みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大阪YWCA大宮保育園   >>  口コミ

大阪YWCA大宮保育園
(おおさかYWCAおおみやほいくえん)

大阪府 大阪市旭区 千林大宮駅 / 私立 / 認可保育園

大阪YWCA大宮保育園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 359 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      伸び伸びとこどもの興味を伸ばして成長を促すタイプの保育胃園で、園児だけでなく、先生も笑顔を絶やさない環境を作っておられるから。
      保育する環境に配慮し、子供が伸び伸びと育っていけるように、保育士の方々が朝から全員で頑張っている。
      先生方は朝の送り時にも快く挨拶や子供の相手を行い、夕方も子供たちにまっすぐに向き合っておられ、頑張られている。
      伸び伸びと興味を持ったことに取り組めるように気を配られており、勉強に取り組むというより、興味を伸ばす方向で、頑張られている。
      施設セキュリティは、人が立たれているか、送迎時には門のカギも簡単にしかされていないので、不審者が入ってきた場合の対処は不十分に関ジル。
      家から園まで自転車で5分以内で送迎も比較的気にならない距離で、普段から助かっている。
      現在、まだ一度も開催されておらず、不明。
      入園以降、コロナが発生しており、イベントごとはすべて中止されている。
      共働きで送迎時間が7時半・5時では残業や外出など、急にスケジュールが入った場合に対応がとりずらく、不都合が生じやすい。時間は事前にわかれば早くできるが、調整可能な状況を作ってほしい。
      抽選で送迎を考えた際に選択肢が限られた。また、勉強や様々な物事に興味を持つ機会を与えてくれる環境が素敵に感じた。
    発熱に注意した検温の実施。

明るい園です。イベントも多く子供達は楽しんでます。また挨拶やルールもしっかり教えていただき子供達が成長しています。
      教育に熱心です。自主性を重視して子供達はノビノビしています。また挨拶もしっかりしています。
      きちんとほめることもできますし、逆にきちんと叱ることもできます。子供にも公平に接してくれます。
      ラグビーがあり子供は楽しみにしています。またイベントがたくさんあり楽しんでいます。
      園庭はそこまで広くありません。鍵は2箇所ありますが結構簡単にあけることができ十分かというと十分ではないかもしれません。
      少し駅から離れています。住宅街の中にあり近くに住んでいる人はいいかもしれません。
      父母会は頻繁にあるわけではありません。もう少し開催されると情報共有ができるかもしれません。
      イベントや行事はたくさんあります。お泊まり保育や運動会等があります。楽しく思い出になります。
      延長は19時までです、土曜日は保育園しています。18時から延長料金がいります。
      場所が決め手でした。近くにライフがあり帰りに買い物ができます。
      ないです
      まだです
      まだです

縦割り保育で子供同士の絆ができる保育園です。 上の子供は下の子供を可愛がり下の子供は上の子供を頼りにします。 子供同士大変仲良く信頼関係ができます。
      キリスト教の保育園ですが 食べ物、生き物、自然に感謝しています。その中で周りの人達に感謝できる子供に成長できる気がします。
      先生達、保護者とも信頼関係があり子供のその日の出来事を事細かく教えてくれます。子供に対しても優しく子供の考えを尊重してくれます。
      年中になればラクビーの練習があります。 仲間同士で協力出来るようになりみんなの事を思いやれるようになります。
      不審者対応の訓練もあり入り口はオートロックになっており園庭では常に先生達が様子を見てくれてます。
      駅からは少し遠いですが自転車で行けば問題ない距離ですし近いしに淀川河川敷があり春や秋は河川敷で花を摘んだり虫を捕まえたりしています。
      父母会には行った事はないですが送り迎え時には保護者同士で行事等の連絡確認しています。
      12月にクリスマス会があります。劇や音楽会など幅広く子供達の活躍が見れます。
      7時から開園しており夜は18時まで保育してくれ、延長保育に登録すれば19時まで保育シテくれます。
      家から近いという立地で決めましたが入園前に一度見学に行きましたが子供達が元気に遊んでおりこの保育園で問題ないと思いました。
      試験はありませんでした。
      試験はなかったので対策とかはしてないです。
      学区の小学校は評判も良くここで問題ないと考えました。

イベントが多い保育園です。 遠足、移動動物園、七夕、お誕生日会、夕涼み会などなど。先生もいい先生ばかりです。
      3歳からは縦割りのクラスになります。上の子が下の子の面倒をみて自立を促す事のようです。
      先生は明るく穏やかな先生が多いです。でも、悪いことはしっかりと叱ってくれます。
      文字書きの練習などはありませんが、絵本を毎日よんでくれて自然に子供は覚えていました。
      オートロックで門は管理されています。 あとは防犯対策などはしっかりとしています
      駅からは15分ほどかかります。大通りからは離れていて住宅街の中なので静かです。 近くに堤防があります
      父母会は三カ月に一度くらいです。親子遠足などもあり、仲良くなれる機会は多いと思います
      年長さんになると毎月のどこかに出かけています。バスをかりて遠くまで連れて行ってくれるのでとても楽しそうです
      開園時間は7時?19時です。 18時から延長料金が発生します。土曜日も保育があります
      家から近いのと園長先生の人柄です。 布おむつを使っているところも気に入りました
      入園試験はありません
      事態から近い

貴重な体験が沢山できる保育園です
      特に、動物村という行事では
      動物を保育園に招き、園庭がまるで小さな動物園のような状態になり、餌やりは勿論実際に触れる事が出来るので
      大人気な行事です。
      簡単に言うとキリスト教です。
      クリスマス会では、上級児がイエス様が誕生するまでの劇を毎年されます。
      私も最初キリスト教を少し敬遠してましたが
      そんなに強要されることは一切ありません。
      長年働いてらっしゃる先生が多いです。
      進級も必ず一人の先生が持ち上がりなので
      進級後も安心して、預ける事ができます
      うちの子は2歳なのでまだですが、
      4.5歳児クラスになると
      ラグビー、リトミック、英会話がはじまり、
      小学校入学に向けての勉強が始まります。
      これは、かなり好評で
      ラグビーは実際には謎の試合。
      英会話は実際に外人の先生が来られたりするので
      子供達にとってはこの経験は財産になる事柄が多いです。
      半年に一度、クラス懇談会が開催されます。
      そこでは、育児のあるある、悩み
      保育園での様子など、普段聞く機会が少ないようなこともここで聞く事ができます。
      比較的、保育園にしては親子参加の行事ごとが多めなので、
      親同士が顔を合わせる事が多く、ママ友が出来やすいです。
      イベントは他にも
      花の日、餅つき大会、焼き芋、などがあります。
      これらは、親とではなく地域の方々との参加で
      周りは年配の方が多い地域なので、お世話になっている方々に花、餅、芋を配りに行ったりしています。
      給食が手作りという部分にかなり惹かれました。
      元々、家から近くアクセスがしやすいのもありましたが、
      ここの保育園は、給食、おやつ全てが給食室での手作りなので
      出来立てを食べる事ができます。
      私自身、幼稚園の頃配達の給食だったので美味しかった思い出がなく、息子にはそんな思いをさせたくないなと思っていたので、良かったです
      区役所での面接でした。
      当時まだ0歳だったので、区役所の方と母親である私とのワンツーワンでした。
      特になにもしませんでした。
      0歳だったので用意のしようもありませんでした

イベント数は少ないが、食事面から生活面まで細かにケアできているところ。 設備も充実しているところもよいし、食事はすべて手作りしているところが評判が良い
      子供の自主性を伸ばすことに力を入れている。 また、他学年との交流も盛んで、人との交流が多いこともよいと思う。 英語教育が今年なくなったのが残念
      先生は若くて、明るい感じで好印象な先生が多いため、保育園の雰囲気は 良いですが、ベテラン先生が少ない分、不安もあります。
      基本的には、歌やダンス、今は、プールなどもあります。 お絵描きや、工作もあり、幅広く授業をしている感じです。 英語学習がなくなったのが残念です。
      基本的に、父母会の存在はないように思います。半年に1回程度は先生と懇談するくらいではないでしょうか。 行事自体も少ない方かと思います。
      行事は、夏祭り、運動会、遠足が大きな行事です。 それ以外は、あまり印象がないです。
      ママ友や近所での評判が良く、入園させたいと思いました。 英語学習も魅力的な要素でしたが、なくなったのが残念です

食事は手造りで毎日スタッフさんが作ってくれる食育している園だと思います。 先生同士協力し合っている点も好感が持てます。
      運動すること、歌うこと、物を作ることをバラエティ豊かにいろいろと取り組んでいます。 入園前は英語があったのがなくなったのが残念です。
      毎日明るく生徒と接してくれていますが、保護者には意外と冷めた感じで対応する先生もおり、バラツキを感じます。
      色々と工夫して授業をしています。みんなが参加できるような感じで、楽しんでやっているのが印象的です。
      入門ゲートは2重ロックで施錠されており、昼間は電子錠のため、外部からは簡単に入れないようになっています。
      大阪市内なので、特に不便は感じない。近くにはバス停もあり、地下鉄谷町線・今里筋線が通っていて便利だと思います。
      年に1回ていどの保護者会がありますが、顔合わせ程度で少し残念な感じです。行事は特に多くはないです。
      運動会や夏の夕涼み会があります。そのほかにも演劇などもあります。
      延長保育はありますが、月に約3000円追加料金があります。通常は7:30?18:00です。
      家からは少し離れていますが、近所の評判と両親の勧めでほぼ決まりました。
      試験はありませんでした。
      ほとんどが公立小学校へ進学

2018年09月投稿
      園長先生も親しみやすく、保育士さんも一生懸命保育してくださっています。
      夏はプールやどろんこ遊び、春や秋は動物村といって園にたくさんの動物がやってきたり、夏は園でお祭り、秋は運動会など、行事もしっかりしています。
      比較的若い元気な先生が多く、子育て経験のある保育士さんは少数派な感じがしますが、乳児クラスは子育て経験のあるベテランの先生が入ってくださっています。、
      キリスト教の保育園なので、何かにつけて神様へのお祈りがあります。
      子供にとっても見守られる感覚があるようで、良いなと感じます。
      どこの保育園でもあることだと思いますが、乳児クラスはよくお友達に噛まれて、歯型くっきりで帰ってくることもありました。
      加害者側の保護者には、噛んだことは伏せているようで、ちょっとした不信感に繋がりました。
      英語クラスなどもこれまではあったようですが、2018年から廃止になったようです。
      日常生活に重きをおくため、という説明がありました。
      ほとんどありません。
      年に数回、懇談会があります。
      夏に夕涼み会、秋は運動会、クリスマス会が1年で1番のイベントです。
      親子遠足もあります。
      基本的には7:00~19:00が保育時間ですが、保護者の勤務時間で保育時間が定められるため、我が家の場合は17:30までが保育時間です。
      なかったと思います。
      ありません。

問題と思える点、困った点がまったくありません。どの側面においても、とても満足しております。給食ですが、子どもは喜んでいました。
      ミッション系ですので、宗教に裏打ちされた理念・方針をお持ちです。内容的には、私たち一家にとっては積極的に受け入れられるものでした。
      皆さん、とてもよくしてくれました。園児の個性なり、状況を適切に把握し、適正に対応してくださっているとの印象を受けました。とくに問題ありません。
      縦割り保育という独自の制度を設けておられます。年齢の違う園児をホーム・メンバーとして保育するというユニークなものです。年長の園児が年少園児をケアする機会が生まれます。
      シルバー・ボランティアの方が朝夕の登園・降園の時間帯に門で見守りをしてくれています。施設的には、必要なものがそろっていると思います。
      アクセスは、我が家の場合でいえば、子どもの足で徒歩15分で、とても近くにありました。前の道路は交通量も少なく安全と思います。
      懇談会のことだと認識していいますと、担任先生の活動報告、普段の園児の様子の報告があります。
      運動会、お泊り保育、クリスマス会など。
      一番近かったからです。

毎月、避難訓練をしてくれるので、いざというときも子供がはじめてでなく、必要以上に混乱せず移動などできるのではと期待できます。なによりこどもが楽しそうで、先生大好きなのでよいと思います。家ではできないような遊びや体験も色々できてありがたいです。大きいクラスになりとラグビーもするみたいです。
      キリスト教なのであまり馴染みがないようなことも多いが、お祈りを通じて感謝の気持ちを感じられるようになってくれたらと思います。ラグビーや英語もあるようで、珍しいし楽しみです。
      きちんと子供たちを見てくださってるなと思います。気になるところがあったらわざわざ電話してきて下さったりします。園長先生も子供の名前や保護者の顔も覚えて下さっていて、しっかり見てもらえている、と安心します。
      ラグビーや英語などあまりないことを経験できるのでいいと思います。保育時間に関しては厳しいです、時間が決められているなら守らないと注意されます。
      オートロックになっています。まあ登園、帰宅の時間は解除してありますが。見守りの方はいらっしゃいます。でも名札などはなく入れる時間があるのはちょっと不安です。
      家からはとても近く通いやすいので。駅からはちょっと遠いです。
      父母会はありますがまだ行ったことがありません、
      クリスマス会が、毎年同じ内容なのでちょっと残念です。出し物を毎年違うのがあれば楽しみがもっと増えると思います。
      近くて通いやすいからです。通わせている友達からいいよという話もきいていたので。

ラグビーや幼児英語、リトミックなど、色々な体験をさせてくれます。また幼児年齢は行事によって、本来のクラスの縦割り保育と年齢毎の横割り保育とを使い分けて保育して下さいます。
      キリスト教系の保育園なので、生命あるもの全てが神様の愛に見守られていう、との理念のもとに保育を通してこども達に生きている尊さを教えて下さいます。
      こども達の情報を共有して下さっているので、どの先生も親身に接して下さいます。また疑問や不安なども積極的に聞こうとの姿勢で接して下さるので、何でも相談しやすい雰囲気です。
      申請すれば18時迄無料で延長保育をしてもらえます(子育て支援制度で変更は有るかも)たくさん行事があり、こども達の体験が増えます。
      毎月防災訓練があり、こども達にも「知らない人が話し掛けてきたら」「もし地震が起きたら」などの危機意識も教えてもらえます。
      公営住宅の1階にあり、近隣住民で通うのには便利だと思います。通園バス等は無いので、少し距離が有るかたは不便かも知れません。
      担任の先生と父母のディスカッション、最近の園児の様子説明など
      ラグビー、幼児英語、リトミック、園外活動、お茶会、遠足、雪遊びなど
      保育園に通っていない幼児の体験会が毎月あり、それに参加して良いと思ったので。

方針・理念、先生方のお世話のありかた、保育内容、施設・設備、アクセス、どれをとっても大変満足ゆくクオリティです。
      キリスト教系の保育園で、戦争体験を語ってくださるなど、平和教育のためのプログラムを設けておられます。その点が大変ありがたいです。
      先生方のご対応は申し分ありません。子どもへの対応も不適切と思ったことは一度もありません。大変良くしてもらっております。
      ラグビーの指導があります。コーチを外部から招へいして、園児たちに指導してくださっております。子どもたちは運動会で成果を出してくれます。
      シニア・ボランティアの方々は、駐輪場で見守りをしてくださるなど、セキュリティ対策に積極的であることがわかります。
      我が家の場合でいえば、子どもが徒歩で通園できる距離にあり、その意味では非常に便利です。が、これはあくまで個人的なケースにすぎません。
      担任からの状況報告と保護者間ディスカッション
      運動会、クリスマス会、遠足、アウトリーチング
      立地と、保育内容、理念
    投稿者ID:51959

大阪府大阪市旭区の評判が良い保育園

大阪YWCA大宮保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪YWCA大宮保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪YWCA大宮保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

たっち小規模保育園