みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  きたの旭ヶ丘学園   >>  口コミ

きたの旭ヶ丘学園
(きたのあさひがおかがくえん)

大阪府 大阪市北区 大阪駅 / 私立 / 認可保育園

きたの旭ヶ丘学園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 403 / 1632園中
      子供は楽しく登園しており先生も好きみたいです。悪さの度が過ぎると恐怖の園長部屋らしく、園長先生に叱られるそうで教育がしっかりしているのでほかの子に暴力をふるったり制御不能な児童はみかけません。子供同士の諍いには先生が時に見守り時に介入して、何でもかんでも大人が介入して解決させるのではなく児童同士で解決する力も養ってくれます。先生は入れ替わりが激しいですがそこまで総合的に悪くない園だとおもいます。定員180名の人気園なので待機は覚悟が必要かもしれません。
      保育参観の際には必ず園長先生が今の保育情勢や今後の国の方針などを分かりやすく説明してくださり、保育園も長年の経験を取り入れ仏教を通じての園児への指導・生活自立の促しなどしっかり行ってくれます。異年齢交流の機会も月一回は行っており年長は1歳児のお世話当番があり、上下の交流を通じて上をあこがれ下への優しさを育む機会は豊富です。
      時々、うっかりがあるものの先生の教育もしっかり行っておられる様で、よく子供の観察はされておられます。保護者へも困っている点を明確に伝達されるので今、自分の子供が頑張らななくてはいけない事がはっきりしてくるので、例えば行事に参加せず一人ほかの事をしているので参加できるように話したり給食の際途中で歩き回ったりしてしまうなど、離れていて気付かない点を教えてくれます。保育を通じて家庭教育の悩みがあればいつでも園長先生を交え担任の先生と相談・面談の機会を設けてくれるし何かあればすぐ連絡もくれるので安心できます。
      年長になると近所の福祉施設に行って高齢者の方々に出し物をしたり、社会の中での自分の役割的なものを実感させてあげたり、基本的な日常生活についてお箸の持ち方からトイレトレーニングまで行う中で自立を促してくれます。教育も先生の話をよく聞いて制作やお絵かきなどに取り組む姿勢が育まれるように配慮されているので、園児がやっていなかったら注意し、取り組むように促したりしてくれます。
      登・退園園時間以外は門に南京錠で施錠し、横のカードキーで開錠するタイプの小門があり保護者はそちらから渡されたカードキーで入園するので外部者は入れません。向かいの運動場は使用時には必ず先生がついていて園児だけになることもありません。
      立地的にはラブホテルがすぐ目の前にあったり、少し離れた所ではあるが反社会性勢力の事務所があり飲み屋街もあるので治安は心配な面がありますが、お世話になっている10年間で何事も起こらず過ごせています。
      母の会というのがあり、年間行事の中で母の会が参加しているのは春の行事(今年は移動動物園)と作品展の際の縁日コーナー4のお手伝いくらいでほとんど行事に参加することはないです。やはり、仕事のことを配慮してくださっているので、極力園で行事は行ってくれます。
      春は花祭り、春の遠足、保育参観。夏はたま祭り(60分程度で盆踊りと投影映画)、秋冬は運動会、保育参観、遠足、餅つき、作品展、生活発表会、年長は最後に卒園式。ほかに異年齢交流が月一回程度、年末お店屋さんごっこなど、行事はたくさんあるほうではないでしょうか。子供は毎回楽しみにしています。
      保育時間は7:30~19:00。あまり長くなると園長先生から子供との生活時間について注意されます。なるべく8時間でと。延長保育は月額(行政指示だそうです。)土曜日保育は申込していなくても急に預かってほしいときなど事情により臨時保育を行け入れてくれます。保育士のシフトや給食の関係上できれば前もって相談をお願いされますが、急な場合どうしてもとなれば前日でも考慮してはくれます。延長保育は18時以降です。タブレットで登園退園を管理していて18時を過ぎて退園すると延長料金が発生します。
      自宅から近い大きな保育園だったからです。園児が沢山いれば友達がたくさんできると思ったので。

園庭があり、他年齢との交流もあり下の年齢の子に優しく接する事も学べる。 年中からは、運動遊びもあり体をしっかりと動かしていける。
      毎日の挨拶を大切にしています。 年長さんになると、赤ちゃんのお昼寝のお手伝いをしに行ったり、お兄さんお姉さんになる。 ということも自然に覚えてしっかりとしています。
      長く勤務されてる先生がたくさんいて、勤務の短い先生が担任になる事は、余程の事がないかぎりありません。 若い先生でも、何か分からない事があれば目の前で聞きに行ってもらえます。 年に一度アンケートをとり、その結果を全職員で見て話し合うと言う事もしていると、写真付きでお知らせしていました。
      たくさん体を動かして遊ぶ事を大事にしています。 真っ白だった我が子もうっすら小麦色になるくらい毎日のように外に出て遊ぶ事を大切にしています。 年長になると、跳び箱や逆上がりができるように練習もします。 また、年中さん、年長さんは運動遊びを週一でやります。
      十分だとは思いますが、送り迎えにの時に、場所が場所なので車が危ないな。 と思う事は有ります。
      立地は、梅田に近いので近くに職場がある人は便利だと思います。 スーパーも近くに有るのでかなり便利だと思います。
      園全体で数名選ばれるので当たる事がありませんでした。
      仏教系の園なので、キリスト教系の行事は有りませんが、代わりに仏教行事が年に何度かあります。 年度末には、生活発表会が有りますが大きくなると立派な舞台に立たせて貰えます。
      開園時間は8時頃~18時まで。 延長保育は19時までだったと思います。 年間の延長保育申込が無い子どもも延長保育して貰えます。 一時間あたり500円です。 土曜日も保育して頂けますが 、両親のどちらかが休みの場合は利用できません。 三日前までに申請すれば土曜日保育は可能です。
      園庭があり、雰囲気の良い先生も多く、なにより園児がつまらなさそうにしている子が少ない。
      とても人気の園なので、パート、時短勤務の方は入りにくいかもしれません。
      入園試験は有りません。
      家から近いから

先生方の雰囲気が良いと思います。みなさん優しく、かつしつけもしっかりしていただいているような印象です。
      仏教の保育園ということで、日本の文化的なイベントを多く設けていると思います。また、礼儀正しい子供が多い気がします。
      一人一人の性格を把握した上で、指導してくださっていると思います。友達を泣かすようなことをしたら、ちゃんと叱ってくれました。
      外が暑すぎるため、この夏は室内で遊ぶことが多かったようですが、触感遊びや室内遊具遊び、異年齢との交流など、色々工夫してくださっています。
      移動動物園といって、運動場でうさぎやヤギなどの動物と触れ合う機会を作ってくれたり、餅つき大会も開催してくれました。
      基本的には土曜日に設定されています。夏にはお施餓鬼、盆踊り大会、秋には運動会があります。毎月お誕生日会もあります。
      説明会の際に、先生が皆さん同じユニフォームを着用し、丁寧に対応してくださったので。

2021年05月投稿
      子どもたち(双子)はその日やったこと、友達と遊んだ内容などを楽しそうに話してくれて、保育園での生活が充実していたのだろうと容易に想像できました。業界柄先生方の離職が多いのは否めませんが、しっかりと引き継いでいただいたように思います。
      仏教精神に基づく情操教育を重視されていて、感謝の気持ちや相手を敬う態度を大切にされている保育園だと思います。宗派への勧誘や入信を促されることは一切なく、各家庭が信仰している(あるいは信仰していない)ことも関係ありません。
      明るく快活な先生が多い印象です。また、ベテランの先生が各学年の副担当のような形でサポートに入っておられ、安心できました。
      行事についてはよくあるプールやお餅つきなど、一般的なものだったと思います。それに加えて、仏教関連の行事が行われていました。また、本園が別の市町村にあるため、そちらへ行くこともありました。
      保護者には非接触式のカードキーが2枚配布され、所持していない場合はカメラ付きのインターフォンで確認してもらわないと敷地内に入ることができません。
      最寄り駅まで徒歩約20分ほどと少し距離があり、仕事帰りで迎えに行く際は(特に雨の日など)利便性という意味で今ひとつでした。
      保護者の交流については妻に一任していたため、あまり参加できていませんでした。最終学年で保護者会が実施するお楽しみ会などがあり、保護者が協力してイベントを行いますが、それ以外は特段目立った活動はなかったように記憶しています。
      運動会や遠足、お泊り保育など、一般的な保育園で実施されていると思われる行事は一通りありました。また、仏教がベースとなっているためその関係行事が定期的に行われます。とはいえ宗派や信仰の押しつけは一切なく、子どもたちの情操教育には良いと思いました。
      基本的に8時間保育が前提で、それ以降は延長保育の届け出を事前に行っておく必要があります。また、土日祝日の保育も同様です。ただ、我が家は延長保育・休日保育を利用していなかったため詳細はわかりません。
      自宅から近かったきたの旭学園ともうひとつで申請を出し、たまたま認められたのがこちらの保育園だったため、特段それ以外の理由はありません。
      私立小学校を受験された方は少数派で、殆どの方が自宅が校区になっている公立小学校へ入学された、と思います。また、我が家の場合は経済的な理由から、公立小学校への進学を前提に考えていました。

子供が学んで楽しめる内容で、運動や勉強などの分野において質の高い方だと思っています。とてもおすすめの幼稚園です。
      とても子供を第一に考えてらっしゃる幼稚園だと思います。セキュリティーもしっかりしていて安心します。安心できますね。
      先生は、比較的若い先生が多いように思います。とても丁寧に接してくださいますね。安心して子供を預けることができます。
      長期の休みでも、いつでも子供を預けられるのがいいですね。とても助かっています。ここに決めてよかったです。
      先生方はもちろんの事、地元の方も協力して子供たちのことを見守ってくれていると思います。
      治安の面に関しては、特に問題はないと思っています。ここの幼稚園は、本当に素晴らしいと思っています。
      保護者のふれあい
      遠足があります。楽しみにしています。
      子供が気に入ったので決めました
      落ち着いて、自分をアピールできるか。
      一緒に本などを見て、べんきょうをしました。

大阪府大阪市北区の評判が良い保育園

きたの旭ヶ丘学園のコンテンツ一覧

このページでは、きたの旭ヶ丘学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
きたの旭ヶ丘学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

企業主導型保育園 和音 西天満園