みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  遠里小野保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

遠里小野保育園
(おりおのほいくえん)

大阪府 大阪市住吉区 我孫子前駅 / 私立 / 認可保育園

子どもを丁寧に見てくれる園です。

安心して預けています。子どもは、いつも楽しかったと言って帰ってきます。先生同士の関係も良いようで、ご自身の育児休暇から復帰される方もいます。季節に合わせた指導やイベントも丁寧に用意してくださって、子どもは楽しみにしています。
      食育に力をいれているようです。植物を育てたり収穫したものを給食に使ったりしているようです。また、一つ一つの家庭に丁寧に対応してくれます。
      子どもが毎日楽しく通っていて、先生のことが大好きなので、それだけで充分だと思っています。地域に根付いた保育園で、長く勤めておられる先生が多いようです。
      外遊びは、子どもが好きな遊びを見守ってくれているようです。年長になると、体操や縄跳び、竹馬など基本的な体を鍛える運動をしています。室内遊びでも、指先を使った活動などを取り入れています。
      園庭は特別広くはありませんが、子どもたちが走り回るには充分です。先生方の目の届く広さなので安心です。市の規定で、月に1回は必ず避難訓練があります。
      駅からは近いので、電車通勤の方には便利です。駐車場がないので、車での送り迎えができません。住宅地にあるので、周りにスーパーやコンビニが多く、帰りにお買い物に寄られる方が多いです。
      卒園までに、1回はクラス役員にならなければなりません。年に1回クラス懇親会があり、親子でゲームをしたり一緒におやつを食べたりします。運動会のお手伝いをしたり、保護者会主催のイベントもあります。
      毎月お誕生日会があります。子どもは手作りのお祝いカードをもらうのを楽しみにしています。園主催のお祭りや、保護者会主催のイベントもあり、ゲームコーナーや食品のコーナーがあります。遠足や運動会も、子どもはとても楽しんでいます。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は、延長保育になって、1回あたり350円です。18時におせんべいなどの簡単なおやつを出してくれます。延長保育は基本的に前日までに連絡することになっています。
      自宅から近かったこと、女性と男性の保育士さんが同じくらいいることが第一希望の決め手でした。希望が通ってよかったです。
      家から近いところが良かったので。
    家庭保育の協力の要請はありましたが、基本的には開所してくれていました。医療関係でなくても仕事を休めない職種はたくさんあるので、助かりました。手洗いうがい、消毒の指導、園内の換気や消毒をしています。イベントや行事は縮小しています。

園の雰囲気もよく、子供も保育園に楽しんで行ってくれていました。親同士の交流も自分のペースですることができて深入りしなくても問題なくすごせました。

子供達一人一人をしっかりみてくれて、楽しく過ごせるようにしてくれていました。親に対しても子育てなどの相談にのってくれてクラスが違う先生に...

★★☆☆☆2.0
園長先生が子どもの名前の呼び捨てや、保護者への関わり方が馴れ馴れしく他の先生も、そらこぉなるなと思います。

名前の呼び捨てがいまだに全職員あって、全然子どもの人権がまもられていません。そして、コロナが落ち着いてきた今でさえ、周りの保育園は運動会や参観など行事をしているのに、全くなく...

近隣の保育園の口コミ

こぐま保育園