みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  玉出東保育園   >>  口コミ

玉出東保育園
(たまでひがしほいくえん)

大阪府 大阪市西成区 岸里玉出駅 / 私立 / 認可保育園

玉出東保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 558 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      完璧かといわれるとどうなのだろう、しかし目立って悪いところもない、といった感じです。その点を踏まえての4です
      阪堺電車沿いにあるので、電車が通った際にみんなで電車~となるみたいです。散歩している姿をたまに見かけます
      戦士は明るく、ハキハキした人が多い印象です。女性の先生しかいません、若い方から年配の方まで年齢層は様々です。
      特に問題はありません、年齢ごとにクラスがわけられており、たまに園庭解放などもされているようです。
      門の外にインターホンがあり、保護者しか入れないようになっています。モニターもついています。
      アクセスは南海電車から徒歩3分、阪堺電車からも徒歩数分ほどで住宅地もまわりにあり、前の道路も広いので車で来ても大丈夫な立地をしています
      最近運動会がありましたが雰囲気もよく、楽しかったです
      イベントはコロナの関係でそんなに多くはなく、しかしまったくないといったことはない状況です。これからもこのような感じでお願いしたいです、
      延長保育、休日保育は利用したことがありませんが、前を通る限り休日でもある程度人数がいます。
      家から近いのと、0ー5歳まで通して保育してもらえるから、小学校が近いので進学した際にお友達ができるからと思ったからです

こどもはいつも楽しいと言っています。一年を通して多くのイベントが用意されており、保護者にとっても楽しい園です。
      月1で園外から英語、音楽、伝承遊び、体育指導の先生を呼んでおり、教育に熱心です。
      先生は色んな年代の方がバランス良く在籍されている印象です。自分の受け持ちクラス以外の子どもにもしっかり気を配って下さっている先生んばかりで、とても安心しています。
      時々、近所の公園までお散歩に出掛けるのですが、ただ遊ばせるだけではなく、ゴミ拾いをさせたりすることで、公共のマナーも身に付けさせてくれています。
      園庭はそれほど広い訳ではありませんが、クラス毎に使用時間を変えることで、のびのび遊べているようです。
      正門前の道路は交通量が多いことに加え、路面電車も走っているため、登園時等は危険度が高いと思います。
      年に2回程度実施しているといった状況かと思います。今後の行事の説明などがメインです。
      イベントや行事については、お誕生日会や保育参加といったものがあります。お誕生日会は月1で開催されており、お誕生月の子どもの保護者のみ参加でで
      開所時間は8~16時です。16時以降は、延長保育になって、18時半まで預かっていただけます。
      家から近い順に入園希望を区役所に提出した結果、第4希望の園にしか入れませんでした。

通常保育以外にも、園外から先生を呼んで英語や音楽の授業をしてくれたりするのがとても良いです。 また、同法人が経営している別の保育園に通う子供達との交流イベントなんかもあって、子供達は非常に楽しんでいます。
      子供の個性を大切にしつつ、やる気を引き出すのがとても上手い先生ばかりで感心しています。
      保育園での様子だけでなく、家での様子も気にして色々と聞いて下さるので、何か心配事がある時、非常に相談しやすいです。
      夏のプール等、親以上に子供の体調管理等に気を付けて下さっており、非常に厳しい基準を厳格に守って運営されています。
      朝夕の人の出入りが多い時間帯には門番のおじさんが毎日安全確保に努めて下さっています。
      正門前に路面電車の線路があり、交通量もそこそこあるのが少し気になりますが、それが逆に子供達の声に敏感になる人を生まない環境を作り出してくれています。
      年度末に1回実施されるのみで、次年度の説明も兼ねている感じです。
      遠足や運動会など、一般的な学校のイベントと特に違った点はありません。
      開所時間は8~16時です。7時半~8時は早朝保育、16時以降は延長保育になって、18時半まで預かって頂けます。
      家から通いやすく、地元での評判も良かったし、年度途中からでも入所できたから。
      入園試験はありません。
      保育園にいるほとんどのお友達が公立の小学校に行くと聞いたから。

2014年07月投稿
      個々の子供に合わせて良い部分を見つけ、伸ばしてくれる園だと思います。大規模な保育園ではないので、とてもアットホームな雰囲気です。
      保育理念は『子供の人権を尊重する保育』です。『健康な体と豊かな心を持った子供』・『遊ぶことが大好きな子供』・『伸び伸びと素直な心を持った子供』、この3つが保育目標です。園児たちは皆のびのびと生き生きしたきれいな瞳をしています。1歳児でもクラスで朝の会をしているので、あいさつがきちんとできる子が多いです。
      独身の若い先生が多いですが、積極的に外部の保育教育研修会等に参加されているそうです。若い先生もベテラン先生も、皆さん優しく明るく接してくれます。
      年少クラスからはリトミックや英会話や体操の先生が外部から来ています。体育館がないので、園の隣にある西成スポーツセンターの体育館を使用しています。また、年長クラスになると月一回『クリーンデー』があり、園児が近所の公園のゴミや石を掃除するイベントがあります。給食とおやつはすべて手作りでかなりおいしいです。年少クラス以上は月一回『お弁当気分の日』があり、持参した空のお弁当箱に先生が給食を詰めてくれます。
      都会なので仕方ないですが、園庭は結構狭いです。けれども、園児たちは他人にきちんと気配りしながら遊んでいます。園舎も古めですが、汚いということはありません。先生方が朝晩の掃除をきれいにしてくれています。夏は熱中症対策で、霧が出る機械や日陰を設置しています。蚊取り線香もあちこちにぶら下げてあるので、ボコボコに刺されたりはしないです。朝9時までは当番の先生が門で立っていて、優しくあいさつしてくれます。それ以降とお迎え時はインターホンで先生とやり取りし、門のロックを解除してもらえます。門を閉じると再度ロックがかかるので安心です。
      園の前はチンチン電車(阪堺線)が走っています。交通量が多い道路なので、車での送迎は原則禁止です。駐輪のスペースも限りがあるので、自転車を停められる位置が園から指定されています。
      5月に担任との個別懇談、年度末にクラスの保護者会があります。
      遠足、夏祭りなどがあります。
      保育時間が長く、自宅から一番通いやすいからです。

給食はもちろん手作りで、おやつも手作りで出してくれます。先生たちがよく子どもたちを見てくださり、お迎えの時に報告もしてくれます。園内だけの活動ではなく、スポーツセンターで遊んだり、リトミックや音楽指導、体育指導も外部から講師を呼んで習わせてくれます。
      働く親が安心して預けられる園で、まさしくその通りだと思います。延長保育や、お盆休み年末年始もギリギリまで対応してくれます。
      若い先生が中心ですが、とても明るく元気です。子ども達もすぐに先生に懐き、楽しく毎日を過ごします。若い先生ですが、育児などの相談ものってくれます。
      毎日の延長保育もありますが、お盆休み年末年始もギリギリまで対応してくれます。音楽指導やリトミック、体育指導も外部講師を呼んで定期的に開催しています。
      避難訓練が毎月あり、日中は出入り口をひとつにして先生が確認してから入ることができます。いつも清潔に掃除がなされています。
      南海線、阪堺線、地下鉄からも近いので、通勤にも便利です。0歳児のころはベビーカーも園に預けることができました。
      成長に応じて懇談会が行われます。先生とはいつでもお話できる体制がとられています。
      見学、園庭開放に何度も行き、先生の親切さ、園の清潔さが良いと感じたため。

2014年07月投稿
      トータルで見ると満足しています。子供も喜んでいきますし、いつも○○して楽しかったと報告してくれます。
      方針、理念よりも地域性や自宅からの距離、金額で選んでいる人が大半なので、それほど重要視していません。
      様々な先生がいますが、総じて子供あたりがよく、いやな先生の噂は聞きません。今の担任も子供が気に入っており楽しそうです。
      ある程度の年齢になるとオプションで様々な学習ができるようですが、まだ子供がその年齢に達していないので、これからが楽しみです。
      地域が地域だけに不安がありますが、校門にオートロックの門扉を導入したり、最低限のセキュリティは確保してもらってます。
      周りの交通量が多いのが気になります。特に保育園の前には路面電車が走っており、常に車が通行しているので注意が必要です。
      特に呼ばれたことはなし
      運動会など季節ごとにあります。
      自宅から近いことと金額。
      他の園と変わらずちゃんとしたものです。
      入試は面接のみで正直に話しました。

給食やおやつは、専任の管理栄養士さんが作って下さっており、身体にも脳にも良い食生活が送れているようです。
      保育園任せではなく、家庭でも確り躾ける必要性を感じます。幼少期の社会性や協調性など幼稚園ではなかなか身に付かないことが、早い時期から身に付いていたように思います。
      皆さん明るいのですが、大変そうですね。長く続けてくれる先生に本当に感謝です。抱っこのし過ぎで、腰を痛めて退職される先生が多いのが残念ですね。
      外部の講師を招いて様々な試みを実施されているので、子供たちも楽しそうです。ただ、園庭が狭いので隣のスポーツセンターで運動会を開催して欲しいものです。
      セキュリティがしっかりしているが、門の前が狭いので、少し危険という印象です。お迎えの時間帯などは自転車と接触しないかいつも心配しております。
      チンチン電車に南海電車2路線と合計3路線の電車が近くで見られます。西成区でも比較的治安の悪くないエリアだと思います。
      担任の先生からのお話と保護者へ意見を求められます。
      運動会、親子遠足、お別れ遠足、発表会など保護者参加必須のイベント多いです。
      見学に行き、長女から入園。続いて、長男と次男も入園。

大阪府大阪市西成区の評判が良い保育園

玉出東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、玉出東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉出東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園あべの幼稚園
私立 / 大阪市阿倍野区 天神ノ森駅
きたばたけ保育園