みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  松之宮保育所   >>  口コミ

松之宮保育所
(まつのみやほいくじょ)

大阪府 大阪市西成区 花園町駅 / 公立 / 認可保育園

松之宮保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1244 / 1632園中
      全ての職員がチームとなり子供の安全、健康など多目的面からよく考えておられ園の雰囲気もよく園児によく笑顔がみられる。
      毎月の教育方針に従って活動されておられ、、毎日詳しく園での生活ぶりを教えてくれる。トラブルが起こったらすぐに園児が理解できるまでしっかりと取り組んでくれる。
      担任以外の先生も1人1人の園児の事を把握されておられ、すぐに対応してくれる。園児の話をしっかりと聞いた上での教育をしてくれる。
      遊び、勉強、など多目的面からのアプローチをされており、1人1人の個性を見抜きそれを褒め伸ばしていってくれる。
      セキュリティーは、少し甘い感じは、するものの、セキュリティー対策を、現時点でしっかりしていく姿勢は、みうけられる
      周囲の環境は、交通量が、多い為、園から出ると保護者がしっかりと見守りが必要である事を除いては、ほかに問題は、なし。
      年に2回程の保護者懇談など、一般的な保育所と同じレベル。
      運動会。生活発表会。いもほり、プールなど季節のイベント事。
      延長保育もあり、要相談と思われます。普通通園は、9時から、4時です。
      延長保育、休日保育、病後児保育など、普通の保育以外に同じ場所でしていることがが魅力。

今年度より園長先生や職員の先生方が大幅に変わったので子どもが困惑した。また園の方針等の説明がなく色はない園長先生だと感じます。また個人情報保護に過敏な対応しする担任の先生がいるようでクラスポスターは今年度は後ろ姿が多く親としては残念な気持ちになった。 庭園はとても広く外へ散歩へ行かなくても子どもが充分走り回ったり遊具もある。また同じ施設内に病後児保育室などもある。
      今年度は不明。先生たちによって親と子に対する対応が違うのでわからない。 市内の教育基準は最低教えてくれている様子。
      子どもの気持ちをくみとってくれる先生もいてます。親の愚痴にもプラスな対応してくれたりしてくれる先生もいてます。 その反面、そうでない先生もいてます。全体的に少ないからこそ目立つかと思う。
      特に保育所では教育方針等の説明も色もない感じです。市の教育基準を満たしている感じなイメージです。 強いて言うなら、五感を大切にしているのかな?と思う時もあります。
      庭園はとても広く全クラスで庭園に出ても遊べるくらいの広さもあり遊具もあります。 防犯対策は出来ている方かと思います。
      駅からはやや離れていますが遠くからも通っていらっしゃるお子さんもいるようです。 支援センターなどもあるのでさまざまな相談にのってもらえる場所だと思う。
      年に1度保育参観があり、親の自己紹介をしてから子どもの悩みやマイブームなど話すことはあります。その後園側の話などがあります。 終わると子どもと一緒に体操をしたり遊んだでから帰宅となります。
      以前は盛大にイベント等してくれていましたが今年度は気持ち程度の簡易な物になりました。親としては以前のような盛大にしてもらえると子どものテンションが上がるので楽しみやすかった。
      通常保育9?16時 開所7:30?18:30 基本的に申請している時間の保育ですが仕事の都合で早くなるなどはわかり次第伝えたら良いとの事。前日までがベストだそう。
      庭園が広いのでわんぱくな子どもにはちょうど良いかと思った。また以前の園長先生たちもフレンドリーで悩み相談が遠慮なくできたのでこの園を選んだ。
      入園試験はありません。
      公立小中学校

コロナ禍でも工夫して
      様々な楽しい体験が出来る行事を
      して下さり、楽しめています。運動会楽しみです。
      子供が喜んで通ってるので良い園だと思います。
      どの先生も特に悪い所がなく、
      子供たちもなついていて、
      親身に話を聞いてくれます。
      一人一人に合わせて下さり、
      分かりやすく教えてもらえて
      ありがたいです。ありがとうございます。
      毎月様々な場面を想定して
      防犯訓練が行われており、
      何か起きても安心出来ると思います。
      大きな道路沿いにあるので
      通いやすいです。
      園専用の駐車場があると
      今よりも通いやすいと思います。
      参加しないので内容があまりわからないです。
      運動会、夏祭りなど
      親も参加出来てありがたいです。
      早朝から夕方まで
      延長保育もあり、休日保育もあります。
      家から近いのと、
      病後児、休日保育などが充実していたので選びました
      公立小学校

私は通勤の便で選んでおります。何を求めているかそれぞれ違うので一概にはお答えできませんが、安心して預けております。
      通勤に近いのでこちらでお願いしました。どこの保育所にもあるかと思いますが、オートロックの玄関はセキュリティの面では有効かと思います。先生方はこどもたちと真摯に向き合って保育して頂いております。
      日々こどもたちの体調の変化やトラブルなど毎日お迎えの際にご報告いただいております。安心して保育をお任せできる保育所です。
      保育の指針があると説明を受けました。年間行事を通し作品作りや遊びを通して発達を促しているとのことです。1つ1つの課題をクリアし、成長していると実感しています。
      絵本があり、おもちゃがあり、プールがあります。多目的室も有効に利用していると聞いています。玄関の施錠は手動フックとオートロックの2段階です。
      住宅地の中にあります。自転車をたくさん止めることはできませんので送迎の際は時間によって集中するとトラブルになるかもしれません。
      保護者の交流はありませんので不明です。当番や係というのがあるのかも不明です。
      入所式から始まり、遠足運動会学芸会、卒業式まで一連の行事があります。季節のイベントもいくつかやっています。
      どこの保育所でも一般規定通りの内容です。通常保育と延長保育、延滞料金は変わらないかと思います。
      通勤の便で決めました。自宅から保育所、保育所から会社までの通勤時間はなるべく短い方が楽と思っております。

設備が整っていて病後児保育など一つの建物の中にあり仕事を持っている私にはすごく安心して預けられる保育所でした。子供の生活の面では子供が楽しく生活できるよう先生たちも色々アドバイスもしてくれたりしました。保育所にいるときの子供の様子などの伝達もすごく良かったと思います。
      保育所の方針や理念はよくわからないのですが子供たちがのびのびと生活でき小学校に上がる前の友達関係や人とのつながりをしっかりと教えていただいたと思います。
      先生たちの対応はすごく良かったですどこでも色んな先生がいると思いますが私とこの担任の先生は子供の事を一番に考えおかあさんの気遣いやいろんなアドバイスをもらいました。
      正月やお盆休み以外はほとんど休日はなく無料ではないのですが延長保育も充実していて毎日給食があるので本当に助かりました
      セキュリティーの面では設備がすごく整っているとかではなく先生方がしっかり鍵の開閉をしてくれていたので安心はできました防犯カメラはついているとことないとこがありました。
      住宅街の中にあり近隣の方にはすぐに行けるとこなのですが電車の方は徒歩10分~15分ぐらいかかります
      保護者も参加する行事はあまりなかったと思います。
      運動会、遠足、学芸会
      病後児保育などの設備が充実しているのと家からも近かったので

2014年07月投稿
      総合的にみると良い保育園だったと思います。園内が広々していて病後児保育や休日保育など同じ保育園内にあり設備がしっかりしていて良かったです。
      方針や理念はよくわからないのですが子供たちの子を一番に考えこどもたちが楽しんで色んな事に取り込めるようにしていたと思います。
      先生の評価もいいと思います。園長先生は一年に一回変わるみたいですが先生たちの園児に対する態度は皆良かったと思います。
      保育や教育内容は良いと思います。色んな事に子供たちが楽しく取り込めるよういろんな工夫をしていたと思います。
      園内の設備や環境は広々していて庭も広くこどもたちものびのびと遊んでると思います。新しくはないと思うのですがきれいで清潔感があります。
      住宅街や長屋や近くに商店街などが立ち並ぶ中にありました。駅からは歩いて10分くらいで自転車があると便利です。
      参観日や懇談会以外は特になかったと思います。
      夏祭りや運動会遠足などありました。
      家から近いのと設備がよかったので

大阪府大阪市西成区の評判が良い保育園

松之宮保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松之宮保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松之宮保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

花園和敬学園