みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  西陶器こども園   >>  口コミ

西陶器こども園
(にしとうきこどもえん)

大阪府 堺市中区 泉ヶ丘駅 / 私立 / こども園

西陶器こども園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 939 / 1632園中
      園の近くに公園もいくつかあり、天気の良い日は散歩に出かけたり、園庭で遊んだりと楽しくしています。季節感の感じれるイベントや活動もあって良いと思います。
      とても環境が良くて、こどもたちも楽しく通っています。
      行事もいろいろあって楽しそうです。
      明るい雰囲気の先生方ばかりでとても良いと思います。
      こどもからの情報でしかないですが、こどもが伝えたことに対しての返答が冷たい時もあるようです。
      外の気温や環境に応じて園庭や近くの畑での活動も多くとっても楽しそうにしています。
      防犯面では玄関扉はカードキー使用で開けるようになっています。防災訓練も付き1回は必ず実施しているようです。
      駅からは遠いですが、駐車場が広く車での通園が可能なので助かっています。駐車場内も一方通行と決まっています。
      年に1回保護者会の代表を決め、活動してくれているようです。
      季節ごとのイベントを開催してくれています。
      ハロウィン、クリスマス、焼き芋大会、夏祭りなど。
      事前申請で保育をしてくれているようです。
      家から近くて、駐車場が広く、車通園が可能であったため決めました。

先生が良く変わったりするので子供が混乱する事があったりしましたがみんな優しく笑顔が素敵な先生達で子供は大満足で通ってました。
      こども園に変わってからお金が凄くかかるよーになった。凄くいい先生が多い。方針と私自身あまり合わなかった
      子供に対して凄く愛情があって接してくれた。子供は凄く先生に懐いて今でも行きたいと言う。
      教育はしっかりしてるかはわからないが子供が楽しく保育園に行ってくれた。素敵でした
      門の所にカードキーがあり子供一人一人の管理が出来ている。園庭が狭いのが難点です。
      立地は微妙やけどバス停も近くにあり、駅からはと遠いが車だと駐車場も広いし凄く良かったです。
      仕事をしていた為、参加した事がないです。
      運動会は園庭が狭く親からすると満足ではなかったですが色々な行事は楽しくさせていただきました。
      18時以降は延長保育になり良く活用させていただいてました。土曜日保育もさせてましたが500円かかるのが難点でした。
      友達からの紹介があったので行ってみたらいいとこだった。とても綺麗な保育園でした。
      大阪市内の小学校
      引越しした為

卒園するまで制服は無く、自然に囲まれたのびのびとした園です。 0?2歳は運動会や発表会も無く、無理に何かをさせる、ということはまず無いと思います。 しかし、スイミングや英語等、教育的な部分がほとんど無く、教育して欲しい、と思う方には不向きかもしれません。 また、お友だちに噛まれたり、扉に指を挟んだり、こちらとしては「大したことない」と思うようなことでも、職場に電話が掛かってきます。 丁寧なのですが、その程度のことなら連絡していらないのに、と思うこともあります。
      のびのびとした保育はすごく素敵ですが、教育的な部分を求める保護者には向いていないと思います。 しかし、気候の良い季節には近くの畑にお散歩に行ってたくさんの刺激を受けることができるので、教育に力を入れたい方でも、年齢が低い間は適していると思います。
      いつも明るく笑顔で挨拶して下さいます。 ただ、伝達事項が伝わっていなかったり、人によって曖昧な返事だったりします。 意識統一がなされていないのかな、という印象です。
      のびのびとした園風ですが、私としてはもう少し教育に力を入れてもいいのでは、と思います。
      園に入るにはセキュリティカードで門を解錠しなければなりません。 また、防犯カメラが至る所に付いています。 朝と夕方は駐車場に警備員も常駐しており、見掛けない人が車を停めていたら、声を掛けてくれます。
      駐車場が広く、車での送迎がしやすいです。 また、送った後は泉北1号線にも乗りやすいです。 ただ、前の道が片側一車線の道路なので、雨の日は混雑します。
      父母会のことは聞いたことがありません。 役員さんはおられるようですが、2歳クラス以上の保護者の中から選出、または立候補ですので、役員会にも参加したことはありません。
      年に2回の保育参観、夏の夕べのつどい、運動会、発表会、年長児のお泊まり保育があります。 0?2歳は運動会と発表会は無く、保護者参加行事は年に3回のみです。
      7時には開園しますが、7時半より前に登園すると500円の延長料金が発生します。 夜も20時まで開園していますが、18時半を過ぎると30分ごとに500円の延長料金が発生します。 また、土曜日の利用も教材費として1日500円が発生します。 土曜保育は、利用したい週の月曜日までに申し込みが必要です。
      のびのびとした園風と、職場からも家からも近かったことでここにしました。 3歳から幼稚園に転園を考えていますが、0?2歳の子どもたちにはすごく良い環境だと思います。

2021年05月投稿
      今年で5年目ですが、1度も「行きたくない」と言われたことがないです。園の雰囲気はとてもよく、また感染対策もしっかりしています。
      いわゆるお勉強園、というものではありませんが、子供の自立に重きを置いていると感じます。自分で出来る、がとても育っていると思います。また、違う年齢の子とも仲良く遊んだり、園全体がお友達、という感じです。違うクラスの先生たちにも子供の様子などがとてもよく共有されており、連携力が凄いと思いました。
      本当にいい先生が多いです。子供が先生の名前をよく覚えています。先生同士の雰囲気もよく、事務所の先生や調理の先生やお掃除の先生、みなさん明るく接してくれます。
      園庭だけでなく畑や公園に行ったりしています。また、野菜を自分達で育てる活動もあります。遊びを通して色々な事を学ぶ、という感じかな?と思います。
      定期的に防災訓練もあります。遊戯室やプールもあり、遊びの場はしっかりあります。入口はカードキーですが、他の人が開けた扉をすり抜けて小学生とかが出入りできてしまうのがマイナスです。オートロックのマンション程度のセキュリティです。
      近くに高校等があり、雨の日は特に園の前の道が大渋滞になります。脇道がなく、その道を通る以外ないので、その点がとても不便です。駐車場は余裕があり、駐車に困る事はありません。
      感染対策の為、縮小中です。行事もほぼなくなってしまっているので、あまり活動はできていないかと思います。
      お楽しみ会は、感染対策の為保育者と子供のみで開催しています。年に一度の発表会は、縮小して行われました。年長相当クラスはお泊まり保育があります。
      1号認定と2・3号認定で保育時間に違いがあります。早朝保育は7時から。18時半以降は延長保育になります。30分500円です。
      家から近く、職場から迎えに行きやすい場所、という立地が決め手でした。3ヶ月から入園できたのも大きかったです。
      公立小学校予定
      私立に行く選択肢が特に無かった為

2018年09月投稿
      働く親にとって、とても働きやすい環境を作ってくれる園だし、相談や困り事にも、とても親身になってくれるいい園だと思います。
      教育は良く分からないけど、強制ではないですが、英語やスイミングなどいろんな習い事もできる。
      先生達は皆さん元気で明るく挨拶してくれます。親が気付かない様な、ほんとに些細な怪我にまで気付いてくれて、心配してくれる優しい方々です。
      分園や乳児のクラスなど、建物増築して受け入れられる人数を増やせるようにしてくれてます。
      あるみたいですが、参加した事が無いからわかりません。
      1年通してあるイベント事は普通にあります。
      朝は7時~7時半、夜は6時半~8時まで延長保育で連絡入れたらみてくれます。
      土曜日の保育も申込でみてくれます。
      試験はないけど、園長先生と面談はしました。

色んな遊びをいっぱいしてくれて、作品を作ったり子ども1人1人と向き合ってくれている。子どもがしっかりとした子どもになっている。園での着替えなど無償でレンタルしてくれるし洗濯もしてくれるので荷物が少なくて助かる。
      とくに悪いところはないとおもう。子どもがしっかりとした子になってくれている。子どもが喜ぶことをたくさんしてくれているとおもう。
      あまり腹を割って話をできそうにない。とくに不満におもうことはない。子どもとしっかり向き合ってくれているとおもう。
      保育園での着替えを貸してくれるのはすごく助かるとおもう。洗濯も園がしてくれている。園に持っていく荷物が少ないのでありがたい。
      送迎時間以外は必ず鍵がかかっているので安心できる。カメラ付きインターホンもあるので不審者などの侵入にも安心できる。
      駅からはすごく遠い。近くにバス停もあるがよく渋滞している。交通の便はすごく不便なところだとおもう。
      とくにそんなのはない。
      運動会やお楽しみ会。
      たまたま空いていたから。

子供は嫌がらず、行くので楽しいのだと思う給食も園で作っているので、食事のことも心配ない自分のことは自分でできるようになってきている園庭が少しせまい園庭の日当たりが悪い
      園の理念方針は気にしていないのでよくわからない園の理念方針は気にしていないのでよくわからない園の理念方針は気にしていないのでよくわからない園の理念方針は気にしていないのでよくわからない園の理念方針は気にしていないのでよくわからない園の理念方針は気にしていないのでよくわからない
      挨拶などは、出来るようになっています。あと自分のことは自分でできるようになってきていています。園に行くと先生方全員が明るく挨拶してくれまうす。
      仕事の場合は土曜日も保育してもらえるので、たすかります。0歳児からでもみてもらえるので助かります。
      監視カメラ、 玄関はオートロック、電子カードキーなどがあり、関係者以外は入れないようになっています。
      住宅街でバス停も近くにある。自家用車で来る場合は駐車場も完備なので心配ない。駅は近くではないので、不便な場合もある
      担任の先生からの面談があります。
      運動家 既設毎の催し
      一番近くて便利だから

大阪府堺市中区の評判が良い保育園

西陶器こども園のコンテンツ一覧

このページでは、西陶器こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西陶器こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園竹城台東保育園
私立 / 堺市南区 泉ヶ丘駅
幼保連携型認定こども園せんこう幼稚園
私立 / 堺市中区 深井駅
まつのみこども園