みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  長柄保育園   >>  口コミ

長柄保育園
(ながらほいくえん)

大阪府 大阪市北区 天神橋筋六丁目駅 / 私立 / 認可保育園

長柄保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 699 / 1631園中
    2023年07月投稿
      総合的にみると可もなく不可もなしといった感じである。逆に言うと、この園しか通ったことがないので、あまり評価ができない
      子供は楽しんで登園してたので、子供1人1人をきちっと見てくれていたように感じる。
      ベテラン、若手と良いバランスだったように感じる。保護者との距離感も近すぎず遠すぎす
      園の特色として英語に力を入れているので、幼い頃から学ぶことができて、とても助かっている
      セキュリティの面で特筆するようなことは何もない。可もなく不可もなくといった感じである。
      立地についても先程同様、特筆することはない。我が家に関して言えば、家から近いのはよかった
      妻が参加していたので、内容はあまり理解していない
      運動会、生活発表会、その他もろもろあった。
      妻に任せていたので、これもあまり理解していない
      上の子も通っていたし、何より我が家から近いので魅力的であった。

とにかく、先生方が良い方ばかりなので、大変満足しています。初めは、近いだけで選びましたが、この保育園に通えて本当に良かったと思っています。
      子供の事を一番に考え、何事においても力いっぱい注いでくれています。普段の生活から、イベントまで愛情いっぱいで接してくれる先生方に、感謝でいっぱいです。
      先生方は、いつも元気で何事にも精一杯で、やってくれています。何より子供の事を一番に考えてくれているのが、ありがたいです。
      室内では、歌を歌ったり、お絵かきをしたりと文化的な事をしてくださり、室外では、体をいっぱいに使って遊んだり学んだりをしっかりしてくれています。
      入り口には、オートロックがあり、朝と帰りは門の所に先生が立ってくれています。街中とゆうこともあり、園庭は小さいですが、プールも遊具もあるので、満足しています。
      最寄り駅からは、少し遠いですが、自宅からは歩いて行けるので、朝の登園と帰りのお迎えは近い事で助かっています。
      参観の後や、進級の後に行われる事が多いです。一人ずつに意見を聞いてくれるので、全体としてもまとまりがあります。
      遠足、運動会、夏祭り、お泊まり会など色んなイベントを考えて行ってもらえるので、子供達の成長を考えるとありがたいです。
      朝の7時30分~夜は、延長保育で19時までです。共働きなので、朝早くから、夜遅くまで預かってもらえる事はありがたいです。
      初めは、とりあえず近くで登園、お迎えの負担が少なくて良い所で選びました。
      市立の公立小学校
      特に理由はありません。

のびのびと自由に自然ともふれあい楽しそうにしてる。
      イベントも多く全学年との交流も多いのでみんながお互い名前知ってたりもする
      野菜を自分たちて育てたり調理して食べたり
      生き物を世話したりしている。
      季節感も大事にしている感じがする。
      私自身のお迎えの時間が遅いので、担任の先生に会えないということが多い。
      どういう風に過ごしていたかが年齢があがるとわかりづらい
      体育指導や音楽指導などされているのでいいとは思うが学習面はちょっとわからないというか伝わってこない。
      参観、懇談会が年に2回あり給食の試食があったりするが、土曜日になることが多く、サービス業で土曜日出勤だと行けない。なので、私は参加出来ないことが多い。
      夏祭りが7月にあります。ちょうど創立記念日がそのあたりにくるので。
      10月頭くらいに運動会、1月に発表会があります。
      家から近かったから。
      ほんとは朝の開園が7時からのところがよかったが外れたので仕方ない

2021年06月投稿
      住まいからの距離がほどよく、セキュリティもしっかりしている。コロナ禍でなければ保護者も参加する行事など多彩です。
      家では人一倍、親の言うことを聞かない子どもが、保育園での様子を聞くとちゃんとしていますと、言われた。また、悪いことは悪いとちゃんと子どもをしかっているから。
      登園時わりとごねる子どもですが、しっかりとやさしく子どもに理由をきいたりしているから。
      基本的な教育、文字の読み書きや、年齢に応じてあいさつやお友達の呼び方など段階を踏んで教えているから。
      入り口のセキュリティがしっかりしている。防災訓練なども定期的に実施してると園便りで連絡がある。
      親の出勤日は自転車で登園するが、テレワークのときなど時間に余裕があるときは徒歩で少し時間がかかっても通える距離だから。
      今年はコロナ禍のため父母会は実施していない
      コロナ禍以前では年始には餅つき大会があり、親だけでなく祖父母も参加させてもらいました。
      基本は午前7時30分から午後6時30分。延長も対応しているが、費用については忘れました。
      本園の近くに分園があり、最初に本園に落ちて分園に受かったため。
      住まいが校区内にあるため

2021年05月投稿
      この保育園にしてよかったと思います。おやつも手作りですし、小さい年齢から預けましたが温かい環境で本当に感謝しています。 また下の子を妊娠したら、この保育園がいいなと思います。
      親子で長柄保育園ですという方もいたり、地域の家庭の目線に合った掲げるだけではない、方針や理念が根付いています。
      先生同士も仲が良く、結婚出産しても戻ってきたり、小学生になっても先生に会いに来る子がいたり、保育園全体が地域の家庭のような、安心出来る先生方でした。
      畑で野菜を育てたり、竹馬があったり、都会の保育園でありながらも、肌で体感できるものが多く、食育や音楽などもまんべんなく、楽しく心と体を豊かに育てて下さいます。
      園庭や畑、プールもあり、充実しています。 セキュリティは、人の目でまかなわれている感じです。
      少し駅などから遠いです。自転車置き場はありますが、車だと寄せる場所が限られていて少し不便でした。
      実施はされていましたが、強制はなく通いやすかったです。地域の方々が楽しくされていて、参加したいと思える会でした。
      運動会や発表会、夏祭り、絵の展示など楽しい企画がたくさんあります。親の負担はほとんどなく、先生方には頭が上がりませんでした。
      19:00までの延長保育が可能でありがたかったです。
      手作りの給食とおやつ、園庭と畑が決め手でした。都会では体育館しかなかったり閉塞感のある園が多いなか、のびのびと解放感のある保育園です。
      家から少し遠くなり保育園からはいく子は少ないですが、教育に対し熱心な公立小学校を選びました。 保育園からたくさんの子がいく小学生は、地域密着の下町の雰囲気です。

信頼して子供を預けられる園です。お迎えに行くと、まだ帰りたくない駄々をこねられたりするくらい、子供達は園を楽しんでいるようです。先生同士も仲良く、園の雰囲気も良好です。イベントも色々と企画されており、中でも、夏の長柄まつりは毎年の楽しみです。
      情操教育に力を入れています。いつも、子供達の明るい笑い声にあふれている園です。先生方の子供達に対しての愛情のある接し方には、保護者からも定評があります。子供だけではなく、保護者の悩みにも親身になって相談にのってくださいます。単に子供を預ける保育園、と言う枠に収まらない、素晴らしい教育機関であると思います。
      先生方は、受け持ちの園児のみならず、全ての子供達に気を配ってくださいます。園全体で子供達を見守ってくれているように感じます。保護者にも、子供の様子を密に伝えてくださるので、園での様子もよく分かります。安心して預けられます。
      サッカー指導や、専門の体育指導等を取り入れ、園児の体力向上を図ったり、専門の講師を招いての音楽指導で子供達の情操教育を図ったり、様々な学習に触れるチャンスのある園です。発表会や運動会などでも、園児の意見をどんどん取り入れた発表を行う等、子供達の創造性を大事にしてくれています。
      園庭は市街地にあるにしては広く、子供達は毎日元気に走り回っています。定期的に避難訓練や防犯訓練等を執り行っえいます。園児の送迎に関しても、iDが無いと入れないようになっているので、セキュリティ対策もバッチリです。
      交通量の多い川沿いにあるため、送迎時は多少注意が必要です。駅からは遠いため、保護者の勤務先によっては、やや不便に感じるかもしれません。
      年に3回ほど、園の懇談会の時に父母会の顔合わせなど行っています。イベントの前等、参加可能な父母に声を掛け合い、協力して園を盛り上げています。
      イベントや行事については夏祭りや運動会、発表会といったものがあります。夏祭りの時は、出店等の手伝いで保護者は大変ですが、子供だけでなく、地域の方々も楽しみにしている大切な行事のようです。
      標準保育時間は8時から18時30分です。それ以降は延長保育で、19時までは預かっていただけますが、延長保育料金が発生します。
      見学に行ったときの、子供達の笑顔や、元気な挨拶、清潔感のある園内、広い園庭、一発でここに入園させたいと思いました。実際に選んで大正解でした。
      入園試験は特にありません。保護者面接で全て決まったように思います。
      入園試験はありません。
      ほとんどのお友達が公立の小学校を選んだので、何も迷わず公立小学校に進学しました。
    手洗い消毒、送迎時の保護者のマスク着用など、基本的な対策はもちろん、おもちゃなどの消毒も、定期的に行っています。

何事にも、根気よくやらしてくれて、家では出来ない事も体験させてくれて助かっています。先生方も、子供の事を一番に考えて色んな行事なども考えて下さって、預けてる親としては感謝の気持ちでいっぱいてす。
      子供を第一に考え、何事にも真剣に取り組み、一人一人にあった保育をするという理念の元に運営されていますので、温かい環境を作っていただいて、感謝しています。
      先生方は、いつも明るく子供にはもちろん親にも丁寧に接していただいて、温かい気持ちにさせていただいています。担任ではない先生も子供の事をちゃんと、分かってくれているので、安心感があります。
      無料で延長保育をしてくれますし、親が平日に休みでも預かってくれます。給食も手作りで、毎日違う献立を考えてくれていますし、とても嬉しいです。
      玄関にチャイムと防犯カメラを設置し、さらに保護者証の提示がなければ園に入る事は、出来ません。大きな幹線道路沿いですので、不審者が居れば、すぐ目につくのが、安心出来ます。
      駅からは少し離れていますが、それが逆に環境の面で良い方に働いていると思います。家からは、近いので、親としては助かっています。
      担任や園長の話し、給食の内容なども話し合います。
      運動会、夏祭り、遠足など、色々と考えていただいてます。
      家から近く、評判も良かったので決めました

とにかく、個人的には本当に良い保育園だと思います。先生方も良い方ばかりですし、好きな園ですね。もう卒園したので関わりはなくなってしまったのですが、何かの機会には関われたらと思います。
      何事にも、まずはやらせてみせて個人個人に合った接し方で接してくれる所が、本当にありがたかったです!
      先生方は、いつも明るく誰に対しても丁寧な対応をしてます。保護者にも、親身になって下さり、安心して子供達を預けれました。
      保育園なので、基本的には遊んだり体を動かしたりがメインですが、年長になると勉強も少しずつ教えて下さりとても助かりました。
      オートロックで、解除の為のカードがないと施錠が解除されないので、部外者が立ち入る事はありません。
      駅からは遠いですが、個人的に自宅から近かったので、送り迎えが助かりました。回りは道路なので、その点は注意が必要です。
      イベントの後にあった感じですね。あんまり出る機会はなかったですが。
      季節事に色々なイベントを考えて下さり、子供たちが喜んでいたのを思い出します。
      保育時間は、7時30分~16時00分で、延長保育が、19時頃まであったと思います。
      とりあえずは、自宅から近かった事が一番の理由ですが、入ってから本当にここで良かったと思いました。
      まだ小学生なので、私立は早いかなと思い、公立で十分かと思い、そのようにしました。
    今は通っていないので、分かりませんが、普通に予防はされてると思います

大阪府大阪市北区の評判が良い保育園

長柄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長柄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長柄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ポポラー大阪長柄園