みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  平和の子保育園   >>  口コミ

平和の子保育園
(へいわのこほいくえん)

大阪府 大阪市旭区 清水駅 / 私立 / 認可保育園

平和の子保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1162 / 1632園中
    2021年05月投稿
      利用したのがコロナ渦の1年でしたので色んなイベント、行事が中止になってしまいましたが本来であれば親同士の交流など、家族で参加できるイベントも多いようです。
      まだ1歳児クラスなので教育熱心だと感じることはあまりないですが自然と触れ合うことなどを大切にされているイメージです。
      先生は明るく、保護者に対して優しい方々が多いです。こんなコロナ渦の中でも工夫して保育してくれていると思います。
      まだ1歳児クラスなので教育熱心だと感じたことはありません。お天気が良い日は公園へ出掛けたり自然と触れ合ったりということは積極的にしてくれていると思います。
      防犯面では門は必ず施錠しています。ただ、お迎えに行ったときなど気付かれないこともあるので教室に勝手に入ることも可能なときが時々あります。
      近くに鶴見緑地があり、たまに子ども達をそこまで連れていってくれることもあります。回りに大きい公園が多い印象です。
      昨年の入園以来、コロナ渦での利用でしたので全て中止となりました。
      入園以来、コロナ渦の1年でしたので各イベントや行事が中止になりました。
      開所は7:30~です。18:00以降が延長保育となり、当日のお電話でも対応いただけます。
      家からの距離が決め手でした。いくつか見学へ行きましたが園や先生方の雰囲気はどこもよかったので、最終的には立地をとりました。

先生方の指導は文句なしです。少し施設と謎の徴収金がしんどいです。あと、一人だけ私に合わない先生が在籍クラスにいるのでこの評価です。←こどもたちに対してはとても良い先生です。
      一般的にはしっかりしていて良いとは思います。が、私の性格には合わないなぁと思うところが何点か。
      全体で見るととても良いんですが一人だけ私には合いません。いちいち園長先生に報告して「園長もこう言ってますので」がしんどいです。何かあると帰り(お迎え時)に引き止められて文句言われます。他の先生は、年齢に合った指導をされていると思います。小さいクラスでは先生はニコニコ優しく接してくれています。大きいクラスでは叱るときは個別に何が悪かったのか指導されていました。朝も帰りも担任じゃなくても気持ちよく挨拶してくださいます。
      イベントが多く子どもはもちろん親も楽しめます。園庭が小さいので晴れてる日には近くの大きい公園に連れてってくれます。その公園で運動会もしています。ただ、しょっちゅう何かしらのお金を徴収されるのがしんどいです。0歳児クラスでエプロンは園の決まったものを使いたいのか、リース(貸し出し)代として謎に100円毎月取られます。給食に使うのか、各家庭砂糖1キロ寄付させられます。仕事に行きたいのに土曜に通常保育を休みにしてイベント(お祭りみたいな?)があり、参加できなくても必ず1,200円チケット代として取られます。大きいクラスは体操服があります。謎の徴収金が多いです。
      施設:園庭が小さい。分園が多かった。一時預かりがあったが、分園を減らした(建物の老朽化?)ために廃止になった。
      セキュリティ:モニタ付きインタホンで解錠。門は少し重たい。
      本園は大通りに面しています。前にバス停あります。0歳児分園は本園から自転車で10秒くらい。人通りがほぼなく、車1台通れるくらいの道幅です。大きい公園が近いです。
      参加していない(仕事でできない)のでよく知りません
      今まで運動会しか行ったことないですがよくイベントしてます。
      延長有り。休日保育有り。詳しくは区役所へ。
      家から近いから。家から職場までの道中で探していたため。あああ

担任以外の先生方もよく見てくれていて安心できます 園庭が狭いので近くの公園やお散歩へよく行ってます 療育の施設や先生が園内にいるので 気になることがある時すぐ気づいてくれます 学童さんも園内にあるので 卒園後も安心です
      食育に力を入れているようで 給食のお手伝いや野菜などを植えています 他の保育園や幼稚園との交流もあります
      担任の先生はベテランの先生がちゃんといて 先生同士もちゃんと連絡がしっかりしています
      学習面は特にしていないようですが 自由遊びの時間に子供が興味を持ったことには教えてくれています 平仮名など
      入り口のオートロック 送迎の時のカード 園庭は狭いですが 近くに公園がいくつかあるのですお散歩しながら公園に行っています
      駅から5分くらいのところにあります 園の前にはバス停もあります 園の前が大きな道なので少し交通量が多いので気を付けなければならないですが
      クラス交流会は年に1回だけで 父母会開催の行事は特にありません ほとんどが保育園主催の行事です
      夏祭りのような行事は保護者は参加しません 保護者参加は運動会、秋にあるお祭り、発表会くらいです 5歳児になると他の保育園や幼稚園との交流やお泊まり保育、登山もあります 遠足は年に3回だったと思います
      開園時間は7時からだったと思います 土曜日も申告したらあります 休日保育もあるようです
      4月入園で他の園を予定していたのですが 1月からの枠が空いたので決めました どちらも家から自転車て10分以内で着くので決めました
      特になかったです
      特にないですが 名前を呼ばれたら返事することや自分の名前を言えるようにはしていました
      園の先生からは私立を進められましたが 金銭的なこともあり クラスのほとんどが同じ小学校だったので 近くの小学校に決めました
    投稿者ID:532065

みなさん熱心に見てくれてます。行事が毎年減ってはいるが普段楽しく過ごせているようです。先生の経験の差で園児への叱り方、注意の仕方、面倒の味方が全然違うところが気になります。
      食育に力を入れています。 園長先生は園児みんなの名前や保護者も覚えているところには感銘です。
      新人先生が担任になることも珍しくないのか、場数をふんでないので園児への対応がイマイチ
      いろんなイベントや、遊び、食育に力を入れていて幼稚園のようにひらがなや数字も簡単に教えてもらっているようです。
      自動ロックになっていて、チャイムを鳴らさないと基本的には入れない。
      地下鉄から徒歩5分ほどにあり、とても便利かと思います。園庭が小さいが、近くに大きな公園があります。
      交流会というなのイベントが一年に一回あります。以前はもっとイベントがありましたが、なくなりました。
      運動会、発表会、年長さんはお泊り保育などがあります。 夏祭りや交流会は減りました。
      開園は7時半から8時までです。延長保育は6時以降から料金が発生します。
      延長保育が充実しているのと、休日保育も行なっている点。笑顔の先生が多く、親身になってくれます。

2021年06月投稿
      理念等たいそうなことを言っているが、幼稚園と勘違いしてるのかと思うことが多々あった。 何に使っているのかわからない保護者費があり、役員に当たってしまうと大変。卒園児役員だったが、やる事の多さから毎年揉めているのも納得できる。 仕事をしないと入園できないのに、配慮がないと感じました。 早めに転園しておけばよかったと後悔しか残らない保育園
      お茶教室など、数は多くないですがいろんなことにチャレンジさせてくれます。 発達について相談ものってくれ、一人一人のペースを大事にしてくれます。
      クラスによって当たり外れが激しい。 発達相談をした際、加配を進められたので3年間利用していたが、結局子供に直接何かしてもらったということはなく補助金目的かと思うことがあった
      親身に発達の相談にはのってくれるが、できない子は置いてけぼりです。 運動会、お遊戯会でもしっかりした子しか前の方にいなかったり、役がもらえなかったりします。
      セキュリティは他所の保育園と同じでインターホンを押せば開けてくれます。ただ誰が押しても開くので、誰か確認して開けているという感じではない。 園庭も物凄く狭い。運動会が出来ないので少し離れた公園で開催しています。
      駅が近い。周辺には小中学校、病院も多い。この保育園でいいのは立地だけだと思います。
      茶話会の準備や卒園に向けての準備など、最年長クラスの役員になってしまうとやることが多い。 毎年揉めているのに保育園は保護者間のことなのでと手は出さないが、お金のことには細かく口を挟みます。
      イベントや行事については、クリスマスにサンタさんが来たり、節分に結構本格的な鬼がきたりします。 食育にも取り組んでいるので大豆から味噌を作ったり、野菜を育てたりします
      開所時間は7時半から19時です。8時前と18時以降は延長保育です。利用したことがないですが、1時間200円で対応してもらえたかと思います。
      第一希望の保育園に落ちてしまい。第二希望の平和の子保育園に入園が決まったので。 いい評判はあまりきかないが家から近いこともあったので安易に決めてしまった事を後悔しています。
      家から近いので

2021年05月投稿
      園長先生を始め和気あいあいとした中にもポリシーがはっきりしていて、安心して預けられます。食への感謝や友達を思いやる気持ち、年のちがう子供への優しさが身に付いてくれます。
      食育に力を入れていて、色んな食材が食べられるようになってくれました。頭ごなしでなく、子供の目線で話してくれる先生が多いです。
      若いのにしっかりした先生が多く、根気よく丁寧に子供と接してくれていて安心して預けられました。
      野菜やお米の栽培に収穫、獲れた野菜をみんなで調理して食べたり、食べるものへの感謝の気持ちが育つイベント??多かったです。
      本来なら保護者札を付けていなければ入れないはずですが割と無くても平気だったり、門も誰がボタンを押しても開くスタイルだったり少々気になります。
      地下鉄のどちらの駅からも割と近いので便利です。目の前の道路が混んでいてなかなか駐停車できる状況になく(そもそも禁止ですし)、自動車通勤の人には不便かも知れません。
      保護者会の役員になるといろいろ行事の準備やお金の取りまとめがあったようですが、役員にならないままだったので分かりません。
      バザーの時は親も準備や運営で参加します。子供も自分たちで作った出店で年少の子に遊んでもらったりして良い経験になります。
      夕方6時以降は30分単位で300円?の延長がかかります。
      自宅から近いから選んだのですが、良い先生に恵まれ、お友達もたくさんできて良かったです。
      校区の公立小学校
      お友達がみんなそうだったので、小学校でもすぐ馴染めるように公立の小学校としました。

他の園を知らないので、比べられないが、延長の時間たいも長く、学童保育もやっており安心感がある。地域密着なので、小学校のことや中学校のことも聞きやすい。
      園長生活をはじめ、その他の先生もみんな笑顔で挨拶してくださり勤務時間外でもよく話を聞いてくれたりする。
      若い先生はおどおどしているイメージがあり、伝言をお願いしても正確に伝わっていないときがある。
      いろんな経験をさせてくれているようで、ひとりではできない。やってみないことでもみんなと一緒に頑張ってみれるのが良い
      一応、セキュリティーはあるようだが、実際は誰でも園内に入れてしまったりする。 見たことない人(保護者)が園内をぶらぶらしたりしてあせることもある。
      駅から近い、周辺に大きい子ども病院やスーパー、公園、小学校、中学校があって地域に馴染んでいる
      年に1度あるはずだったが、コロナの感染拡大でなくなった。
      月毎にいろいろなイベントを企画してくれているが、コロナ感染予防のため、形を変えて実施してくれている。
      7時30分から19時半まで。18時以降は延長保育料がかかる。休日保育は不明。
      延長保育の実施している保育園で、園の雰囲気が決めてで希望した。特に明るい雰囲気で、先生がニコニコ挨拶が多いから選んだ。
    マスクの着用、園内に立ち入る際はアルコール消毒をしている。健康観察として、毎朝、熱を計り記入する紙がある。

安心して 預けさせてもらってます。
      季節ごとに イベントもあり 他の年齢との交流もあり 子供も保育園が大好きです。
      理念どおり、身も心も豊かな子供に育ってます。食育にも力をいれています。
      先生が大好きです。
      担任でなくても ほとんどの先生が関わっていただけます。
      安心してお任せしてます。年長になると 仲間と共に何かを達成することもできるようになりました。給食も手厚く アレルギーにも対応していただけます。
      セキュリティは 気をつけてるようです。
      園庭や保育室は狭いと感じます。
      目の前に 大きな道路があり 歩道も人や自転車の往来が多い。駅は近いので便利だと思います。
      役員は 毎年選任されます。
      保護者会主催は バザーで 他のイベントは 役員は 園のお手伝い程度です。

学習や躾の習得といったいわゆる幼稚園の要素を求める方には不適かも知れませんが、働くママさんにとってはきちんと面倒を見てくれるいい園です。同じような環境の家庭も多いので、保護者同士もほどよく仲が良い印象を受けます。
      方針や理念は年に一度聞くかどうかなので、あまり知りません。ただ、自由な発想を持って自分の意見を言えるお子さんが多いので、そういった方針だろうと思いますし、うまくいっているのではないでしょうか。
      数年前に園の統合があったのですが、いまでは先生間も融合できています。保護者が指摘した点もよく理解してくれますし、たくさんの先生が関われる環境があるので子どもを預けていて安心です。
      あらかじめ伝えておく必要がありますが、急な出勤によって生じる延長保育、土曜保育も柔軟に対応してくれます。学童保育もしているので、0歳~小学校2年生までずっと面倒を見てくれる希有な存在です。
      自動施錠やカメラ設置等、基本的なセキュリティは問題ありません。幹線道路に面している場所がら、入口付近は自転車・自動車への注意が必要です。
      自動車は原則NG。地下鉄の駅が近いので、通勤にあわせて登園やお迎えをしている方が多数います。
      担任の話、日常のようすを撮ったビデオ鑑賞、保護者会からの連絡など
      アットホームな雰囲気。昔から地元にあり、みんな知っている。

大阪府大阪市旭区の評判が良い保育園

平和の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、平和の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平和の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

清水保育所