みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  よろこびの園   >>  口コミ

よろこびの園
(よろこびのえん)

大阪府 堺市北区 百舌鳥駅 / 私立 / 認可保育園

よろこびの園 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 237 / 1632園中
      子供の自主性を尊重し、それを伸ばしてくれるような教育を、園長はじめ各先生方、みんなで取り組んでいて、親としては安心して預けられる保育園です。
      キリスト教の教えをもとに、教育方針や理念を作り上げているので、かなりしっかりとしている感じだと思います。
      何をおいても、先生方の熱意や情熱が感じられて、親としては安心できますし、すばらしさを感じております。
      基本的にキリスト教の教えに沿った理念で、教育内容もつくられ、長年の積み重ねがあり今に至っていると思うので充実していると思います。
      1年を通して何回か発表会や運動会、それに制作展などがあり、その時に顔を合わせる程度です。PTA役員の方はもっと頻繁に会があるかと思います。
      発表会や運動会やクリスマス会があり、それに加え制作展などがあります。
      家から近くて、安心して預けられる保育園として、この保育園を認識していたのでここにしました。

キリストの教えに則って、教育方針や年中行事などが行われており、筋の通った、しっかりした運営がなされていると思うので。
      先程と同じで、キリストの教えに則って方針や理念が組み込まれているので、園全体がしっかりとした感じに思えます。
      ベテランから若い先生まで、満遍なく、子供に負けず、みんなが元気で熱心な先生たちばかりです。
      特に、夏のキャンプと冬のキャンプは子供達だけでなく大人たちも成長する大きなイベントです。子供達は逞しくなります。
      一年を通して、園庭のどこかで花が咲くように植栽計画を考えており、子供らの感受性を育てるのに大いに期待出来ます。
      駅からは少し離れているので不便だと思いますが、子供達にとっては静かでいいと思います。
      特に定期的には父母会はなかったと思います。
      イベントは沢山あります。先生方が大変だと思います。
      土曜保育があります。休日保育はありませんでした。
      教育方針がはっきりしているのと、なんと言っても家から近いので。
      試験はなし
      試験はなかった。
      公立の小学校
      公立の小学校で十分だと思ったので。

園長先生の考え方に同意でき その方針 姿勢が先生方々まで行き届いている感じがする  怪我があったときの対応 まずの第一声は「止めることができなくてすみませんでした」 子供の喧嘩でそうなったときも同じ あとは挨拶のよさ その雰囲気は保護者にも伝わっているようです
      親と離れて子の自立を促す 4歳5歳卒園1年生と保育者のみのキャンプを夏冬2回行う事などと 保育者の休暇もしっかり考えて保護者にしっかり伝えていること
      怪我 物の紛失 対応をそこまで?というくらいまでして下さることが多く 汚れ物の洗濯もして下さり 却って恐縮することも本当にありがたいです
      カリキュラムが多く 初めは体力もなく「しんどい」と、ついていけなかった我が子も 園の楽しさに今は元気にそして課題をこなしてゆく精神力も鍛えられています「出来る!やるぞ!」のやる気を育てて下さいます
      特に セキュリティに関して不安があることはありません 避難訓練 などして下さってますし 危険な時は 基本的に先生の目が行き届いているように感じます あまり 先生不足には感じられません
      駅からは 遠いのですが 付近の住人には それがとてもありがたいのです 私は 子供が一人でも行ける範囲の近さなので 年老いた両親にお迎えも頼めるし 車でも送迎できてありがたいです
      保護者会のメンバーが まず 立候補者が多いので 皆 よい雰囲気で仲良しです 保護者の意見を 園に組み上げて下さり 行事の片付け 連絡等 皆忙しい中 とても積極的に取り組んでくださいます ありがたいばかりです
      近所の方も参加できる夏祭り 親は不参加で年2回の2泊3日の遠方キャンプ 運動会 発表会 クリスマス会 作品展 他には 保護者アンケートにより 外部からの指導員リトミックと絵画の自由参観も実現されました
      保育園の前の道を 子乗せ自転車で通るだけで挨拶して下さる保護者が多くて よい感じの方が多いと思っていたら 先生方の積極的な挨拶もあるのかなと いい雰囲気で とにかく家から近いので

身体機能向上 年少さんでも 跳び箱4段 年長さんは 一輪車に逆上がり できない子は ほとんどいませんが スパルタということもなく 子供のやる気 をしっかり引き出していますし 食育教育も力を入れていて 粗食の日は 海外のお友達に寄付 クッキングで年中さんは包丁 年長さんでは揚げ物 までします お母さん方々も しっかり挨拶される方々が多く 通っていて 気持ちの良いものです
      キリスト教で お祈りをささげてから 食事をしますが 必ず正座毎日の朝礼で キリストのお話を聞くときも 5分ほど 正座 けじめと 子供の伸びしろを きっちり理解されていらっしゃる方針だと感じます
      先生方々も 挨拶がよくされていて とにかく 園の方針についていく為にも 熱心で まじめに取り組まれています各学年25人前後いるのに 子供たち全員の顔と名前だけでなく お迎えの家族まで把握されている先生方々が多いのにも感心します
      お正月とお盆休みはしっかり休まれますが 先生方々の毎日の長時間労働に重労働を思えば それでもありがたいと思っています 夏は年長と年中で 駒ヶ岳などまで本格的に山登りとキャンプ 冬は スキー合宿も 2泊3日で行われていて なかなか素晴らしい取り組みだと思います
      園の作りも 外部から不審者が入っても分かるように作られていて 朝と夕方は おじさんが 見守って下さり 助かります
      住宅地にありますが 幹線道路からすぐで お迎えの駐車場もあり 駅から徒歩では20分ほどかかりますが ほとんどが 自転車などで近隣の方です 最近 駅のすぐ近く5分ほど に 新しく園ができました
      役員を嫌がってなる というより 連続してされる方も何人もいて とてもいい雰囲気のようです
      クリスマス会は キリストの劇をして とても感動しますし 発表会も大きなホール会場を借りてします
      とにかく 家から近かったことと 私の小学生の時から 主任を知っているので

一学年 一クラスなので 持ち上がりで クラスの子達が みんな一様に仲良しで小学生になった今も 男女隔てなく 仲良しです素敵なことです
      夏は 駒ヶ岳に 子供たちだけで 2泊3日のサマーキャンプ冬は 大山に 子供たちだけで2泊3日のウィンターキャンプがあります山登りをする園長の方針ですあと 束の間の水入らずの時間を作って欲しいということだそうです盆正月のお休みはありますが 先生達にもお休みをしっかりあげたいという気持ちがあり 素敵だと思います
      挨拶は 基本で 園長と主任の先生が とにかく 人情み溢れる良い人です
      運動能力は高まると思います運動会は 年長さんは 全員一輪車に乗れたり 跳び箱は 6段まで飛べたりしますリトミックと絵画は 外部から講師を招いています入学前には ひらがな 数字は教えてもらえて 読み書きできます
      門はいつも閉まっており 窓のある事務所に面して門があり 通常は施錠されています
      駅からは 遠いのですが 近隣に住む住人にとっては 家に近いというのはとてもありがたいことです駅近ばかりが 便利がよいのではありません
      参観の後にあったりで 役員も積極的に立候補があり 一致団結 みんな仲が良く もめ事は 一切ありませんで小学生に上がった今も 仲が良いです
      夏祭りは 卒園生も参加してよくて 楽しみにしていますキリスト教なので 毎年のクリマス会は 降誕劇を 子供達が行い 讃美歌など とても感動します
      家から近いことと 私の幼少期から 主任と知り合いだったので

こどもの自主性を尊重して教育してくれます。発表会などでこどもの成長が良く分かります。自立性を育ててくれています。
      園において、生き物の飼育を通して、また四季の移り変わりを通して、命の大切さをこどもたちに教育してくれます。
      こどもの目線にたって、なるべく物事を考えてくれています。ベテラン新人関係なく、先生方の一生懸命さが伝わってきます。
      強制ではありませんが、希望者での2泊3日の林間学校があります。おおいに、こどもの自立性を成長させてくれます。
      警察や警備会社もまじえ、こどもにも分かりやすく、不審者への対応訓練を定期的に行っているようです。
      駅からは少し離れていますが、幹線道路から一歩中に立地しているので落ち着いた雰囲気です。
      入園式・進級式後に担任の先生方との話
      夏祭り・運動会・クリスマス会・発表会
      送り迎えのしやすい立地条件

四季を通して何かの花が咲いています。自然の恵みを感じ取れる園庭になっています。近くに畑もあり、園児による収穫も行っているので良い経験をさせていただけます。
      教育を行っていただいている中に、キリスト教系の要素がいくつか散りばめられています。それが根本の部分で一貫していてとても良いと感じております。
      当たり前ですが、先生方の皆さんは本当に子供が大好きで、そのことが十分に伝わってくるので安心して預けることが出来ます。
      毎年、クリスマス会や年度末の発表会がありますが、その内容が本当に濃くて子供たちの成長を感じ取れます。
      園庭の廻りはフェンスで囲われていますし、出入り口にはきちんと戸締りが出来ているので安心です。
      幹線道路から少し中に入った場所にあるので騒音や排ガスなどの心配は無いです。駅からは遠いですが。
      保護者会があります。
      運動会、クリスマス会、発表会
      実家から近かったので。

ひとりひとりしっかりと面倒を見てくれます。はだしで園庭を遊ばせたり、粗食の日を儲けたりと、近年では考えられないような教育をしていただけます。
      運動会や発表会などではできるまで何度も練習させます。子どもや先生にとっては大変だとは思いますが、それを乗り越えて達成したときの達成感、子どもの成長は素晴らしいものがあります
      とても元気よく、子供達をかわいがってくれます。しっかりと見てくれるので、安心して子供を預けられます。
      保育相談などは随時を行ってくれます。保育内容については他の保育園と大きくは違わないと思います。キリスト教系の学園なので、その影響は多少あるかと思います。
      夜は暗くなるので、もう少し防犯対策をしてほしいとは思います。日中は門を施錠していますし、訪問者にはカメラ付きインターホンで対応しているので安心です。
      車の入りにくい場所に立地しており、車での送り迎えが大変だと思う。仕方ない部分もあるが、狭い道にあるので車と接触しそうで非常に危ない。実際に何度か事故も起こっているようである。
      保護者同士の話し合い、写真の販売状況など
      運動会、クリスマス会、発表会
      立地がよかったこと、見学したときの対応がよこったこと

しっかりと教育してくれる。園長先生の方針も明確だし、できないではなくできるまで面倒をみてくれる
      明確な方針があり、それに向かって先生も頑張ってくれている。一応はキリスト教ではある。
      若い先生も多いがベテランの先生もたくさんいて、安心して任せられる。先生の教育もしっかりできている。
      教育内容はとても素晴らしく、預けているだけで一人前になりそう。そこが逆に不安になっている。
      警備員のおじさんもいるし、場合によっては園長みずからが警備しているときもある。ある程度は大丈夫そう。
      なによりも自宅から近いのがいい。駅からも近く、比較的通いやすい場所にあると思う。大きな道路の近くにある。
      特に父母会は行われていないが、必要がある場合には、集まって話し合っている。あまり大きなトラブルなどはない
      発表会やクリスマス会、お祭りなどがある。後は夏と冬にキャンプを行っており、子供たちの自立心を育てるのに役立っている。
      何よりも家から近いことである。後は見学してみて、雰囲気がよさそうなので選んだ。ただ認可保育園なので、こちらから選ぶことはできない

イベントにも力を入れており、先生も熱心。運動会や発表会ではいつも感動させられる。
      本当に子どものために何でもやってくれる。子どもの自立心を育む内容。
      個別に相談もできるし、安心感がある。若い先生からベテランの先生までいるので安心。
      リトミックの授業や、食育まで行われている。粗食の日もあり、食べ物の大切さを考えれそう。
      一応施錠はしている。一応、警備員はいるが、朝と夕方しかいない。
      狭い場所で入りにくい。車での送迎はすこし危ない。近くにマクドがあってヤンキーがいる。
      ほとんど行われていない。
      毎年、3歳以上はキャンプがある。
      家から近いのと、見学した雰囲気で。

大阪府堺市北区の評判が良い保育園

よろこびの園のコンテンツ一覧

このページでは、よろこびの園の総合評価に関する口コミを表示しています。
よろこびの園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

まきばの園