みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  杉乃木保育園   >>  口コミ

杉乃木保育園
(すぎのきほいくえん)

大阪府 岸和田市 下松駅 / 私立 / 認可保育園

杉乃木保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 700 / 1632園中
      年間を通じて行事がしっかり計画されており、定期的な健康診断も実施されています。また、教育のほうにも力を入れているので、遊びだけということも無さそうです。
      方針・理念は覚えていないですが、教育に力を入れているようで、英語教育やスイミングなどを受けることができるみたいです。
      子供に対していい距離感で接していると思います。男性の保育士さんもそれなりにいるので、子供にとっては楽しいと思います。
      延長保育は午後8時までだったと思います。お歌を歌ったりすることがあるようで、子供が覚えてきた歌を家に帰って披露してくれます。ただ、あまり外遊びをしないみたいです。
      園舎は広く、保護者用の駐車場も割と広いと思います。門もオートロックでセキュリティーも割と大丈夫だと思います。
      駅からは離れており、車か自転車で送り迎えすることになると思います。園の駐車場が割と広いので少々送り迎えの車が多くてもあまり不自由無いと思います。
      父母会に参加したことが無いのでわかりません。
      はっきり言って第一希望ではありませんでした。岸和田市に申請して空いているのがこの保育園だということだったので入園しました。

とにかく子どもが楽しく通ってくれたのが何よりです。行事では、いろんな経験をさせてもらえたし、子どもなりに達成感もあるようでした。先生方にも認めてもらえ、充実した保育園生活でした。私も悩みを聞いてもらったり、親も助けられました。
      子どもたちが心身ともに健やかに育って欲しいと願い、健康で、思いやりのあるこども。集団の中で喜びを感じられる子ども。自分で考えることのできる子ども。を保育理念に方針を立てて実施されています。
      先生方は、若い方からベテランの方までいらっしゃって、どの先生も熱心なおかつ、保護者への対応も丁寧です。園長先生をはじめ、信頼できる先生たちです。
      グランドは、近くにある園庭や公園を利用しているので、外遊びをしない日もありますが、その分、園舎や教室での活動が多いです。また、スイミングや、リトミックなども取り入れています。
      園庭が園舎から少しだけ歩かなくてはならない。公園も子どもの足だと徒歩5分くらいの場所にある。防犯面では扉はいつも閉まっており、登園や降園の際は、先生方が複数立ってくれているので安心。
      周囲は車が通る道もあるので、登園、降園が重なると渋滞になることもあるが、基本的には駐車場もかなりあるので送り迎えなど不便さはない。住宅街の中にある。
      個人懇談が年に1回だけです。保護者会などはありませんが、特に問題はないです。
      運動会や学習発表会、造形展。とても力を入れてくれています。また、子どもらも、それに向けて楽しそうに取り組んでいます。
      開所時間は7時から。延長保育は6時から8時までです。長い時間預かってもらえ、延長になると夕方は軽食もあります。
      自宅から、職場への経路。保育だけでなく習い事も充実している点が決めてでした。仕事をしていると送り迎えなどできないので。
      また、見学の際、先生と子どもたちの関係性がとても良さそうでした。

先生の入れ替わりが激しく新しい先生は挨拶もしない時があります。先生同士が「○○さん」と呼び合うため子供が真似をして「○○先生」と呼ばない時があります。園長先生はしっかりされており習い事等も充実しているのでその点は仕事を持った親には別で連れて行く事も無く安心して預けられるので良いポイントです。朝も帰りも門の施錠がしっかりしておりその点も良いポイントだと思います。
      子供一人一人に寄り添った保育をしてくれておりすごく丁寧に先生皆が協力してくれています。実際に偏食が激しい和が子ですが3年かけて丁寧に寄り添ってくださり年中さんになってやっと万遍なく食べるようになった和が子の事を色んな先生が褒めてくださり私も嬉しく本人も励みになりもっと頑張って食べようと思ったようです。
      中には挨拶をしない先生がいます。若い先生や入ったばかりの先生などまだ小さい子を相手に周りから見ていても明らかに分かる様な感情的な怒り方が見受けられたりします。一方ものすごく丁寧に対応してくださる先生もおられ安心できる要素もたくさんあります。
      毎週スイミング、英会話、体操教室、学研が基本保育として組み込まれておりその他ピアノなども保育終了後に習わせる事も出来、非常に充実していると思います。
      朝、10時になったら門が施錠されインターホンを押して開けてもらう様になっており門を入ったら防犯カメラも付いていて安心できます。月に1回避難訓練を実施しており火事の時や地震の時の対策も十分かと思います。
      車で送迎をしても保育参観の時なども十分な程の駐車場があり駐輪場も分かり易く便利です。自転車でも特に大きな坂もなく通いやすいと思います。
      保育園に父母会はありません。
      毎年運動会や生活発表会は保育園とは違う場所で行われ少し遠いですが車で行きやすく狭いところに大人数と言うことも無いのでゆったり見られて良いと思います。年長組になったらお泊り保育も行われており「早く年長組になりたい。」と憧れている子もいるようです。ミカン狩りや遠足などもあり季節ごとに楽しめています。
      家から近い順番に第3希望まで書いて提出したうちの3番目に希望したこの保育園でした。ただ見るだけの保育所ではなく雰囲気や習い事など充実していたので選びました。

大阪府岸和田市の評判が良い保育園

杉乃木保育園のコンテンツ一覧

このページでは、杉乃木保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉乃木保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

めだか保育園