みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  天下茶屋保育所   >>  口コミ

天下茶屋保育所
(てんがちゃやほいくじょ)

大阪府 大阪市西成区 松田町駅 / 公立 / 認可保育園

天下茶屋保育所 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 297 / 1632園中
      沢山の行事があり、季節ごとに組の皆で出掛けたり、お楽しみ会をしてくれて、先生も女性ばかりで話やすく、色んな相談にも乗ってくれます。狭い路地にある為、少しややこしい所が難点ですが、それ以外は、素敵な所です。
      園内の様々はイベントに熱心で、上の組になるにつれて少しずつ出来る事を増やして、体力面も精神面も育ててくれます。年長さんは、下の子達の面倒を見てくれる優しさに溢れた子供になると思います。
      時には優しく時には厳しく、ちゃんと使い分けてくれて、悪い時も理由を述べた上で叱ってくれるので子供にも親にも分かりやすい説明で助かります。
      月曜日から土曜日まで預かってくれて、親の用事もちゃんと聞いて対応してくれます。急な早迎えも理解があり、気持ち良く送り迎えが出来ます。
      基本的には、門に鍵が掛かっていてインターホンで親が知らせる形で安心だと思います。親以外が迎えに行く時は事前に知らせないと引き渡してくれないので、連絡もしっかり出来ると思います。
      かなり入り組んだ路地にあるので、車の送迎はNGです。運動会や懇談会では裏の公園から入れる様になってますが、先生が立ってくれてるので、分かりやすいと思います。
      年が変わる度に保護者参観と懇談会があり、自己紹介や家での様子などを先生に教えれる機会があります。その際、災害時に食べるご飯やパンなども振る舞ってくれて、とても勉強になります。
      運動会や、動物園等に行く散歩、年長さんは、音楽鑑賞会などがあります。お弁当作りは大変ですが、その日どんな事をしたかを先生や子供から聞ける楽しみがあります。
      開所時間は7時30分からで、夕方以降16時からは、延長保育になります。短時間保育の親は16時を過ぎると1時間につき、300円を払わないといけません。通常保育は18時までだったと思います。
      私は途中保育だったのですが、気持ち良く受け入れて頂きました。すぐに友達とも打ち解けて、今では皆仲良しです。先生方も気さくな方達ばかりで、満足してます。

先生の指導がきっちりとしている保育所です。勉強や体育など特別な授業はないですが、生活で必要なコミュニケーション力や排せつ食事面等きちんとしつけてくれます。 夕食は手作りで、園児たちが自ら育てた野菜なども給食に出してくれます。食育も安定してます
      縦割りがしっかりしており、みんな仲良し。所長始め先生たちは、園児たちの事をよく理解してくれていて相談にもよく乗ってくれる。
      特別な学問や体操などはないが、絵本に親しんだり、絵をかいたり、みんなと仲良く体を動かしたりすごくのびのびと育っている。
      教育内容としては、お絵かきや体操等、また本の読み聞かせ会をしたり、畑で作物を育てたり食育も充実している。公立保育所なので、特別な勉強や体育はないが、それは家庭ですればよいと考えている。
      年に1度参観日があってその時にクラス懇談会がある。
      運動会と生活発表会があるだけで、平日仕事を休んでまで参加しないといけない行事は少ない。
      始めは住んでいる地区の阿倍野区の保育所を希望していたが、空きがなく仕方なく天下茶屋保育所になった。

子供達の事をしっかり見てくれて、すくすくのびのび育ててくれている。でも、日常に必要な躾や礼儀はしっかり教えてくれます。園庭も広いし、畑も小さいながらあるので、自分達で野菜を育てて収穫も出来ます。
      元気で、優しい子が育つようなカリキュラムになっていると思う。特別な学習とかはないが、トイレトレーニングや食事に関してはしっかりと躾てくれている。
      園児全員を把握してくれていて、みんな明るく元気。担任の先生も親身に相談にのってくれる。園での出来事も都度話してくれるし、安心できる。
      日常生活で必要な事はしっかり身につくように教えてくれます。英語などの特別な学習はないけど。
      警察の見回りもあるし、門もしっかりセキュリティかけている。園児全員の顔に合わせて、保護者の顔も覚えてくれている。
      住宅地の中にあるが、地下鉄の駅から徒歩圏だし、前の道が車がほとんど入って来ないので安全。
      6月頃に参観の後に保護者会があります。親同士の交流はここでされます。年間行事予定もある程度教えてくれます
      運動会と生活発表会。遠足。
      家から近いからが一番。

2016年04月投稿
      気配りが行き届いていて、楽しい保育園生活ができている。しつけもしっかり、遊びもしっかり、メリハリ!!
      共同生活、優しい子を育てる、自立心も育っている。すごく預けていて安心できる。1年預けて成長がみられた。
      園児と保護者の名前と顔をすぐに覚えてくれて、安心。たくさん子供のことを話してくれて、声もかけてくれる。みんなしっかりした教育方針を持っているように思える。頼れる先生が多い
      優しい心をはぐくみ、元気いっぱい遊んで身体の成長もしている。何より子供が喜んで毎日保育園に行ってくれているのが一番
      警察も立ち寄ってくれているし、門もしっかり施錠している。セキュリティは問題ないと思う。古い建物だけが気にはなるが
      住宅地の路地にあり、道が狭いので車での送り迎えはできない。でも、車の往来がほとんどないため万が一子供が飛び出しても事故になる確率が少なくよい
      担任との懇談や給食の試食会。
      運動会や生活発表会。動物園へのお散歩など
      家から近いところを選んだ

竹馬や太鼓を経験させてくれ、運動会や生活発表会の場で披露させてくれます。自分で育てた野菜も給食で出してくれて、子供たちには良い経験になるかと思います。
      長時間保育ではテレビを見せて親を待つのではなく、折り紙や塗り絵、絵を描いたり、読み聞かせをしてくれて子供も楽しんでました。
      年配の先生が多くて安心して預けられます。若い先生も真剣にとりくんでくれます。子供同士で問題が起こったことは必ず報告してくれます。
      延長保育は6時半までで、夏休みや冬休みの長期休みも追加料金なしで預かってくれます。年長クラスは親が靴を脱がなくても送り迎えができてたすかりました。
      オートロックとインターフォンがあり、その都度開けてもらうシステムですが、送りとお迎えの時間帯は常にロックされてないです。
      私は家が遠かったので不便でした。行き止まりの道なので関係のない車が入って来ることはありません。
      個人懇談があります。
      そこしか入れなかった。

所長さんはじめ、先生方の気配りがすごくよい。園庭もあり、小さいながらも畑もあるので、自然と触れ合いながらの生活が楽しく良い。
      先生の目が行き届き、園児の成長に合わせての教育がなされている。大阪市の施設で、先生もたくさんいるので嬉しい
      しっかり園児一人一人のことを見てくれている。先生の質もよい。また、大阪市の職員なので、過労働になっていないので、しっかり見てもらえる。
      日、祝以外は基本預かってくれる。一人一人の成長に合わせて、生活指導してくれる。特別な授業などはないが、生活リズムがつかめるようになってきた。
      防犯対策、清潔が行き届いている。セキュリティー会社も契約しているようだし、警察も立ち寄りしてくれているみたい。
      住宅地の中にあり、前の道路も車が入ってくる量がほとんどないので、安全。家から近いのもすごく良い。ただし、地下鉄の駅からは遠いので、少し不便
      家庭訪問や運動会、授業参観もある。
      運動会、生活発表会、夏祭り
      自宅から近い認定保育所

テレビを見せて過ごさせるのではなく、所庭で体をいっぱい動かして一日を過ごせる保育所です。竹馬やこま遊び、太鼓など昔ながらの遊びも経験できます。食育にも力を入れており野菜を児童自身が育て、育った野菜を実際に食べたりもします。天下茶屋保育所で過ごせてよかったと思います。
      年長になって、自分で色んな事ができるようになり感謝しています。幼少期に色々な経験をさせてくれる児童にとっては良い保育所です。
      良い事でも悪い事でも何かあればすぐ報告してくださります。児童の事をよく見て耳を傾けて頂ける先生方が多いです。
      朝は7時半から延長保育は6時半までみてくれます。夏休みや冬休みも追加料金なしでみて頂けます。ただ平日に懇談や保護者会があるのでフルタイムで働いていると休みをもらわないといけないので少し面倒でした。
      保育所の門にはロックがあります。朝と夕方の決まった時間はロックがかかっておらず自由に出入り可能です。
      自宅から遠いので送迎が大変でしたが、周りは住宅地で立地の面では良いと思います。自転車で送迎してましたが雨の日に自転車を止めるところに屋根がないため、少し不便でした。
      先生からの話が最初にあり、その後自己紹介を兼ねて話したりします。
      運動会、遠足、生活発表会、お楽しみ会などがあります。
      募集がいっぱいでこちらの保育所しか入れなかったため。

大阪府大阪市西成区の評判が良い保育園

天下茶屋保育所のコンテンツ一覧

このページでは、天下茶屋保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
天下茶屋保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

せいあい保育園【認定こども園】
ナルド夜間保育園
望之門保育園