みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  あびこひかり保育園   >>  口コミ

あびこひかり保育園
(あびこひかりほいくえん)

大阪府 大阪市住吉区 我孫子町駅 / 私立 / 認可保育園

あびこひかり保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 427 / 1632園中
      全体を通して、しっかりした教育方針と先生がしっかりされています。他の園をしなら無いので何とも言えませんが…
      キリスト教の教えをしっかりと持ち、園の取り組みにしっかり生かしている。子供達が楽しそうに過ごしています。
      先生は若い人からベテランまで揃っており、人数は多くは無いですがしっかりと体制が取られている。
      コロナ禍ということもあって、行事が少なくなかなか活動を見ることができなかったので、なんとも言えないが、子供は楽しそうです。
      登園、降園の時間は必ず先生が見守っており、非常に安心感のある対応をしていただいています。
      駅は近く無い。住宅地にあるので、保育園の立地として不満は特にありません。団地の中にあるイメージ、
      コロナ禍ということもあり、年数回しかなく、あまり開催されない。
      先ほどと一緒で両親が参加できるものは少なく、子供内で楽しんでいる。
      通常は8:30~保育開始ですが、最早7:30から預かってくれます。
      園の雰囲気と立地から。少人数クラスというのも、よかったです。
      試験はありません。

先生たちはみんな優しく子供も楽しんでいます。運動会がしっかりしたものではなく、親子で遊ぶ会なのでこの評価にしめした。
      キリスト教の保育園で、毎週礼拝があります。我が家はキリスト教徒ではなく、お祈りの習慣などもありませんでしたが、「神様が守ってくれる」と言うようになりました。
      園児が少ないので先生の目が一人一人の子供に届きやすいようで、連絡ノートにもその日の出来事をしっかり記入してくれるのが嬉しいです。
      子供たちがやりたいことをのびのびとさせてあげる方針なので、園内での習い事が一切ありません。
      2箇所ある出入り口には、登降園時以外しっかり鍵をかけてあり、防犯意識は高いと思います。災害時の園の対策についてはあまり知らないのでこの点数にしました。
      どの駅からも若干遠いので、子供を連れて歩くのは少し不便。駐車場もないため、基本的に自転車での送迎なので、雨の日がネックです。
      父母会は通常存在しているようですが、今年度はコロナのためイベントが中止になり、父母会がなくても運営がやれそうということで父母会が結成されませんでした。
      運動会というか、親子で一緒に体を動かそうというイベントがあります。ほかには、クリスマス礼拝で子供たちが小さい劇をするようです。年長さんはお泊まり保育園があるようです。
      開演時間は7:00~18:30です。2、3号認定では18:30まで通常保育として預かってくれます。ただし土曜日は16:00で閉園です。1号認定では14:00以降から延長料金だったと思いますが、詳しくはわかりません。
      母親が自宅から出社するまでのルートにあるのでこちらの園にしました。園庭がそこそこあること、給食のお野菜などに気をつかっていることも選んだ理由です。
    子供たちも親も園に入る前に消毒します。園での生活中も検温の回数が増えているようです。送迎の際も、年齢が大きい子のクラスには、長時間滞在しないようにという張り紙があります。(朝の支度が自分でできるため。小さい年齢は親が支度をするため、多少滞在しなけ」ばいけません。)

先生同士が協力しあっていて先生も感じがとても良く、元気な人たちでした。先生やお友達と一緒に園庭で一緒に走ったり遊んだり、子供たちはいつも楽しそうでした。
      語学に力を入れており、教育熱心です。子供の自律を促す教育をしてくれ、先生たちも子供の気持ちを大事にする人が多いように思われます。
      先生はおおらかな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方もコミュニケーションを徹底しているようです。
      基本的には体を動かしていることが多いみたいです。園の特色として英語などの語学にも力を入れています。
      園庭は広くて子供たちがのびのびあそべているようでとても満足しています。防犯面でもカードを設置したりしてしっかり対応されています。
      自然もたくさんありとても良い立地だと思います。園の周辺には公園もあり、課外授業にいろいろと出かけているようです。
      月に一回程度実施している状況だと思います。
      イベントや行事に子供たちも積極的に参加し楽しんでyいます。
      会所時間は8時から6時です。延長についてはよく知りません。
      家から近いことが決め手でした。雰囲気も良かったのでこの園を選びました。
      入園試験はありませんでした。
      公立小学校
      私立は考えていなかった。

小規模保育で、人見知りが多かったうちの子供にはちょうど良かったと思っています。 先生方も優しく、子供達に平等に接してくださっています。
      特に特別、園の教育方針や理念がしっかりしているとは、親としてはわかりません。 でもキリスト教の教えや礼拝のときに、話を聞けるみたいなので良いと思います。
      先生方は明るく気さくな方ばかりです。 年度が変わるときには、先生方がすべての園児の名前を覚えておられるので、すごいと思います。
      特に目立った保育や教育内容は、ないと思います。 でも、園で水浴びなどをするおかげで、水を怖がらなくなりました。
      入り方を知ってしまえば、登園時間には簡単に入れるかもしれません。 9時以降は施錠等されるので、心配していません。
      自宅からは、徒歩10分以内で自転車では5分くらいで到着します。 駅からは歩けますが、少し遠いと思います。
      3ヶ月に一度くらいあります。 最初に学年の全体会があって、あとは先生と個人で話します。
      夏は園で、パフォーマンスを見たあとに出店などがあり、運動会やお遊戯の発表会もあります。 そこまでイベントは多いと思いません。
      7時30分?18時30分までです。 延長保育等はありません。
      特に決めてがあったわけではないです。 ですが、先生方の雰囲気がよく、入って良かったと思います。
      ないです
      特に考えてません

2020年04月投稿
      私、娘が今元気に生きていられるのは、この園のおかげです。
      今、コロナで大変ですが、頑張りましょう
      先生に感謝です。
      コロナがある中大丈夫ですか?
      私はあびこひかり保育園で娘を育てていただき本当に感謝しています。
      何か、力になることがあれば、と、思っています。
      充分です。
      私の娘は、この園で無事育ちました。毎日の過ごし方を連絡帳に書いて下さり助かりました。
      ありがとうございます。しっかり、見ていただき、連絡帳でも、暮らし方がわかり、ありがとうございました。
      トイレを改修したり、全てに配慮いただきました。
      おかげで無事に過ごすことができました
      自転車で通うことができ助かりました。
      周りも園を見守る感じで安心できました。ありがとうございます。
      夏祭り、クリスマス会、
      父母で、役員を決めて取り組んできました。
      先生も協力していただき助かりました。ありがとうございます。
      夏祭りは、ヨーヨー釣り、コイン落とし、風船作り、綿菓子、ソーセージ焼きなど、たくさん、子供を楽しませてくれました。
      時間に間に合わない時も連絡すれば預かってくれました。
      家から近い。先生たちが、親身になって子供を預かってくれること。
      市立の公立小学校
      地域の学校に行きたかったから

大阪府大阪市住吉区の評判が良い保育園

あびこひかり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あびこひかり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あびこひかり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

みとう保育園