みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  平和の子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平和の子保育園
(へいわのこほいくえん)

大阪府 大阪市旭区 清水駅 / 私立 / 認可保育園

懐の深い保育園です

学習や躾の習得といったいわゆる幼稚園の要素を求める方には不適かも知れませんが、働くママさんにとってはきちんと面倒を見てくれるいい園です。同じような環境の家庭も多いので、保護者同士もほどよく仲が良い印象を受けます。
      方針や理念は年に一度聞くかどうかなので、あまり知りません。ただ、自由な発想を持って自分の意見を言えるお子さんが多いので、そういった方針だろうと思いますし、うまくいっているのではないでしょうか。
      数年前に園の統合があったのですが、いまでは先生間も融合できています。保護者が指摘した点もよく理解してくれますし、たくさんの先生が関われる環境があるので子どもを預けていて安心です。
      あらかじめ伝えておく必要がありますが、急な出勤によって生じる延長保育、土曜保育も柔軟に対応してくれます。学童保育もしているので、0歳~小学校2年生までずっと面倒を見てくれる希有な存在です。
      自動施錠やカメラ設置等、基本的なセキュリティは問題ありません。幹線道路に面している場所がら、入口付近は自転車・自動車への注意が必要です。
      自動車は原則NG。地下鉄の駅が近いので、通勤にあわせて登園やお迎えをしている方が多数います。
      担任の話、日常のようすを撮ったビデオ鑑賞、保護者会からの連絡など
      アットホームな雰囲気。昔から地元にあり、みんな知っている。

他の園を知らないので、比べられないが、延長の時間たいも長く、学童保育もやっており安心感がある。地域密着なので、小学校のことや中学校のことも聞きやすい。

園長生活をはじめ、その他の先生もみんな笑顔で挨拶してくださり勤務時間外でもよく話を聞いてくれたりする。

若い先生はおど...

★★☆☆☆2.0
理念等たいそうなことを言っているが、幼稚園と勘違いしてるのかと思うことが多々あった。 何に使っているのかわからない保護者費があり、役員に当たってしまうと大変。卒園児役員だったが、やる事の多さから毎年揉めているのも納得できる。 仕事をしないと入園できないのに、配慮がないと感じました。 早めに転園してお...

近隣の保育園の口コミ

清水保育所

両国保育所

寺方保育所
(大阪府・公立)

子供の憩いの場ですね
保護者|2018年

鶴見みどり保育園
(大阪府・私立)

とても信頼できる園です。
保護者|2020年

平和の子保育園のコンテンツ一覧