みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  小路保育園   >>  口コミ

小路保育園
(しょうじほいくえん)

大阪府 大阪市生野区 北巽駅 / 私立 / 認可保育園

小路保育園 口コミ

★★★★★4.82
(5) 大阪府保育園ランキング 267 / 1643園中
並び替え
51-5件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      食育、裸足等、当たり前を丁寧に教えており、言葉や日常の生活をしっかり教えてくれる。常に園児の事を一番に考えて接してくれている。
    • 方針・理念
      裸足教育、健康、食育に力を入れている。こどもの感受性や考え方を尊重している。友達と遊びを通じて人との接し方を教えている。
    • 先生
      園長先生も身近で、先生達も普段のこどもの様子をしっかりヒアリングしていて、こどもを大事にしてくれている姿勢が見える。
    • 保育・教育内容
      色々な遊びを通じてこどもの感受性を大事にしてくれている。保育園で学んだ事は、こどももしっかり活かしており、思いやりや、挨拶等ちゃんとできるので、保育園の教育に信頼をおいている。
    • 施設・セキュリティ
      園外保育でのルートのお知らせ、不審者情報の一斉メール等知りたい情報は教えてくれる。幹線道路沿いにあるが、事故報告は聞いた事がない。また、保育園内での事故発生時は連絡があり、些細なことでも先生から保護者への連絡がある。
      幹線道路沿いにあるのは気になるが、横に公園がある事と、裏手は住宅街なので良いと思う。登園時以外はロックが掛かっており、インターホンから確認をしてもらわないと正門が開かない。
    • 父母会の内容
      2ヶ月に一回程度の懇談会があり、全体、個別と面談がある。こどもの様子を事細かく聞ける事、クラスの状況を聞ける事はありがたい。
    • イベント
      発表会、お祭り、文化祭等色々あり、保護者も楽しめる。運営側の先生達も、仕事とは言え心から楽しんでいる気がする。保護者会の運営もしっかりしており、安心している。
    • 保育時間
      あまり延長しないが、融通は利くイメージ。
    • 保育園を選んだ理由
      外遊びや食育の考え方。こどもの感受性を大事にして、褒めながら育てて行く姿勢を感じる。
    • 試験内容
      試験は特にない。
    • 試験対策
      面接時に親の状況を話する。

保護者 / 2016年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
      何よりも先生一人一人が、保護者、または園児一人一人に向き合っていただいており、安心して任せられる幼稚園です。
    • 方針・理念
      先生が保護者または園児達のことを心から考えてくだいていて、安心して任せられる幼稚園です。
    • 先生
      先生はほんとに丁寧に子供達のことを見てくださっていて、安心して任せられる幼稚園です。
    • 保育・教育内容
      保護者一人一人の、または園児一人一人に合わせた教育をしていただき、本当に大変だと思いますが、良くしていただいております。
      アクセスしやすい場所で助かっております。また、送り迎えも近くまでしていただきたすっております。
    • 父母会の内容
      今までも、あまり参加していなく、これからもありません。
    • イベント
      イベントも保護者の意見や地域住民の意見を取り入れ、気持ちよく出来ております。
    • 保育時間
      延長保育もお願いした分はきちんと見ていただいております。
    • 保育園を選んだ理由
      近いし、信頼できる園だと思いお願いしたました。また、お兄ちゃんも安心して卒園できたので、お願いしたました。
    • 試験内容
      お兄ちゃんがいたこともあり、そういうのはなかったです。
      ないです。
    進路に関して
    • 進学先
      近くの公立小学校に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      近かったからです。
    毎日の健康観察表の提出や、手洗い消毒も徹底し、対策していただいています。

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
      裸足保育で、かんぷんまさつもあり、健康的で 運動場もとても広く子供達が 満足でき、走り回ったり 元気よく過ごせます。
    • 方針・理念
      昔ながらの育てかたや 裸足保育に力いれており とても子供にとってよい教育方針だとおもう
    • 先生
      先生はベテランの方が多く 安心できます。 新しい先生方もとても、一生懸命なので、よいです
    • 保育・教育内容
      おやすみも連休もちゃんと預かってくれ この前のG20の時なども とてもよかったと思います
    • 施設・セキュリティ
      最近は門を、開けしめしてくれて、男の方が常にたっているので 子供の飛び出し、不審者も安心だとおもいます
      駅からは、少しありますが 近所の方も安心してみてもらえ、地域ぐるみで 安心出来ると思います
    • 父母会の内容
      強制的なものもなく 働く親からしても 負担が少なく、気もつかわないしとても、よかったです
    • イベント
      夏祭りもあったり バザーもあり 子供達のイベントは とても満足です
    • 保育時間
      遅くた迄見て頂け 延長も嫌な顔されず とても、良い感じで働くには とても、安心です
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く 保育園の方針もとてもよく 運動場が近いのがほんとうに よかったです
    • 試験内容
      試験は経験なく 全くわかりません
      全くわからないです
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      ほどどの方が 近くの市立小学校へいきました。

• 女性保護者
    保護者 / 2011年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
      どの先生も全員子供の名前、親の顔も覚えてるし、子供にしつけもしっかりと出来ていて、卒園してもOBとして行けるので親娘でお世話になってます。
    • 方針・理念
      保育園の砂は良いみたいです。 親は、触らないからわかりませんが。 裸足保育園にこだわるから外は裸足でうごきまわり、娘が靴下を嫌がっていて困りました。
    • 先生
      いじめはよくない、やられた子の気持ちをクラス全員で話し合いをするし、男女ともに仲良しです。先生が話ししなくっても何かあれば子供同士で解決し、しっかりとしてきました。
    • 保育・教育内容
      私は、竹馬なんかどうでもいいけど、クラス全員竹馬ができるように特訓します。 やりたくないのに、やらされてる子もいました。 竹馬は運動会の時だけ御披露目して運動会終わったら竹馬は、もうやらない。 役員は保護者全員強制的にやらされるから全員平等です。
    • 父母会の内容
      父母会はありません。 毎月役員会議があり、バザーの準備の話し合いを保護者同士でやります。 ヒラ役員は言うこと聞くだけでいいけど、リーダーは指示したり、会計、LINEで連絡もしたり、大変でした。
    • イベント
      バザーは役員、先生、保護者全員参加で交代で店番をします。 店番してる間、子供見てくれる人がいないから旦那が見てました。 卒園したら終わりと思ってましたが、OBとしてバザーの店番まで言われました。
    • 保育園を選んだ理由
      駅から近いし、私が残業していて夜7時まで見てもらえて助かりました。旦那がお迎えに行くこともあり、夫婦でお世話になって良かったです
    • 試験内容
      試験はなかったです。 面接は保育園の先生ではなく、生野区役所の人でした。試験は最初からないのです 娘がまだ喋れない、歩けない赤ちゃんだから試験なしです。
    • 試験対策
      試験は全くやってません。 子供が赤ちゃんで喋れない、歩けない状態でした。抱っこ紐で子供を小路保育園に連れて行きました

保護者 / 2011年入学
    2014年12月投稿
      大阪市内なので園庭が広くなくイベント事に狭く感じる 給食は園で作っているので出来立てのものがいただけます
    • 方針・理念
      健康な体づくりを理念に持っていって 夏でも冬でも上半身裸で遊ばせていて、風邪をひきにくくなりました
    • 先生
      若い先生からベテランの先生までいて 先生方のまとまりがあり雰囲気も良く 皆さんとても熱心です。
    • 保育・教育内容
      縦割り保育の時間もあり 年少さんは年長さんを見習い 年長さんは年少さんの面倒を見て自立心が芽生えると思います
    • 施設・セキュリティ
      校舎の築年数が古く 防犯に対しては門は閉めているが鍵がかかっておらずあまりセキュリティがよくない。
      駅から徒歩5分以内にあり立地は良いが 幹線道路沿いにあり交通量も多いので不安に感じる時がある
    • 父母会の内容
      役員会があり月に1度定例会を開いている
    • イベント
      運動会 遠足 生活発表会での演劇があります
    • 保育園を選んだ理由
      妻の出身園で、家からも近かったため

51-5件を表示

口コミを投稿する

大阪府大阪市生野区の評判が良い保育園

小路保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小路保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小路保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

くるみ愛育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.50 (2件)
私立 / 大阪市生野区 小路駅
巽保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.59 (7件)
私立 / 大阪市生野区 北巽駅
東生野保育所
近隣の学校です
★★★★★ 4.71 (5件)
私立 / 大阪市生野区 小路駅