みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  梶原ピッコロ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梶原ピッコロ保育園
(かじわらぴっころほいくえん)

大阪府 高槻市 上牧駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

その子らしさを大切にしてくれる園

入れて本当に良かった!それに尽きます。担任の先生だけでなく、職員の方々全員が子どものことをよく理解してくださっていて、コミュニケーションがよくとれています。先生と園児と言うよりは、大家族のようです。他者を受け入れる心や、自分の頭で考えること、想像・創造することなど、大切なことを学ばせてもらっているなと感じます。
      自然の中で、自然と共にのびのび過ごせます。他の園では子どもに何をさせるか、園で何を学ばせるか、ということが謳われることが多いですが、こちらではとことん子どもを主体としていて、どの子もそれぞれが本人らしくいられるよう、最大限の配慮と見守りをしてくれます。
      指導という感じではないかもしれませんが、子どもの気持ちにじっくりと寄り添ってくれます。子どもが自分で考え、答えを出し、行動に移すまで、辛抱強く向き合ってくれます。
      英語や体操などはありませんが、山遊びや菜園活動は充実しています。また草木で染め物をするなど、自然物を使った工作などもあります。絵本はいつでも自由に読め、一対一での読み聞かせもしてくれます。味噌作りや梅干し、ぬか漬けなど、昔ながらの保存食作りがあったり、魚を捌くところを目の前で見せてくれたりと、食育が充実しています。
      木造平屋の園舎で、セキュリティシステムは特になし。駅から遠く、付近の人通りは近所の方以外はそんなにありません。職員の方々は出入りしている人をよく把握してくださっている感じはします。
      アクセスは正直悪いと思います。その分周りは畑や田んぼ、山に囲まれているので、散歩しながら野苺を食べたり、ヨモギを摘んだりと、自然から得るものは多いと感じます。親の送迎は少し大変ですが、その価値がある園だと思っています。
      夏祭りと秋祭りが父母会の大きな出番ですが、希望者が無理のない範囲で協力し合う感じです。
      遠足、夏祭り、運動会、秋祭り、餅つきなどがあります。焼き芋や、七輪でさんまを焼いて食べたりもします。運動会とお泊まり保育は子どもたちが話し合って内容を決めるので、その年の子どもの個性で少しずつ違っていて面白いです。
      市内の他の園と大きく変わらないかと思います。
      とても温かい雰囲気で、子どもが過ごし方を自分で決められるところが良いと思いました。何より、人懐っこくて子どもらしい子が多く、子どもが本当に活きいきしているのが一番の理由です。

子どもは登園するのが楽しそうです。園全体が家族のようなので、どのクラスの先生たちも全員の子どもを見てくれています。 他のクラスの先生から今日の出来事を教えてもらうこともあります。(些細なことでも)

自然と触れ合うことが多いように感じます。立地も裏手に山があったり、近くに田んぼがあ...

自然派の保育園です。赤ちゃんの頃から童唄で遊んだり、昔ながらのゆったりした雰囲気で保育してくれます。 自然に囲まれているので、子どもたちはのびのびした印象です。 保育士さん達のことを先生と呼ばず、○○兄ちゃん、○○姉ちゃん、などと呼び、家族でいるような感じで子どもたちを育んでいるので、園全体が和気あ...

近隣の保育園の口コミ

五領保育所
(大阪府・公立)

アットホームな保育園
保護者|2016年

和光認定こども園
(大阪府・私立)

通園が便利な大型保育施設
★★☆☆☆2
保護者|2018年

島本町立第四保育所
(大阪府・公立)

梶原ピッコロ保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

五領保育所
公立 / 高槻市 上牧駅
和光認定こども園
私立 / 高槻市 上牧駅
YMCAたかつきあま保育園
私立 / 高槻市 高槻市駅