みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  徳風保育園   >>  口コミ

徳風保育園
(とくふうほいくえん)

大阪府 枚方市 藤阪駅 / 私立 / 認可保育園

徳風保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 404 / 1631園中
    2022年02月投稿
      教育も行事も先生もどれをとっても素晴らしい保育園です!食にも力を入れていて、毎食、鉄ビタゼリーという健康食品とフルーツが出ます。お誕生日会の日や節分などのイベントのときは、バイキング形式での給食になったりと子供たちが楽しめるように常に工夫されています。この保育園に行ってから、色んなことが出来る様になり、自分のことを自分でする自立心、色んな遊びを教えてもらい、お友達と遊ぶ楽しさ。毎日子どもが色んな話をしてくれて本当に楽しんで通っているのが伝わります。
      子供の自立心が育つ保育園です。学年が上がるごとに1人で出来ることが増えていき、とても成長を感じます。年長クラスになるとお昼寝が無くなり、その時間を利用してひらがなの勉強をしたり、外国人の方が英語を教えにきてくださったり、幼稚園ほどではありませんが教育にも力を入れているように感じます。
      ベテランの先生が多いです。男性の先生もいます。どの先生も、叱るときはしっかり叱り、褒めるところはしっかり褒めて、常に子供達と全力で遊んでくれる先生ばかりで、皆、本当に子供達が大好きなんだなと思います。運動会や発表会なども、凄く力を入れていて、こんなことが出来るようになったんだと毎年感動させられます。
      イベントは多い方だと思います。春に親子参観があり、夏は夏祭りにお泊まり保育(年長)秋は運動会、冬は劇発表会と音楽発表会。どれも本当に力を入れているので、毎年とても楽しみです。習い事として、月5000円ほど払えば、週に一度スポーツ教室に通わせることもできるので、仕事で習い事に連れて行けない親としてはありがたかったです。
      子供の数に比べると園庭が少し小さい気がします。セキュリティも門はインターホンでしか開かないようになっていますが、厳重ではないかとおもいます。
      1号線から中に入ってすぐのところですが、駐車場がなく隣には幼稚園があるので時間帯によってはとても混雑すると思います。
      行事の際は、第二徳風保育園庭前に駐車場を借りたりしてくれますが、歩くとかなり距離があるので不便です。
      役員の方は集まりがあるようですが、参加したことないのでわかりません。年中の保護者は夏祭りの時、役員あたります。今はコロナ禍なので夏祭りは中止となってます。
      毎月1日だけ、お弁当の日があります。どの学年も山田池公園によくお散歩に出かけたり、年長さんは遠足等の行事があります。毎年、進級準備のため、3月31日は休園になります。
      7時から19時までです。19時以降は延長料金がかかります。
      なかなか保育園が決まらず、少し家から距離はありましたが、募集人数が多く入れそうだったので決めました。

2021年05月投稿
      子供のことで心配な事があっても、先生方に相談しやすい環境です。子供たちのこともしっかり見て下さるので、安心して預けられます。行事も多くて、子供たちも楽しそうに通ってます。
      先生方の子供たちとの関わり方が上手です。自立を促し、自分の気持ちや考えが言いやすい環境配慮や言葉掛けなどをして下さいます。
      保護者にとても丁寧で気遣いの出来る先生方が多いです。もちろん、子供たちともしっかり向き合って下さってます。
      体育の時間があります。それに加えて年長さんになると英語の時間や、お昼寝がなくなる代わりに勉強の時間があるみたいです。 遠足や、発表会、夏祭りなどのイベントもあります。
      門に鍵がかけられており、インターホンで開けてもらいます。 当日お迎えに来る人が変更であれば、その都度前以て伝えなければ、代わりの人が迎えに行っても確認できなければ子供を渡してもらえません。
      大きな道路から離れており、近くにコンビニやスーパーなども無いため人通りも少ないので静かで安全です。また、駐車場も広いです。
      学校でいうPTAのようなものでしょうか、年な1回、春に総会があったとおもいますが、今はコロナ禍で実施してないと思います。
      大きくは、春に親子行事、夏に夏祭り、秋に運動会、冬に劇発表会と音楽発表会があります。 その他にもお弁当を持って近くの公園に出掛けたり、クリスマス会、凧揚げ大会、餅つき大会、節分の豆まき、各月毎に誕生日会などあります。もちろん遠足、芋掘りやみかん狩り、いちご狩りも、コロナの前はありました。 年長さんはお泊まり保育があります。
      開所は7時で、4時以降が延長保育です。6時を過ぎると延長料金が発生するみたいです。
      家から近く、赤ちゃんの頃に子育て支援で毎月通い、雰囲気や先生に慣れたので、決めました。
      公立の方が安いから

長年、お世話になっていますが、先生たちの対応、指導には敬服します。保護者の方たちとも問題なくお付き合いできますし。
      とにかく子供への対応がどの先生も優れている。団体生活に対しての指導も行き届いている。」
      どの園児に対しても穏やかに対処され、どの先生も子供達には人気がある。保護者に対しても丁寧に対処してくれる。
      手作りおもちゃや、運動、かたづけなど自宅に帰っても有意義な事を教えていただき感謝しています。
      残念ながら立地が悪く、送迎時の駐車場がないため近辺に駐車するので保護者がひしめき駐車に苦労する。
      運動会は近くの幼稚園を借りて開催されますが駐車場がないため家族、親戚など連れていくのに苦労する。
      活発に行われており、問題なく進行でき皆、協力的です。
      年に一度、子供と一緒に手作りの工作をする日があります。子供たちは皆、目を輝かせ嬉しそうに作ります。
      開所時間は7時で延長は6時です。急な保育でも快く対処していただけます。
      知人から紹介していただき、先生たちの様子を見て即、決めました。

四季折々のイベントが充実しており、保護者も気軽に参加出来ます。
      先生の指導も的確で保護者、児童との関係も良好でした。
      自然に触れる機会を多く含んでいるし、言葉遣いや、あいさつ、礼儀など先生がしっかりと教育していると思います。
      ベテランの先生が多く、若い先生との連携も上手く取れていたと思います。
      保護者との関係も雰囲気が良く、子どもたちも先生が大好きです。
      リトミックやリズムの授業を取り入れており、子供たちも楽しんで学んでいる事がわかりました。
      園内では子供たちは裸足で過ごし足から伝わる感覚で感覚を研ぎ澄ます様な面白い授業もされていました。
      月に1回程度実施していたと思います。
      バザーの係や、会議の係がありました。
      みなさん、協力的で楽しかったてす。
      発表会や、運動会、夏祭り等、月に1回程度イベントが実施していたと思います。
      子供たちと一緒に何かを作ったり体を動かしたり、親は大変ですけど、子供が喜んでくれるイベントが豊富でした。
      家、職場から近くの場所にありこの園を選びました。
      園長先生とのお話で教育理念にも納得出来たのでこの園に入園させたいと思いました。

先生方はみなさんいつも笑顔で迎えてくれて、のびのびと過ごすことができました。
      発表会の劇も力が入っていて、とても楽しめました。
      のびのび遊ばせてくれて、時には泥んこ遊びもさせてくれました。
      家庭ではなかなかさせてあげられないのでいい経験が出来ました。
      友達とのケンカもその場で対処してくださり、保護者にはお迎えの時にきっちり報告してくださり、後々トラブルが起きないようにしてくれていました。
      年長さんになると、お昼寝もなくなり、裸足保育だったのが靴下を履かせるなど、就学前準備もしてくれました。
      ひらがなも教えてくれて、入学してから授業に入り込みやすい体制を作ってくれました。
      門の鍵もきっちりかけるように指導があり、安全対策もしっかりしていました。
      公共の乗り物では通いにくいと思います。
      車も駐車場がないので少し不便でした。
      特になかったです。
      役員をしている方以外の集まりはなかったです。
      音楽発表会と劇発表会がありました。
      夏祭りは大人も楽しめました。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

徳風保育園のコンテンツ一覧

このページでは、徳風保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳風保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

春日丘幼稚園