みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  東生野保育所   >>  口コミ

東生野保育所
(ひがしいくのほいくじょ)

大阪府 大阪市生野区 小路駅 / 私立 / 認可保育園

東生野保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 307 / 1631園中
      元気にすくすくと育ってくれたので、感謝です。こどもの様子がわかるように行事の写真などもよく張り出してくれていました。
      他と比べようがないですが、すくすくと成長してくれたし、うちの娘にはあっていたと思います。
      毎日明るく挨拶してくれているし、子どものことをよく見てくれているような気がしました。
      よく遠足などで、園外に連れて行ってもらっており、いろいろな体験をしていたように思います。
      大阪市内のわりには園庭もあり、子どもたちがのびのび遊んでいました。男性の保育士さんもいていろいろと安心できました。
      駅から少し遠く、送り迎えが大変でした。大通りにも面していなく、車通りが少なく安心はありましたが、雨の日などは送り迎えが大変でした。
      父母会は多くない印象です。普通に運動会とお遊戯会と卒入園式等くらいですかね?仕事もあるのでちょうど良い印象でした。
      運動会で鉄棒や雲梯・竹馬や太鼓などいろいろなものに取り組んでいました。 鉄棒の前回りが好きで、公園に行くたびに鉄棒を探していました。
      朝7時半~19時です。17時以降は延長保育になって、1時間当たり100円くらいだったと記憶しています。申請は特にないです。
      基本的には朝早くから開いていたことが決め手です。周辺の保育園・保育所はもう少しおそいイメージがあります。
      市内の公立の小学校
      親がでた小学校だったので。
    入口に消毒液がおいてあります。検温をはじめ、園内の喚起や健康観察票の運用など、きっちりとやっている印象です。

のびのびと過ごせる園です。イベントが多く、子どもたちがいろいろなことを学ぶことができると思います。日曜日なので、任意の参加になりますが、地元の祭りにも参加しています。先生方が一生懸命してくれているのがわかり、頭が上がりません。
      ここにしか通っていないので他との比べ様がないですが、のびのびすくすく育ってくれているのでいいのではないかと思います。
      お迎えにいくと先生が明るく挨拶してくれます。若い男性の先生もいて、安心感はあります。
      和太鼓をしたり、鉄棒・跳び箱をしたり、みんなで竹馬に乗ったりしています。遠足等の行事ごとが多く、いろいろな経験を積まさせていただいています。
      園に入るのに2重でロックがあったり、子供の登園・退園をタブレットで管理していたり、また、先ほども書きましたが若い男性の職員がいるだけで安心感はあります。
      周辺の道が狭い。その割に、車の交通量が多い気がします。最寄駅からも少し遠いので、送り迎えのときに、駅から歩かないといけないのでそれが少しつらいです。
      父母会はわかりません。やっていないと思います。
      運動会や発表会といった定番のものから、遠足などもあります。いろいろなところに連れて行ってもらっているイメージはあります。
      開所時間は9時~16時で延長保育は朝は7時30分~ 夜は19時までです。基本的に月末申告ですが、緊急の時は当日でも大丈夫そうです。
      一番大きかったのは預かってくれる時間が長いことでした。口コミとかをしらべてもよかったので選びました。

民営化されて、出来なかったことが出来るようになった。というか公務員じゃないので先生のやる気が全く違う。
      民営化されて、独自の理念を持って保育に当たられている感触が伝わってくる。途中で民営へ転換されたので比較すると、やはり今の方が断然良い。
      公務員じゃないので絶対良い。公務員のここまでしか出来ないんです言い訳にいやけがさしていたので、民営化後の素晴らしさに感動。
      民営化後の一歩進んだ保育環境が実感できた。具体的ではないが、親として肌で感じる違いは大きい。親とのコミュニケーションの取り方もスムーズ。
      徐々に良くなっているが、地域的にもっとセキュリティに力を入れてもいいのではないか。全員女性での運営なので、不安感はある。
      家から徒歩5分だったのでなんら不便はなかった。自転車の置き方が地域性なのか非常識な方が多いのには辟易した。
      クラスでの担任と保護者のディスカッションはある。
      運動会、遠足、発表会
      上の子のもいってたし、なにより送り迎えが便利。

子供の個性に合わせて指導してくださいます。設備も古くなっているところを順番に改善していっています。親の相談にも乗ってくださり、先生と親のコミュニケーションがよくとれているとおもいます。
      親の負担への考慮があるところが働く親として助かってます。理念は存じ上げておりません。学年ごとに方針を明確にしてくださってます。
      挨拶もしっかりしてくださいますし、学年関係なく子どもと接してくださいます。若い先生からベテラン先生までいらっしゃいます。
      生活面の教育もしっかりしてくださいますし、勉強面も年少からは計算や漢字のスラッシュなど熱心にしてくださいます。和太鼓にも取り組んでいます。
      所庭はひろくはないと思います。鍵かけは徹底されています。設備は古かったり不足したりですが、少しずつ新しく改善していっているようです。(所庭の土、テラスの屋根、うんていの設置など)
      駅やバス停からは少し距離がありますが徒歩で行けます。住宅地の中にあり、学校や公園も周りに多くあり安心できます。
      参観の後の保護者同士のコミュニケーションの場があります
      運動会、発表会、遠足
      運営している法人の保育園に以前通わせていてよかったため

通園途中で準民営化されたので、柔軟性が増したように思う。園庭の補修もすんなり行われたようで、保育士の質も向上したようです。
      保育士に子育て理念があるように言葉のなかに感じられる。保護者とのコミニュケーションも積極的であんしん出来る。
      子供たちが○○先生大好きという話を家に帰ってきてからよくしてくれるので、通わせている充実感がある。子供の笑顔がなによりである。
      出来るだけひとりひとりの個性を大切にして、こまやまな保育をしてくれている感が伝わってきて、非常に満足している。保護者とも積極的に話し合う場をもって意思疎通を図っている。
      なにか事があったあとの対処がはやい。防犯カメラの取り付けも民営化前にはなかなか進まなかったが、民営化後はすぐ取り付けられた。
      自宅から徒歩3分なのでなんら不満は無い。地域性での治安不安はあるけれども、積極的な防犯意識をもってくれているのであんしんして子供を預けられる。
      担当保育士との全体ディスカッション及び個別に日常における会話等かなり良好である。
      特にこれといった行事はないが、一般的な行事はある。
      自宅から近接しているし評判もよかったのではないでしょうか。

大阪府大阪市生野区の評判が良い保育園

東生野保育所のコンテンツ一覧

このページでは、東生野保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
東生野保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

小路保育園