。
      まだ何が出来るかの可能性が未知数だったので、友だちが近場に出来る地元小学校に入学しました。先は子どもたちの成長により考えていきます。

先生から挨拶をしてくださったりして いつも笑顔で元気な先生がいっぱい居たので子供も嫌がらずに保育園に行ってたので良かったです。
      先生により子供をしっかり見てくれている先生が多いけど 自分に集まって来る子供だけ見て他の子は見ているのかなぁ?って思う先生がいたので。
      送り迎えや参観日の時にしか見ていないので十分かどうか分からないけど 必要な指導はしていてくれたと思う。
      送り迎えや参観日の時にしか見ていないので分からないが、リトミックや英語、体操教室などがあった。
      園でもらったカードで出入り口の扉のロックを解除して入っていたのでセキュリティは安心でした。 ただ 男性の保育士が居なかったので もし何かあったら男性が居た方が心強いなぁ。とは思いました。
      家から近くでメイン道路から少し入った所だったので交通量は少なく事故などの安全面は良かったです。 ただ 駐車場はもう少し広かった方が良かったです。 駐輪場も途中から屋根を付けられたけど台風で飛んでしまったので雨の日は濡れながら子供を自転車に乗せたりで大変でした。
      今は母子家庭が多いからなのか「敬老の日」はあっても「母の日」などが無かったです。 初めての子供で母子家庭だったから母の日楽しみにしてたんですけど。。。 変わりに保育園は働いている家庭の子なので「勤労感謝の日」で何かあっても良かったかなぁって思います。
      3ヶ月に1度ぐらいに参観日があり年に1度リトミック、体操教室、英語の参観日もありました。 後、年に1回午後まで保護者が先生?になって保育参加が出来る日がありました。
      仕事の日は9時~6時半 休みの日は9時~5時
      母子家庭で車も無く生後6ヶ月で預ける為、家から近かったから。
      家から近い小学校だったので。
    新型コロナウイルスの時は小学校に上がって居たので分からない。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

樋之上保育園のコンテンツ一覧

このページでは、樋之上保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
樋之上保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

牧野保育園