みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  藤保育園   >>  口コミ

藤保育園
(ふじほいくえん)

大阪府 大阪市住吉区 杉本町駅 / 私立 / 認可保育園

藤保育園 口コミ

(13) 大阪府保育園ランキング 538 / 1632園中
      子供をしっかり教育してくれてるので日々成長を感じられらので良い保育園に預けてれるなと思います。先生方もフレンドリーに接してくれてるので助かってます。
      教育に熱心です。子供に飽きさせないために日々いろんな事を実践して遊んでくれてます。
      先生は明るくて相談しやすい先生ばかりだと思います。子供に対しても柔らかく接してくれてるイメージです。
      基本的には、遊んでいることが多いみたいです。子供と一緒に物の製作とかもされており、毎日楽しそうにかよってます。
      セキュリティに関しては正直誰でも入れる造りなので何かあるのが怖い印象です。もう少し徹底してもらいたいと思います。
      家から近いのでアクセスは抜群です。駐車場もあるので良いとおもいます。ただ、3歳から分園に移動になるのですが、それが遠くなるのは懸念です
      コロナ禍なのでほとんどないのがざんねんです。せめて子供の普段の日常を動画などで収めて配信して欲しいです。
      これもコロナ禍でほとんどないのが現状です。先程と同じで動画に収めて配信してほしいと思います。
      延長保育園があって仕事の都合で延長していただいてるのでありがたいです。延長保育料がかかるのですが、そこは仕方ないと思ってます。
      家から近いのとしっかり教育してくれるのが一番の決め手でした。
    正直アルコールとかの設置はされてますがどのような取り組みが行われてるのかは把握できてないです。

自然に触れ合える園です。本園と分園に分かれていて送り迎えに少し時間がかかることもありますが、先生達が子供の初めてで自分のこのように喜んでくれます。1年を通して音楽会や運動会などの多くのイベントがあります。運動会は体育館でするので雨でも中止になりません。
      子ども一人ひとりを大切にし、保護者から愛され、地域からも愛される豊かな人間性を持った子どもを育成する、心と身体の自立を促し、生きる力をつけるのにねっしんです。
      毎朝明るく挨拶をしてくれとてもいい雰囲気です。子供たちに対しても挨拶をきちんとしてくれます。
      体育や英語などをしてくれています。 よくダンスをしてるみたいでお迎えに行くと音楽が流れて楽しそうに踊っています。
      園庭は狭いですが、子供たちがのびのび遊べるように体育館が広いです。またセキュリティで暗証番号を入力しないといけないのとキーカードが必要だったりとセキュリティはしっかりしています。
      園周辺には電車が通っており園から見えるので泣いてる子たちと先生が見ていたりします。 駅からも近いです。
      父母会というものはありません。時々お父さんお母さん先生の日がありますが自由参加です。
      イベントや行事については、音楽会や運動会といったものがあります。 運動会は体育館を借りてしますので場所がいつも違い遠い時もあります。年二回あります。 音楽会も2回ほどあります
      開所時間は7時?20時です。 18時以降は延長保育になっています。 延長保育が毎日などでしたら事前の連絡で月額2900円で19時まで預かってもらえます。
      子供に体育や英語などの教育があり園長先生と先生方がすごくニコニコしていたので決めました。

保育参観がよくある。先生たちも子供が好きそうな感じで安心できる。子供が歌などもよく覚えてきている。家から近いので便利。
      こども園になったので教育にも熱心になられているのだと感じます。まだ1歳のため具体的な教育はないにしても、季節感のある、例えば直近では七夕の飾りつけなどをさせてもらっており、四季折々の行事があるところは良いと思います。
      直接先生に触れ合う機械貼り多くありませんが、私がお迎えに行った時などは、道具やその他の衣服の回収方法などを丁寧に教えていただきました。そういう事をして頂けると子供に対しても親切にしているのではないかと想像しています。
      基本的には部屋の中で遊んでいる事が多いようです。この時期は水遊びを行なっている様子で、毎日の洗濯物を見ると、毎日水遊びをしている様子です。先生たちも大変でしょうが水に触れ合う機会があるとプールの時とかも怖がらなくて良いのではないかと思ってます。
      防犯カメラもありますし、玄関ではインターホンを押さないと解錠されないので、不審者の侵入等も心配ないかと思っています。
      駅に近いところに現在は通っており立地はとてもよいと思います。現在は自宅から近いということで、同園へ通ってますが電車通勤されている方等はとても便利だと感じます。
      保育参観はこの3?4ヶ月の間で2回ありました。入園式も含めると合計3回こども園には行っています。
      普段の保育活動を見る事が出来ます。新聞破りやベランダでの遊びを見る事が出来ました。
      8:30?18:00までが基本の時間です。朝は8時以降に預ける事を協力要請ありました。
      圧倒的な立地です。また教育方針や事前の訪問の時の対応の良さなども考慮して同園を選びました。
      ありません。
      特になし。

年齢や月齢に応じた対応や教育をしてくださいます。クラス人数は多くても、一人一人に向き合った丁寧な保育をしてくださり、安心して通わせることができます。保育参観などの行事もほとんど土曜にあるので助かります。手作りの給食も美味しいようで、子供もよく食べている様子です。上の年齢のクラスになると園外学習や行事が充実しているので、これから通わせるのがますます楽しみです。
      遊び、食事、ふれあいに力を入れておられています。動物とのふれあいもあるようですが、親の意向を聞いて下さるので無理強いはありません。食事に力を入れておられて、毎日美味しそうな献立に親の方が羨ましくなるくらいです。
      先生は中堅~ベテランが揃っており、本当に頼りになります。毎日笑顔で接してくださり、日誌のほか送迎時に様子を口頭で伝えて下さるので様子がよくわかります。クラス人数が多いのによく見てくれているなぁと感心します。
      基本的に室内でゆったり過ごすことが多く、0歳児はリラックスして過ごしています。手作りのおもちゃで遊んだり、夏場は沐浴や清拭して気持ちよく過ごしています。上の年齢ではプール あります。
      保育参観が2ヶ月に一度位にありますが、ほとんど土曜にあるのであまり仕事を休まなくてよいのが助かります。
      3歳以降に運動会があります。他に老人ホーム訪問や野菜作りなどイベント目白押しです。色んな経験ができるので成長がとても楽しみです。
      家から通える範囲であること、延長保育で20時まで預かってもらえること、教育内容が充実していること、受け入れ人数が多いので入園格率が上がるかもしれない…と考えて、こちらを選びました。

行事も充実していてバザーの時にはお友達と楽しくお店を回ってゲームをしたり、大好きなカレーを食べたりと親子で大好きな行事でした。
      体操や英語など教育に熱心です。体操では年長さんになるとドッジボール大会に出場するため毎日特訓の日々で、子供達の団結力も高まっていました。
      子供が好きとゆう気持ちが伝わってくる先生が多い印象です。乳児さんの連絡ノートには細かく1日の方が書かれていました。
      あまり他にはない、卓球を用いての中国語の学習がある事には驚きました。子供達が楽しみながら学習出来るのはいい環境だと思います。
      園庭は広く遊具等も充実していて、子供達は楽しそうに遊んでいる印象です。防犯面では保護者がタッチキーを使って門を開けるという対策がありました。
      園周辺に駐車スペースが設けられていて、雨の日など車で登園する際にすごく助かりました。
      父母会はなかったと思います。私が知らないだけかもしれませんが。
      イベントや行事は充実していました。一つゆうなら、夏祭りがあったら嬉しかったです。
      朝早くから夜遅くまで保育してくださってたので、大変たすかりました。
      募集人数が多い事と教育に熱心だとゆうところが、決めてになりました。

2020年09月投稿
      子供が毎日喜んで行くのを見ていると安心だし、先生方全員が全園児と関り名前を覚えてくれています。畑もあり、心暖かい園だとおもいます
      アットホームな保育園で特に乳児保育に力を入れているようで安心して預けれますけががあればすぐに病院にも攣れて行ってくれ対処してくれます
      毎日、あらゆる保育や制作をしてくれている。子供に向き合って、やさしくも厳しくも指導してくれている
      保育参観が豊富で、お父さんお母さん先生もある。その他に子どもの保育を見れる参観が多数。
      タグキーやインターンフォンでセキュリティは万全だと思い安心です。常に事務所に園長先生や事務の先生がいてる
      JRや地下鉄もあり立地は良い方だと思う。自宅より近いのでたすかっています。住宅地の中にあるので静か
      父母会はありません。行事やちょっとした手伝いがあるときに、連絡してくれます。
      保育参観・お父さんお母さん先生・リズム発表会・プール参観・親子運動会・アート展バザー・運動会・生活発表会他
      7時から8時まで延長は6時から土曜保育やお盆も証明書あれば保育あります
      自宅から近く、長年保育園があり清潔感あり、先生が多数いて安心。幅広い年齢層の先生方がいます。
      ありません

先生達が優しい。
      定期的にクッキングを行っており、作る楽しさや野菜を育てて食べるといったことを行っており、魅力あります。
      食育に力を入れているのがすごくいい。
      また、体操にも力を入れていて、年長組になると跳び箱を飛べる園児がほとんどです。
      違うクラスの先生も挨拶をしっかりしてくれる。
      子供一人一人と向き合ってくれて、先生達も仲が良い。
      体操の先生が素晴らしい。
      運動会での体操の発表が毎回楽しみ。
      年長組になると鉄棒や跳び箱が飛べる園児がほとんど。
      防犯面でオートロックがきっちりされている。
      グラスと名前を言わないと開けてもらえない。
      年齢によって施設の場所が変わるのが少し大変
      同じ施設で卒園まで通えると一番ですが、のびのびと過ごす事を考えると致し方ないかなと思います。
      私は参加したことないので、わからないです
      年に二回運動会があり、子供の成長がわかりやすい。
      親が参加できる、1日先生みたいな体験できるのも良い。
      通常保育は8時~18時ですが、別途料金で朝7時~
      夜は20時まで預かってもらえる。
      食育と体操に力を入れているのがすごく良い。
      見学で先生達がしっかり挨拶してくれるのがすごく良かった。

フットサルや体操など、外部からの講師を招いて色々な体験の出来る園です。 また屋上にある畑で野菜を育てて収穫してクッキングまでさせてもらえ、食育にも力をいれています。
      食育にも力をいれています。 おやつや給食は手作りです。 自分の事は自分で!がモットーなので、早くから自分の荷物整理はさせられ、無くしものも多く見つかりにくいです。
      先生は当たりハズレが多いです。 若い先生もベテランの先生も、 合う合わないがあります。
      園の特色として、外部からの講師を招いてフットサルや体操、習字硬筆などを体験させてくれます。
      キータグがありオートロック対応です。 また監視カメラが園内、園外についており、塀も高いです。
      駅から遠い住宅街にあります。 住宅街のため、車での送迎は危険なので、徒歩または自転車が必須です
      父母会はありません。 PTAなども、ないので 先生たちにまかせています
      季節のイベントが多数です。 子供だけでの四季のお茶会などがあります
      朝は7時半~夜は20時まで預かって頂くことが、できます。 延長料金が必須です
      子供に色々な体験の出来る園です。 可能性を伸ばすにはいいと思います

2021年05月投稿
      とにかく、保育園であるにもかかわらず、スポーツ、食育、教育、行事など教えて貰えたり、経験出来ることがたくさんありますし、先生方も良い方ばかりで子供を安心して預けることが出来ました。 行事が多い分、親も大変ですが、その度に子供の成長が見れるので、とてもよかったと思います。
      保育園でありながら、教育、食育、スポーツ、礼儀、行事など、色々な事に力を入れており、実際に子供を預けてみて、とても良い経験をさせて頂きました。英語やフットサル、卓球、体操、書き方の授業はそれぞれに指導者が来て下さったり、ドッチボールにも力を入れてるので毎年良い成績で、子供たちもチーム活動なども学べて、保育園生活がとても充実していました。
      先生は、若い先生からベテランの先生まで居てますが、 担任の先生以外にも、延長保育で見てくれる先生や、園長先生も、みんなが子供のことをよく把握してくれていて、 何か気になることや、困ったことがあれば、いつでも 親身になって聞いてくれます。 小さな怪我でもとても細かく説明してくれたり、 子供を安心して預けられる 先生ばかりです。
      乳児クラスの時はそれぞれの生活リズムを大切にしてくれますし、幼児クラスになってくると、小学校に行く準備や、スポーツ、英語、体操など、毎日細かく予定が決まってるので、子供たちも時間の勉強にもなるし、それぞれで「次は何の時間か」を考えて行動してるように思いました。 また行事も多いので、その練習などもみんなが一生懸命取り組んでました。
      園庭は狭めですが、園内にはプールがあったり、中庭があったり、体育館もあるので、そこまで気になることはなかったです。 また近くの公園に遊びに行ったりもよくしていたので、 子供たちものびのび過ごせていたと思います。 園に入るには、入園時に配られるタッチキーを使用するかインターホンを押してしか入れないので、セキュリティに関しては安心でした。
      本園は、住宅街の、結構狭い道を入ったところにあるので、 車でお迎えに行く時は少し 入りにくいです。 自転車でのお迎えは、駐輪場もありますし、 そこまで気にはならないです。 お散歩に行く時などの事を考えると、大通り沿いにあるよりは 安心かなと思います。
      父母会については、こちらの園は行ってないです。
      年2回の運動会(1度は親子運動会)、劇や歌を披露する発表会、園で行う音楽発表会、参観、年長さんはドッチボール大会、作品の展示やバザー、ゲームなどを行うものがあり、とにかく色々な角度から子供たちの成長を見せてもらえる機会がたくさんあります。
      開所時間は7時から20時です。18時以降は延長保育です。延長保育は月契約と1日利用もできます。
      初めは家から近いので選びましたが、面接の際の園長先生の話や、園の雰囲気、口コミの良さなど、色々見て、子供にとっても良いと思い、入園を決めました。
      引越しをしたので市外の公立小学校
      私立に行った方はいてたかどうかわかりませんが、家の近くの友達を作って欲しいと思い、公立の小学校に行かせました。

2018年09月投稿
      本園では保育園の4階にミニガーデンがあり、
      種まきから収穫まで、させてくれます。

クラスの子供たちと先生たち。自分達で1から育てて収穫して食べるので、普段は苦手な野菜たちも美味しく食べられます。
      2歳児クラスから自分の事は自分で!という方針です。
      3歳児クラスからは体操があり、本格的に基礎から教えてくれます。
      卒園する頃には跳び箱や逆上がりが出来る子が複数います。
      先生は若手が多いですね。
      まだまだ若手で勉強不足な先生も多いです。
      ただ親身になってくれる先生もいるので相性次第かと思います。
      毎週体操、英語、フットサル、卓球などの様々な体験をさせてくれます。
      毎週の時間が楽しみな様子です。
      父母会はありません。
      親同士の深い付き合いは個々です。
      基本的に土曜日開催の園の行事が多いですね。
      親子遠足もないので仕事を休むイベントは少ないです。
      7時から20時まで。
      延長保育は別途費用がかかります。
      簡単な親子面接のみです。

2018年09月投稿
      給食がおいしい。
      先生の入れ替わりが激しい。
      やめる先生も多い。
      しかし、たくさんの経験をさせてくれるし、整備も整っていて、安心して預けれます。
      先生によって多少の違いはありますが、
      基本的にのびのび過ごさせてくれます。
      犬が保育園にくることもあります。
      若い先生が多く、やめていく先生が多い。
      ベテランの先生は限られている印象です。
      先生の数は多いです。
      若い先生も、やめていく先生も、いい方ばかりです。
      英語や、書道、簡単な算数、プール、内容はとっても充実しています。
      毎日する事を与えてくださるので、目標をもちながら、楽しく取り組めました。
      父母会は、とくにありませんでした。
      毎年決まった時期に音楽会や、学芸会があります。
      夜は8時まで見てくださりました。
      朝も7時くらいからあいているはずです。
      ありません。

子どものことをしっかり見てくれる保育園です。保育士さんは熱心で、優しくて、ほかのクラスの保護者や兄弟の顔と名まで覚えてらっしゃるので、安心して任せることができます。
      「いろいろの経験をさせて、自ら考える力をつけさせる」という教育方針通り、室内遊び、外遊びの機会を多く持ってくれています。手作り感あふれる遊具や玩具も、情緒豊かにしてくれます。
      子どものペースに合わせたかかわり方をしてくれるので、のびのびと過ごせます。生き物を飼う経験も重視しているようで、子どもたちが持参した「カブトムシ」「ザリガニ」「めだか」なども園内で買うことを快く引き受けてくれます。
      延長保育があります。長期休みも預かってくれるので、仕事をしているものとしては本当に助かりました。運動会は「住吉スポーツセンター」の体育館を使用するので雨の心配がありません。年長児は、お泊り保育、ひらがなの練習などの機会があります。
      オートロックの門になっていて、カメラ越しに来客の確認をしてから、保育士が開錠します。安心です。フローリングの床暖房になっているので、はだしで温かく過ごせます。園内に身にプールがあり、夏は泳ぎ方指導も受けられます。
      本園は、JR杉本町駅から徒歩約5分ほどのところにあります。住宅街の中にあるので、車で入るのは一方通行の細い道で、注意が必要です。また、分園(年齢は限定されている)はJR我孫子町の高架下にありとても便利です。
      特に作られてないが、園への送り迎えの際によく会う保護者と親交を深め、仲良くなり、そのメンバーと休日の遊ぶといったことは頻繁にある。
      共働きで、長距離通勤だったため長い時間観てくれる保育園を探していた。朝7時から夜8時まで見てくれたので本当に助かった。同条件の保育園がほかにもあったが、アットホームな雰囲気に惹かれ入園を希望した。

保護者 / 2009年入学
      給食は園で作っているので暖かいものがいただけ、子供は園のおやつを楽しみにしています。年中年長から体操・英語・硬筆・卓球・フットサル等色々な講師の方に教えていただいているみたいで、その日を待ち遠しいみたいです。悪い点というのはあまりありませんが、制服やカバン・月々の諸経費は他の保育園より高めです。
      豊かな人間性を持った子供を育成する、心と身体の自立を促し、生きる力をつけます。子供一人ひとりを大切にし、保護者から愛され、地域からも愛される保育園を目指します
      ただ優しいだけではなく、しっかりと怒る時は怒ってお母さんのような先生方です。先生もまとまりがあって、楽しい園です
      早朝保育延長保育もあります。英語、体育、卓球、硬筆、フットサル等色々な時間があって子供達も楽しそうです。
      防犯カメラが玄関駐車場に設置してあり、保護者はドアのキータグでの出入りとなります。
      治安面は問題ないのですが、園の周りが住宅街の細い道なので車や自転車で朝は少し混雑するときもあります
      園長からのお話やお父さんお母さんが先生となり子供達のお世話や一緒に遊んだり給食を食べたりします
      運動会(親子運動会と運動会・遠足・ドッチボール大会・園外保育・演芸会他
      見学にいってそこに通っている子供達が楽しそうだったから

大阪府大阪市住吉区の評判が良い保育園

藤保育園のコンテンツ一覧

このページでは、藤保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

グローバルキッズあびこ園