みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  橘保育所   >>  口コミ

橘保育所
(たちばなほいくじょ)

大阪府 大阪市西成区 西天下茶屋駅 / 私立 / 認可保育園

橘保育所 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 621 / 1632園中
      周辺環境が良いとはいいがたいが、先生や保育方針などの面ではとても素晴らしいと思う。子供たちも元気で明るい子が多く、いつもみんなが楽しそうに過ごしている。先生が『保護者といっしょに子供を見守り、地域で育てていく』という気持ちを持っていてくれるので、安心して預けられる
      食育や地域交流に力を入れていて、園庭で花や野菜を植えて育て、調理していただいたり、地域の中学生やお年寄りと交流する機会があったり、なかなか自宅ではできない経験を積極的に取り入れている。
      どの先生も明るく、どのクラスの子供も園児をすべて見てくれている。名前や顔もすぐ覚えて声をかけてくれるので保護者も安心して、担任の先生以外の先生にでも気軽に話ができる
      体を使った運動や体操を積極的に取り入れ、天候がいい時期は外遊びの時間を取っている。園庭が狭いので近隣の公園へお散歩に行くことも多い。制作活動を通して創造力を高めたり、グループに分けて役割分担を与えることで集団行動や責任感なども芽生えている
      門はロックがされていて、インターホンで開錠してもらうようになっていて、セキュリティ会社との契約もあるが、十分かどうかは分からない。
      駅から少し遠いのと、わりと狭い路地の中にあり、車の通行量も多い方なので交通安全が気になる
      父母会はなく、園に一任するという形になっている。アンケート箱が常備されているので、要望や意見があればだれでも伝えることができる。
      春と秋に保育参観と懇談会。そのほか、夏は夏祭りとプール、秋に運動会とバス遠足、冬に発表会があり、毎月、誕生月の子供の保護者が参加できる誕生会がある
      開園は7:30~18:30.保護者の勤労状況で認定の保育時間が決まる。基本の保育時間は9:00~16:00
      入園前に見学させてもらったり、体験保育(誰でも参加できる)に行ったりして、3回くらい訪れたが、どの先生も明るく快く丁寧に対応してくださり、自分たちの園を誇りに思っていると話していた。ここなら安心して預けられると思った

今の先生にも満足していますし、とくに、園長と主任が代わりとても嬉しいです。今の園長先生は、とても、感じも良く喋りやすい雰囲気なので…以前は、やや問題ありの先生もいましたが、今は、いなくなり、いい感じですね。やはり、最終的には、人なので、先生や園長先生が良い感じだと、こちらも、預けて良かったなと思えます。
      子供達一人一人をしっかりみていてくれていると安心出来るから。また、イベントや、公園遊びや、家庭菜園などいろいろ子供達を楽しませてくれているから。
      挨拶や、ちょっとした怪我もまめに、報告してくれる。保護者の目の届かない所での、子供達へのかかわり方が、どんなかんじなのか気になりますね。
      E ccがあったり、学びがあり助かっています。結構いろいろして下さり、満足しています。
      100%安全か?と言われれば、わからないですね。先生達は、保護者を確認してから開閉しますが、塀も低い侵入しようと思えば出来るセキユリティだと思うので。でも、今の所特に、問題が起きたわけではないので大丈夫です。
      はじめて、園を見た時から、場所と建物の造りなど気にいっていたので入園でき、とても満足しています。家からも、近いですし。
      そういうのは、ないです。あがり症なので、自己紹介とかいらないかな。あまり、かかわりたくないと思っているお母さん方も多そうです。日々の生活で皆さん忙しくしてますので!そういう面倒くさいのもない所がいいですね。
      季節毎のイベントや誕生日会など親が必ず参加しないといけないのもありますが、子供が凄く楽しんでくれているのでありがたいです。
      特に、問題ないですね。いいと思います。。
      家からの立地、園の雰囲気がとても外からみて、感じが、良かったから。

今までの質問内容を統括するとこのひょうかになると思います。子どもが卒園してからのことはわかりませんが、
      理念、方針が統一され、それを基本として、保育士たちが、日々の保育に準じていると感じた
      男性保育士を採用しており、バランスのとれた人員配置、また、人数でも手厚い配置になっている
      発表会、運動会といった行事にたいして、普段の子どもの姿を反映できるような工夫をされていた
      オートロックにはなっているものの、壁は乗り越えられそうな感じがするし、死角が多い
      駅からは少し離れて入るもの、一本道で来れるので、迷わずにわかりやすいところに立っている
      父母会はなかったと思います。あったとしても、参加は難しい
      たくさん行事があり、楽しく参加できました
      良かったと思います。先生により多少対応が違うのがあった
      見学にいったさいに、よい印象をもてたのて、希望を提出しました
      特にない

ひとりひとりを大切に、尊重してくれます。 無理強いはしないけど、この部分は育って欲しいなというところをみてくれるので、のびのびしています。 子どもがいた時は体育指導のようなものや、月1くらいでECCの外国人講師が来てくれたり、幅広く経験させてくれます。
      法人が交代したので、この辺りはかわっていると思います。 当時の先生方もたくさん残られたので、雰囲気は激戦していないと思います。 少人数で行き届き、他のクラスの先生方もみんなで見守ってくれている感じがありました。 自分で考える、やってみるを大事に、見守り、待ってくれる環境がえりました。
      先生方が仲の良い感じで、ピリピリした様子はないです。園内研修などもしっかり行われているようでした。 早出や遅出で担任の先生でなくても、早出にはいつも居るパートの先生がいて、子どもも安心です。、
      自由に遊べる時間もちゃんとあり、朝の集会の後から給食までには設定保育も行われています。 コーナー遊びなどで好きな遊びを好きなだけ出来る環境があり、年長さんになるとラキューの作りかけを置いておけたり、作品として飾ってくれたりもしていました。どんな風に過ごしたか目に見えて親も嬉しいし、子どもも見てもらえて喜んでました。 整理整頓もされており、スッキリした印象でした。
      門はインターホンで開けてもらいますが、頑張れば乗り越えられそうです。 9時、4時頃の送迎時間には、先生が門に立ってくれます。 園庭は狭い方なので、固定遊具は少なめです。人数はそれほど多くないのですが、三輪車などが沢山でると、危ない場面もあります。 たまたま早くお迎えに行った際見かけたのですが、避難訓練も緊張感を持って取り組んでいて、子どもたちもきちんと静かに話を聞けていて安心しました。
      散歩によく出掛け、マナーも良いです。わりと遠くの公園まで行ったりしますが、近くにもいくつか公園があります。 1年を通してマラソンに取り組んでいて、マラソン大会もあります。セレッソ大阪の芝生グランドにも年に何回か連れていってもらい、走ったり遊んだりしました。
      ありません。 年に数回の参観、その年によってクラスや個人と違いましたが、懇談がありました。
      誕生日会は子どもの誕生月に参加し、給食も一緒に食べました。 運動会、発表会、マラソン大会、参観は保護者が見に行ける行事です。祖父母が参加できる敬老の集いもありました。 ECC、クッキング、プール、泥んこ遊び、遠足など。
      7時半-6時半だったかな?早く遅くは利用していないのでわかりませんが、凄く長い所ではありませんでした。 8時~4時が短時間の保育時間だと思います。 延長料金や、諸費もありません。申請もなく、当日でOKです。
      少人数でのびのび、自主性を大切にしてくれるところが良かったので選びました。 一斉指導でピシッと子どもたちが言うことを聞いているのが良いという方には、ゆるいと思います。 先生方がガミガミ言わなくても、子どもがのびのび、自分達で考える力をつけていけるよう見守って助けてくれるスタイルです。
      姉も行っていたので、本人の希望もあり決めました。

2015年11月投稿
      先生も子供たちもいつもとても明るく元気いっぱいです。公立の保育所ですが、民間が運営しているため、保育方針などは先生たちが主体となって、どんどん良いように考えてくださっています。安心して子供を預けられるところだと思います。
      先生が自主的に保育方針や内容を、保護者の意見を組み込んで、子供たちの個性や自立心を伸ばすよう、考えてくださっています。食育や運動などにも積極的です。
      どの先生も明るく挨拶してくださいます。担任以外の先生も、職員全員で子供たちを見守ってくださっているため、安心です。若い方、ベテランの方、男性の先生もいて、バランスもいいと思います。
      夏休みも預かってもらえるので、休みがない仕事をしていると助かります。18:30に閉所しますが、17:00以降は全児童が一つの教室に集まり、お迎えを待っています。ほかのクラスの子供や、担任以外の先生と過ごしますので、みんな仲良しです。
      門は常時施錠です。インターホンで開錠してもらいます。門は一か所で、どこからでも見えるため、おそらく不審者が入ってくるとすぐわかるようになっていると思います。
      駅からは遠いので、やや不便です。スクールバスはなく、駐車場や駐輪場もないので、送り迎えが込み合う時間帯は少し危険です。
      父母会はありません。園にすべてお任せする方針です。が、保護者と先生が普段から話をする機会は多く、アンケートなども実施しており、保護者の意見は受け入れられやすいです。
      毎月、お誕生日会は保護者も参加でき、全児童合同で行います。その際、歌などの発表もあり、子供にとっては緊張感や達成感もあるようです。その他、保育参観、運動会、生活発表会、地域のお年寄りとの交流会があります
      見学に行き、先生方がみんな、とても感じがよかったこと、主任の先生が自信を持って園の良さを話してくださったこと、「親御さんが安心して預けられる園が、お子さんにとってもいい園です」とおっしゃってくださり、安心して預けられそうだと思ったから

公立ですが民間が運営しているので、先生方の「もっとこうしよう」保護者の「もっとこうしてほしい」といった意見が反映されやすいと思います。所庭は狭いですが、子供たちは元気いっぱい遊べるよう、近くの公園に行ったり、朝や夕方は自由に開放したりしています。なによりどの子も楽しそうに通っているのが印象的です
      子供たちがそれぞれの年齢、発達に合わせた遊びや教育をしています。食育や体を使った運動なども熱心だと思います。
      担任だけでなく、保育所職員全員で子供を見てくれています。必ず笑顔で挨拶してくれますし、雰囲気がとてもいいです
      夏休みも預かってもらえるので、休みがない仕事をしていると助かります。土曜日も預かってもらえます。保護者会はないのも助かります。保育所にすべてを託す感じですが、安心して預けられる保育所だと思っています。
      門は常時施錠されています。入口はどこからでも見えるようになっているので、保護者以外が入っていくと、すぐわかると思います。
      駅からは遠く、住宅地の真ん中にあります。送迎などはありませんので、雨の日などはやや不便です
      父母会はありません。何かあれば、その都度、意見や要望を伝える感じです。
      保育参観、運動会、遠足、クリスマス会、その他、地域の高齢者や小、中学校と懇親会など
      見学した中で一番、先生が自信を持って保育所の方針などを語ってくれました。また、「親が一番安心して預けられる保育所が、子供にとって一番いい保育所です」と言ってもらい、ここなら安心だと思いました。雰囲気も明るく、先生も子供も元気いっぱいなので、とても印象が良かったです

見学に行った際、先生が自信を持って園の方針や力を入れていることを話してくれました。公立でここまで熱意ある園はほかになかったです
      公立ですが民間が運営してるため、ある程度独自の方針や理念を持っています。子供の創造性を伸ばす遊びを取り入れたり、運動を積極的に取り入れているとおっしゃっていました。また、周辺の学校や福祉施設との交流も積極的です
      どの先生もみんな、明るく笑顔で子供と接してくれています。職員全員で子供を見てくれていて、安心して預けられます。
      保育は18:30までで、土曜日も預かってくれます。夏休みも預かってくれるため、夏休みがない仕事をしていると助かります。
      門は完全施錠です。入口はどこからでも見えるようになっており、不審者が入ってくるとすぐわかりそうです。また、職員が子供と親の顔をすぐ覚えてくれました。
      駅からはやや遠く、周りは住宅地で車どおりも割と多いため、立地や周辺環境は良いとは言い難いですが、近くの公園で遊ばせてくれたりしています。
      PTAはありません。園に任せるというスタンスで、意見などは自由に発言できます
      毎月お誕生日会があり、全児童でお祝い会をしています。毎回交代でクラスごとに歌や演奏の発表をし、みんなの前に出る機会を設けています。その他、保育参観、運動会、クリスマス会があります。
      見学に行き、子供たちの雰囲気の明るさ、先生たちの表情、園の方針などを見て、安心して預けられると思ったため

大阪府大阪市西成区の評判が良い保育園

橘保育所のコンテンツ一覧

このページでは、橘保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
橘保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

松通保育所