みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  森之宮保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森之宮保育園
(もりのみやほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 森ノ宮駅 / 私立 / 認可保育園

子どもの意志を尊重する園です。

2021年05月投稿
      何より子どもを尊重する園の理念が素晴らしいので、総合評価を4にしています。 規模が大きすぎず、目の行き届きやすい環境も良いと思います。
      いま大人が求めている事柄に従わせるのではなく、子どもの成長段階を踏まえながら自尊心や自律性を大切に子どもを中心に見据えて物事を進めていく処が良いです。
      先生によります。 イライラして余裕がなく、子どもが怪我しても「ケガの原因は○○ちゃんにやられたと本人は言ってますが、本当かどうか分かりません」といった説明をしてくる先生もいました。 その先生が担任の時は子どもの顔の怪我が多く、何年経っても傷痕が残ったままです。 子ども達への聞き取りをしっかりして問題を解決へ導いてくれる凄く良い先生もいました。
      一定の年齢からは子どもが一番に興味を持った遊びや学びを自発的にできるように、配置や時間配分が工夫されていました。
      特に防犯面が優れているとは思いませんが、杜撰でもありませんでした。 いたって普通のセキュリティ。
      団地の住民の要望でできた園だけあって、団地の住民には徒歩数分と、非常に近くて助かりました。
      お祭り等のイベントの時などは、父母の役割分担も結構ありましたが、コロナ禍でだいぶ様相が代わり、例年通りに行事が行われないことが多々ありました。
      お祭り、移動式動物園等は園児以外に付近の住民も参加できて楽しいものでしたが、コロナ禍で保護者が参加できなくなったり、行事そのものが中止が多かったので何とも言えません。
      保育時間は標準保育でお願いしていました。 開所・閉所時間は途中から変わったりしたのであまり覚えていません。
      家から徒歩3分という立地の良さが決めてです。 子どもが0歳の頃から第一希望にしていましたが落ち続けて、他の園を転々とし、2歳児でようやく入園できました。
      引っ越しをしたので別の都市の市立小学校に入学しました。
      引っ越しをした先が校区が決まっていて他に選択肢がなかったからです。

子供たち一人一人に親身に接してくれて良い園でした。保護者の悩みや相談も聞いてくださり、サポートやアドバイスをたく さんしてくださりました。夏祭り、秋祭り、餅つきなどのイベントもしっかりあり、子供たちもとても楽しんでいました。

先生たちが子供たちを親のように大切に預かってくれてること...

可もなく不可もなく。仕事で時間が遅れたり、早く出勤しなければいけない時など臨機応変に対応してくれるのでいいかな。

正直理念や方針は知りません。行事がとても多くて子供達な常に何かに向けて取り組んでいるような気がします。

先生方はとても良い印象です。人数がとても多くいろんな...

近隣の保育園の口コミ

東中本みらい保育園
(大阪府・私立)

外観はかわいい保育園
★★★☆☆3
保護者|2020年

鴫野保育所
(大阪府・公立)

公立には公立のよさがある
保護者|2016年

中本保育所
(大阪府・私立)

森之宮保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング