みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  花園和敬学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園和敬学園
(はなぞのわけいがくえん)

大阪府 大阪市西成区 花園町駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

アットホームであたたかい園

園児数は多いですが、アットホームな園です。 仏教系ですが厳しいわけでもなく、自然と礼儀作法を学べるように導いてくれています。運動会は府立体育館を借りて行っているので雨でも中止にならないし、熱中症の心配もないです。
      入園式の時に園長先生が、平日は親が休みでも子供を通わせてくださいとのことで。それによって生活のリズムをつけるためだそうで、早くも学校生活の事を見越してそのような方針にしてくれているのでありがたいです。
      先生は園児一人一人にきっちり向き合うだけでなく、親に対してもとても気遣ってくれています。 一緒に成長を見守ってくれる、頼りになる存在です。
      年長さんになると、校外学習が多いです。市場の見学や科学館など、小学校で行くような体験ができます。 希望者には夕方からピアノ教室があるので習うことができます。
      園を囲む塀は高めなのと、送迎時間以外は扉を閉めています。門には必ず一人は先生が見張っています。園庭は大きくないですが二つあるので、ちょうどよいかと思います。
      地下鉄の駅から徒歩五分弱なのでアクセスはいい方です。 ただ、周辺道路が狭いので車で送迎となるとコインパーキングを利用しないといけないです。
      父母会自体はなく、入園、進級式の時に保護者会があるぐらいです。
      仏教系なので、花祭りがあるのが普通の園と違うところですが、それ以外は参観、遠足と普通の行事がほどよくあります。月に一度の誕生日会は外部から演奏家や劇団の人をよんでいるので、みんな楽しみにしています。
      朝7時から夜の7時まで。土曜保育は年度初めに登録しておく必要があるのと、木曜日までに申し込まなければいけません。
      園のアットホームで和やかな雰囲気が決め手でした。 園もほどよい広さで、何となく、建物の雰囲気も好きだからです。
      試験はなし。

環境がとても良く子供達も喜んで保育園へ行ってくれます。先生が一人一人に向き合ってくれ安心して預けれる。

子供の教育がしっかりしていて先生方も丁寧で何かあればすぐに対応してくれる。
言葉使いから教えてくれ挨拶礼儀を学べる

先生自体が優しく時に厳しいくウチの子供も含めて信用...

近隣の保育園の口コミ

松之宮保育所
(大阪府・公立)

松通東保育所

橘保育所