みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  松通東保育所   >>  口コミ

松通東保育所
(まつどおりひがしほいくしょ)

大阪府 大阪市西成区 花園町駅 / 私立 / 認可保育園

松通東保育所 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 714 / 1632園中
      しっかり子供の様子を見てくれます。また一人一人の子供に寄り添い、一人一人の個性や性格にもあわせた保育をしていると感じます。行事も子供のペースで無理にさせるのではなく、出来るベストを見守り手助けし、子供達がのびのび成長し楽しんでる姿が伝わってきます。もちろん、ダメなことはしっかり分かりやすく注意もしてくださってます。
      今年から縦割り保育になりましたが、異年齢が交わりほいくすることで上の子は下の子のお世話をしたり、下の子は上の子をみて成長したりと、いい刺激の中で成長できていると感じます
      とにかくベテランの先生も新しい先生も子供の様子をよく見られてるなと感心します。持ち物まで把握していたり、自宅で作った傷も気づいたり、本当によく見てるくださってるんだと思います。保護者にも毎日ではないですが、様子を話してくださったり、安心してお任せできる先生方ばかりです。
      運動なども遊びの中で覚えたり、決して無理にさせている印象はないです。何かに特別集中して学習していることはないですが、無理にさせないことで苦手意識を植え付けずに楽しんでチャレンジし楽しんで覚えて行ってる印象があります。
      とくに父母会はないです。役員の方はいるようですが、どのように集まっているかは知りません
      運動会、発表会が大きい行事です。運動会は親子参加が多く、子供と一緒に楽しめます。発表会は幼児になると子供達だけで劇や演奏などをしています。
      あとは夏には先生方が出し物をする夏祭りや年に3、4回遠足があります。給食も申告して入れば自由に何回でも見に行くこともできます。プール参観や参観日も設けられています。
      まずは家から近く、通勤途中に行けるところで探しました。園の様子などは調べずに、利便性だけで決定しました

タッチパネルの導入や、食育に力を入れている点など。細かな決まり事なども少ないので、働いている身としてはとても有り難いです。
      年少年長の生徒とのふれ合いも多く、子どもにとってとても刺激になっています。自然と社会性を身につけているように思う。
      活気があり、皆とても素敵です。生徒数が多いのに、他学年の子どもの名前もしっかり把握されている点に驚きました。
      フルタイム勤務なので延長保育が19:30までなのが助かります。プールや食育の授業が多く、楽しそうです。身体を動かす授業なども子どもが喜んでいました。
      不審者の対応訓練をされているようです。また、子どもが脱走しないよう、きちんと配慮されていると思います。
      自宅からはやや遠いので、雨天時には大変です。車での送迎は不可ですが、皆きちんとマナーを守っていると思います。
      父母会の活動はそれほどさかんではないようなので、働いている身には本当に助かっています。
      夏祭り、運動会など。
      フルタイム勤務なので、19:30まで延長保育が大前提でした。西成区には条件を満たす園が、認可認証無認可問わずほとんどありません。

近隣で最長の保育時間。駅からも比較的近い。 民間の運営で、縦割り保育という点では一人っ子の我が家にとっては良い影響があったと思う。 働く親への理解があり、一定のルールはあるものの柔軟に対応してもらえる。 日中の様子もよく見てくれており、大きな怪我もなく過ごせている。 何より子どもが保育所好き!先生好き!と言っており、私自身も育児がしんどい時は相談できる雰囲気をつくってくれているため親子共々信頼関係が出来ている。 2020年度は統合&建替に伴い松通り保育所に一時移転になるため不便になるが、翌年からは新たな校舎になるのも楽しみ。
      作成途中の積み木を翌日続きから取り組めるよう保存しておいてくれる、子どもが考えたお店やさんコーナーを作ってくれる、など、子どもの興味や発想を大事にしてくれる。 行事毎に先生が子どもを楽しませてくれようと真剣に取り組んでくれている (豆まき:数日前に保育室に鬼の手形、鬼が来たらどう対処するか各組で作戦会議、当日先生がハルカスまで鬼を追いかけボロボロになって帰ってくる)
      小さな怪我までお伝えしてくださる真面目な先生が多い印象。 子どもの小さな発見も大事にしてくれる。
      学習という面では幼稚園ではないので取り組みは少ないが、そこは家庭ですることと思っているので特に問題と捉えていない。 菜園、感触遊び(泥んこ、片栗粉粘土、シャボン玉、スライム)、ブリの解体見学など、良い経験ができる。 特に縦割り保育は一人っ子にとって年上の子に手伝ってもらい、年下の子の面倒を見るなど良い影響だったと思う。 製作もクリスマス、ひな祭り、夏祭りと年に一度まとめてくれる物くらいで捨てられない物が増えないと言う点で楽
      地域柄、隣接する公園に品の良くない方々がたむろする。 入退所時は正直セキュリティが甘いと思う
      近隣で1番主要交通機関から近いと感じている。 隣接する公園に品の悪そうな方がたむろするが、地域柄仕方ないと思える範囲。 他も同じじゃないかな?と。
      父母会は特にない。 行事の際や登下校の時にお会いする方とお話しするようになる程度で、数人連絡先を知っている方もいるが日頃特にお付き合いもない。 私はママ友付き合いというのは気を使ってしまい煩わしく感じてしまうので、挨拶する程度の今の距離感がとても楽。
      親の負担が少ない(ほぼない)、各行事一緒に楽しませてもらえる。
      朝7:30?夜19:30 仕事の都合で19:30になることもあり、すごく助かっている。 延長の際も特別な感じがするようで、(お迎えが)早い!と言われることも…
      保育時間の長さ、 駅からの距離、 お昼寝布団がいらない、 子どもが安心出来る様に…と布を付けて天井を低くしてみたり、と工夫がされている
      ないです
      公立小学校
      私立、国公立も検討したが ・立地:緊急時に親が対応できる距離で可能な学校 ・経済面:家庭水準の格差で子どもが惨めな思いをしないか という点で引っかかり、結局近隣の公立小学校となった

総合評価 3 良くしてくれますが、環境が悪いです。運動場も広く、楽しく遊んでます、隣が公園もよいとおもいます。
      方針は、よくわかりませんが、子供は、よくみてくれますし、先生もきちんとしています。良いと思います。
      先生もきちんとしています。良いと思います。連絡事項も丁寧ですし、子供を、よく見てくれます。
      延長保育は、大変助かります。お盆なども預かってくれますし、年末年始もあまり休みがないので助かります。
      まわりの環境が悪いので心配はあります。
      駅からも遠いし、アクセス立地も悪いです。ただ家からは、自転車では、近いので便利です。
      あまり参加しない
      他に空きがなかったから

大阪府大阪市西成区の評判が良い保育園

松通東保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松通東保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松通東保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

花園和敬学園