みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

大阪府 大阪市住吉区 我孫子道駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわり保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1490 / 1632園中
      自由でのびのび、日ごろの規律はしっかり守る。とてもメリハリのある保育園です。給食がおいしいらしいです。
      園庭がとにかく狭い!猫の額ほどです。そこで園児が芋の子あらうようにあそんでいるんです。イベントがとにかく多いのですが、母父が参加するのは半分ぐらい。親をイベントの用意で呼び出されることもないので、仕事してる両親にはとても良いです。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良いです。雰囲気は悪くなかったです。園長先生も副園長先生もしっかりされています。
      延長保育は16時から20時までです。土曜日は延長保育なし。お値段は月極めです。自分の息子が通っていたときは 16?17で100円、17?18で100円18?20は月極めでした。
      園庭は小さいですが、園舎はとても素敵に作られています。新しくはないですが、床はフローリングできれいにお掃除がされています。清潔感はとてもあります。給食は2Fの調理室でつくられていていつもあたたかいお昼が食べれますよ
      2路線からアクセスできます。商店街の中なので、治安はよいです。みなさん遠くからは通ってないようで、ほとんどのお母さんお父さんが自転車で送迎しています。
      父母会はほとんどありません。召集かかるのは卒園式前ぐらい。あとは先生がほとんどやってくれているので、とても楽ですよ
      園内の行事はとても多いので、イベントが盛りだくさんです。ただ、お泊り保育だけはありませんので残念でした。
      第三希望でした。昔から知っている幼稚園の姉妹園なので、安心だろうと決めました。結局第三希望でしたが、ここに入れてよかったです

先生はみなさんお若いですが、しっかりされていて子供をよく見てくれています。行事も多くて子供たちも毎日外で中で楽しんで生活しています。給食は完全手作り、園内で作っているのでとてもおいしいそうです。
      方針、理念はよくわかりませんが、のびのびと毎日遊びに勉強にがんばっています。子供の自律を促してくれています。
      どの先生も園児の名前は覚えてくれています。目を配ってくれているので心配はいりません。ベテラン先生と新米先生がいますが、新米先生のフォローをベテラン先生がしっかりしている感じがします。
      朝は7時?夜は20時まで(月?金)まで保育してくれます。(値段が違ってきます)土曜日は16時まで保育してくれるので、私は預けたことはなかったですが、みなさん預けてらっしゃいます。(土曜日はお弁当が入ります)
      セキュリティは避難訓練、防犯訓練を一定間隔でやってくれています。扉は2か所ですが、しっかりと施錠されています。
      立地は2路線からのアクセスができます。ほとんどの方は自転車で来られています。私も自転車で通っていました。商店街があるので車の路駐もむずかしいです。
      ほとんどありません。卒園式で駆り出されるぐらいです。
      家から近い保育園を探していました、第三希望でしたが、最終的にはこちらで5年間お世話になってとても満足しています。

先生はお若いですが、みなさんしっかりされています。遊びは基本ですが、親子で楽しめるようなイベントがたくさんあります。しっかりしたベテランの先生主導で若い先生がたくさんいます。園庭はとても狭いです。駅から近いです。
      理念・方針をよく知りません。子供は元気いっぱいよく遊ぶ。てな感じでしょうか・・・すみませんきっと方針・理念はしっかりあると思うのですが忘れてしまっています。
      みなさんとても元気にあいさつしてくれます。どの先生も子供の名前をしっかりと覚えてくれています。一人ずつのケアもしてくれます
      延長保育の時間が変わったようです。息子が通っていたときは16時までは通常時間でした。その後18時までは1時間毎100円、19時以降は月極めでした
      セイキュリティについては、門扉はしっかりと施錠されています。変な人が入ってきたときの対処も訓練しています
      2交通のアクセスがあります。住宅街、商店街なので、立地安全面はとても良いと思います。
      父母会は基本ありませんでした。
      一年を通して行事があります、春夏秋冬。子供だけの行事もあれば親と一緒の行事もあります。
      見学には別の園に行きました。第三希望の園でしたが、子供とは縁があったんでしょう。こちらでよかったです。

2014年07月投稿
      2歳クラスから通いました。先生は若い方が多いですが、若いながら長く勤めている先生がいらっしゃいますので、若い先生もベテラン先生に右ならえでがんばってます。毎日の保育に加え、発表会等も多くあり保育園の大元が幼稚園なので、保育カリキュラムでも幼稚園のような発表会や運動会のやり方をしてくれました。
      年間の行事がたくさんあったので、季節を感じることができましたし、お友達と仲良くすること、植物を大切にすること、親兄弟を大切にすること、感謝すること等学ばせていただいてます。
      先生はみなさん熱心です。怖いですね。だから子供たちも先生に注意されたらきちっと効きます。でもほめるところはちゃんとほめてくださいます。子供たちは先生が大好きです。
      保育カリキュラムなので、幼稚園とはくらべものにならないです。私立の保育園なので、教育もしていただいてますが。でも満足です。保育園なので、習い事はありませんでした
      校庭はとても狭いです。猫の額ほどです。年長になったらプールと体育の授業は近くの幼稚園まで連れて行ってくれます。セキュリティに関しては、登校下校時が鍵がかかってないので、手薄になるような感じですが、災害での避難訓練や、不審者が入った時の対処法の訓練はしてくれています。
      保育園に入った後、仕事を探しました。保育園からとても近くで就職できたので、立地的には私は大満足です。保育園自体は大通りから近いのですが、商店街の中ということもあり、車を横付けすることはできません。
      父母会はありませんでした。さすがに保育園ですね。
      運動会、遠足、七夕会、お誕生日会、発表会、作品展、お月見会、夏まつり会、クリスマス会、焼き芋大会等があります。
      大元の幼稚園はむかしからある幼稚園でした。そこの保育園ということ、建物が個性的で興味がありました。

他の保育園をあまり知らないので、評価的には真ん中を選択しました。施設利用料は高いが、毎日手作りのあたたかい給食が出ます。16時以降は延長保育料がかかります。幼稚園と提携しているので、幼稚園に編入する、時間外は保育園に。という方もたくさんいらっしゃいます。保育園のカリキュラムですが、イベントがとても多く、子供たちは大喜びです。
      保育園でお友達と一緒に成長していく。いいことも悪いことも含めて。とてもよかったと思います。集団生活の中で社会というものを学んでくれました。小学校に行っても自分をちゃんと主張することができました。
      若い先生ばかりですが、ベテランの先生(とはいえ20台ですが)もいてしっかりされています。最初は不安でしたが、どの先生も生徒のことを考えてくれる先生ばかりでした。
      保育園なので、基本は遊ばせることが多いと思いますが、発表会やイベントはたくさんあって、発表会があったり、作品展があったりととても先生たちは熱心です。
      年に何度も避難訓練、消防訓練等があります。不審者が園内に入ってきたときの対処法なんかも年に1回ほどやってました。
      私は職場から目と鼻の先なので、入園できる保育園の後に仕事場を選びました。家からも近いのでとても便利でした。ほとんどの生徒は自転車、歩きできています。
      父母会は全くありません。卒園前に父母懇談会があるぐらいです。
      子供だけのお誕生日会、お月見会、お餅つき会、おいも会等あります。夏の縁日もありますが、子供だけです。親が参加できるのは、運動会、作品展、生活発表会、音楽会、七夕参観などがあります。
      第三希望でした。第一希望は家から近い保育園、第二希望は家からもっと近い保育園、ひまわりは第三希望でしたが結果ひまわりで私は万々歳でした。新しくたった素敵な外観の施設でした。私が小さいときあからあるひまわり幼稚園の保育園ということで、魅力的でした

給食は園の完全手作りでおいしいらしいです。春夏秋冬とイベントをしっかりやってくれます。先生は怖い先生がしっかりと場を取り仕切ってくれていますが、子供達は先生が大好きです。
      集団生活をきっちりとこなしてく能力を身に付けてくれます。子供たちと先生のちからで何かをやり遂げたりするという喜びを教えてくれる園です。
      先生方はとても若い先生ばかりですが、どの先生もしっかりとされています。信頼できる先生方です。挨拶もきっちりとできる先生方ばかりです。女性ばかりの園ですが、雰囲気は良いと思います。
      教育は保育園ですので勉強についてはほとんどしてもらえません。しかし、小学校に上がっても座って授業を受けれるようにしれくれています。
      年間で何度かの避難訓練等しっかりとしてくれています。不審者が入ってきた時の対応等の訓練も始まりました。入口は1箇所ですが、朝夕意外はしっかりと鍵がかかっています。
      商店街の中にあります。周りの商店街の人達もとても親切です。駅からは少し距離はありますが、歩けないという距離でもありません。保護者はほとんど自転車か車での送迎です
      父母会は基本ありません
      運動会、遠足、お月見会、クリスマス会、作品展、七夕、おもちつき大会、マラソン大会、生活発表会等あります
      家から一番遠い第三希望の保育園だったのですが、建物が今風でとても興味がありました。結果こちらにお世話になってよかったです

大阪府大阪市住吉区の評判が良い保育園

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

安立保育園