みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  第二徳風保育園   >>  口コミ

第二徳風保育園
(だいにとくふうほいくえん)

大阪府 枚方市 牧野駅 / 私立 / 認可保育園

第二徳風保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 865 / 1631園中
    2021年05月投稿
      それなりにしっかりした保育園で基本的には良いと思います。子供の自立心は育つと思います。施設は古いですが建物はしっかりしていて、広い運動場もあるので環境は良いと思います。
      教育方針はしっかりされていて、先生方も遵守されてる感はあります。自立させていく感が強く、発育が遅い子はちょっとしんどいかなと思います。
      若い方は優しく対応も良いです。ベテランの方は慣れてる感はありますが、ちょっと雑じゃないかと思うこともちょこちょこあります。
      子供の自立に重きを置いており、何ごとにも自分でやっていく方針で教育という面ではしっかりしています。でも、もうちょっと出来ない子供には手伝ってあげても良いのではと思います。
      園内はそれなりに広くのびのび遊べます。防犯も電子鍵を使用していてしっかりしていると思います。
      大通りを入ってすぐのところにあり、アクセスは便利です。ただ、坂の途中にあるので、自転車の方は少ししんどいのかなと思います。
      園の父母会はこんな状態なので、まだ開催されていませんが、定期的に父母会がありそうな感じです。
      イベントや行事も定期的にしっかりやっています。年代に合わせた内容でとても良いと思います。お歌やお遊戯もしっかり楽しく練習してる感じがあります。
      7時以降は延長保育で、値段は忘れましたがお金が必要になります、延長保育は事前に報告が必要で、緊急時には電話連絡をしたら対応してくれます。
      家と仕事場を考えて園を選びました。教育方針がしっかりしていて、見学に行った際の対応や教室の雰囲気も悪くなかったので決めました。

全てにおいて、安心し、信頼できる保育園と感じています。雰囲気や、環境も良くて、子供達に通わせるにはとても良い場所と思っています。
      冬でも半袖半ズボン、裸足で元気。身体が強くなりそう。しつけもして下さる。園の行事も多く、保護者も楽しい。
      明るく優しく、よく保護者との関わりを持とうと話をして下さる。子供達もすぐ心を開きやすく、良い先生たちばかりです。
      園の行事が多く、園生活にもメリハリがあるように思います。トイトレも熱心にして下さり、助かっています。
      中に入るまで門が二つあり、一つはICカードがないと入れないシステムになっている。迎えに行く人も登録した人でないと園児を渡さないことになっているそうです。
      自宅と職場からの距離が非常に近く、送迎に自転車や徒歩でも行ける。また、住宅地内にあり、近くに公園もあって、子供達のお散歩時も安心。
      とくに集まらないといけないような父母会などはありません。
      2ヶ月に一回ほど、親子行事があり、わりと頻繁な方かなとは思います。
      延長保育は4時から7時となっており、他の園からすると少し早めに延長保育が始まっています。
      家からと職場からの距離が近く、子育て支援で何度か行って、雰囲気を見て選びました

きちんと挨拶ができる子に育てるように
      毎朝かならずきちっと挨拶します。
      どの先生も子どもの名前を覚えててくれて
      送迎の際いつも○○くんおはよ?などと
      声をかけてくださいます。
      親子参観などもあり、子どもの園での生活を知ることも出来ます。
      子ども成長に合わせて離乳食の形状を変えてもらえたり、
      トイトレを実施してくださったり、
      子どもをのびのびと育ててくださります。
      若い先生もベテラン先生もすごく丁寧な対応で
      きちっと挨拶をしてくださり、すごく気持ちがいいです。
      また、園での様子をしっかりお話聞けるので
      安心して預けることが出来ます!
      1歳と2歳のクラスはリトミックをしたり
      0歳はベビーダンスをしたりして
      音楽にのせて身体を動かしたりしているみたいです。
      父母会などはないのか参加したことはありません。
      親子ふれあい参観が年に何度かあります。
      年に3回懇談会とアレルギー懇談会が
      2ヶ月に1回あります。
      使用済みのオムツを園で処分してくれるのと、
      甥っ子が行っていた際にすごく楽しそうに
      通っていたのが印象的で実際に
      見学に行って先生の対応が丁寧で
      雰囲気が良かったので決めました

健康のための食と運動、リズム作り、自分から大きな声で挨拶する、いいこと悪いことがわかる、人に優しくできる、など幼少期の時期に身に付けたい大切なことをすべてサポートしてくださる園。
      障害児保育にも理解があるようで、子ども一人一人の個性と素直な気持ちを大切にしてくれる園です。
      子どもの溢れる笑顔を大切にしてくれる園。
      健康のために一年を通して、園内では半袖半ズボン裸足です。(もちろん外に出るときは上下防寒着、靴下を着用し、園内は床暖房完備で冬でも暖かく過ごせます)
      若い先生からベテランの先生まで、また男性保育士の先生までバランスが良いです。
      先生同士の仲が良さそうで、送り迎えや行事のとき、保護者にもいつも笑顔で接してくださり、とても爽やかで明るく感じが良いです。
      担任以外の先生や、園長先生も園児一人一人の名前を覚えてくださっているので日頃からの距離の近さ、関わりの深さを感じます。
      毎朝先生たちが園庭を掃き掃除していますし、夏場はズボンをめくりあげてプールの水抜きをしているところ、お迎えの時間には職員室でミーティングしておられるところも見ています。きっと先生たちは大変だと思いますが、指導教育はかなり行き届いていて、保護者は安心して預けられると思います。
      本当に様々な体験をさせてもらえます。
      晴れの日は毎日園庭で朝の体操や歌をしていて、1,2才児クラスは10月からは近くの川沿いをマラソンしています。
      園庭で遊具や砂遊び、三輪車、パカポコ遊び、夏場はプール、近くをお散歩したり、目の前の日置公園でサッカーをしたり、雨の日もお絵描きや製作、折り紙、ままごと、ブロック、平均台や鉄棒を使った運動遊び、ダンスなど。
      1才児クラスは月1回、2才児クラスは月3回、外部講師の先生が来てくださってリトミックがあります。
      門扉はICカードを通して入ることになっているし、防犯カメラもあってセキュリティ面では心配ないが、施設が狭い。どうしようもないがやはり狭いのだけは残念。保護者が入るスペースがないので立ち見になったりします。
      駅やバス停からはかなり離れた場所にあるので、徒歩、自転車、自家用車がないと厳しい。
      駐車場は9台ぐらいしかとめれず、そのうち2箇所は軽しか無理だったりするので送り迎えのピーク時間帯は毎日車の列ができる。
      ただし、土曜日の行事の際には近くにある浄水場?の広々とした駐車場を借りさせてもらえるので、車で行ける。
      大きな道路からは離れているし、冬のマラソンにぴったりな川沿いの遊歩道が近くにあったり、子供にとっての環境はいいと思う。
      一切ないです。
      芋掘り遠足、みかん狩り遠足、お別れ遠足、クリスマス会、もちつき大会、カルタ大会、凧揚げ大会、豆まき、毎月の誕生日会、クッキングにお買い物体験など様々な体験をさせてもらえました。
      また保護者が出ていく行事としては、夏のイベントや運動会、生活発表会、プール参観、リトミック参観、懇談会が年に2,3回ありました。
      お誕生日のときは、給食をバースデープレートにしてくれたり、イベント時にはイベントご飯やケーキが出たり、頑張った子には型抜きされたラッキーにんじんが貰えたり、栄養士さんも工夫と愛に溢れてます。
      近くで入れそうなところがここしかなかった。
    投稿者ID:419479

2016年04月投稿
      食事の時はしっかり最後まで座って食べられるようにメリハリをつけて教育してくださっています。好き嫌いがあっても先生がうまく励ましながら食事の手伝いをしてくださっていて、そのおかけでうちの子は食事を好き嫌いなく食べられるようになりました。保育士の先生のことがとても気に入っているようで休みの日でも保育園に行って先生と遊びたいと言っています。
      健康的な身体を作るという考え方で冬でも半袖半ズボンの裸足で園では室内を過ごしています。園内は床暖房が設備されています。冬にはマラソンを取り入れられていて1歳児クラスからマラソンをします。おかげでとても体力がついて心肺機能が高まっているように感じます。
      保育士の先生は子育て経験のある方も多く保護者の子育ての悩みなどについて相談しても親身になって一緒に改善策を考えてくださります。
      手話をしながら歌を歌ったり、太鼓やタンバリンなどの楽器を使った音楽の授業や月に何度かリトミックの授業があります。また延長保育は朝の7時から夜の19時までです。夏休みや冬休みなどよ長期の休みでも保育していただけるのでとても助かります。
      本年度より園に入るのにはカードキーをかざして出入りするようになり、セキュリティが以前より高まりました。不審者対応訓練も頻繁に行われていて防犯には力を入れてくださっているので安心して預けられます。
      駅やバスの停留所からは遠く、自転車や自家用車で送迎されている方が多いです。園の隣に8台くらい車が停められる駐車場はありますが、非常に込み合うのでやや不便にかんじます。
      生活発表会や夏祭りなどの行事があります。
      運動会や生活遊びや夏祭りなど年に6回ほど土曜日に行事があります。
      自宅から近く保育士の先生方が優しくしっかりされていた。
    投稿者ID:281968

大阪府枚方市の評判が良い保育園

第二徳風保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第二徳風保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二徳風保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園報徳幼稚園