みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  梶原ピッコロ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梶原ピッコロ保育園
(かじわらぴっころほいくえん)

大阪府 高槻市 上牧駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自然とたくさん触れ合える

子どもは登園するのが楽しそうです。園全体が家族のようなので、どのクラスの先生たちも全員の子どもを見てくれています。 他のクラスの先生から今日の出来事を教えてもらうこともあります。(些細なことでも)
      自然と触れ合うことが多いように感じます。立地も裏手に山があったり、近くに田んぼがあったり、お散歩などに行くと子どもも楽しそうです。 給食やおやつの食材にもこだわり、和食中心で、園で採れた野菜なども使っています。 一人一人の成長に合わせたり、個性を見て保育をしてくれるので、保育士さんというより家族と触れ合っているようです。
      気さくな人が多いです。話しやすいし、子どもを否定せず、でも悪いことは悪いと教えてくれます。 子どもの話にもきちんと向き合い、あたたかい人が多いです。
      基本的には園庭やグランドで遊んでいます。雨の日には室内で個人個人が好きなことをしてるイメージです。 イベントとして、毎月誕生日会があったり、園外から人を招いてお話会やクリスマス前には演奏会もあったりします。 運動会は競うものではなく、親子参加も多く、皆で楽しめるものを、と考えてくれています。
      セキュリティという面では、だいぶ甘いです。 ただ、立地場所が田舎の住宅の中にあるし、いつでも保育士の方が子どもたちを見てくれているので、怪しい人がいたらすぐわかる感じです。
      園への道は狭く、車での送迎は少し慣れが必要です。 電車の駅からは遠く、バス停は近くにあるけど、自転車送迎が1番楽です。
      保護者会というのがありますが、役員以外は報告待ちです。なのでどんな内容なのかは役員でないとピンときません。
      イベントの中には親も参加できるものがあります。 園の夏祭りなどは保護者会や先生たちが協力して、子どもも楽しそうです。
      保育時間は標準時間と短時間に別れています。 延長保育は事前申請がいりますが、急な延長にも対応はしてくれます。
      家から近いのと、立地場所がゴミゴミしてないのが良かったです。
    送迎時の手の消毒、登園してから熱を測ります。 保護者は送迎時にマスクを着用します。

自然派の保育園です。赤ちゃんの頃から童唄で遊んだり、昔ながらのゆったりした雰囲気で保育してくれます。 自然に囲まれているので、子どもたちはのびのびした印象です。 保育士さん達のことを先生と呼ばず、○○兄ちゃん、○○姉ちゃん、などと呼び、家族でいるような感じで子どもたちを育んでいるので、園全体が和気あ...

近隣の保育園の口コミ

五領保育所
(大阪府・公立)

アットホームな保育園
保護者|2016年

和光認定こども園
(大阪府・私立)

通園が便利な大型保育施設
★★☆☆☆2
保護者|2018年

島本町立第四保育所
(大阪府・公立)

梶原ピッコロ保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

五領保育所
公立 / 高槻市 上牧駅
和光認定こども園
私立 / 高槻市 上牧駅
YMCAたかつきあま保育園
私立 / 高槻市 高槻市駅