みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  相川保育園   >>  口コミ

相川保育園
(あいかわほいくえん)

大阪府 大阪市東淀川区 相川駅 / 私立 / 認可保育園

相川保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 650 / 1632園中
    2019年01月投稿
      子どもファースト!で保育園の運営がすべてなされている感じがいいです。子ども達のためにいつも、色んな楽しいこと、面白いことを企画運営してもらっています。
      保育方針は子どもファースト!これに尽きると思います。子ども達のためにどうすれば、成長を促せるか、楽しんでくれるかを園全体で考えて保育をしてくれています。年齢、月齢、個々に合わせてキメ細やかな保育がなされています。
      若い先生もいるがベテランが多いので、若手もしっかり指導してもらっている雰囲気。
      毎朝「◯◯ちゃんおはよー!」と色んな先生から挨拶が飛んでくる。120名以上いる園児一人一人の名前と顔が、どの先生も一致している様子が伺える。
      園での様子もよく教えてもらい、家でも真似が出来たり、こんなことも出来るのか!?と新しい発見があったりする。
      3歳からは外部の先生を呼んで体育指導(週1)と音楽指導(月1)があります。体育の先生は運動会にも来てくれます。
      運動にはかなり、力を入れていて4歳の運動会でほぼ全員が逆上がりをし、5歳では子どもによっては跳び箱の8段を軽々と跳んでいました。
      音楽の方も力が入っていて、発表会の合奏などはおもちゃではなく、学生の部活などで使うような本物の楽器を使って演奏をしたりします。
      保育園とは別組織の保護者会があり、役員にあたると役員会に参加しなければいけない。在園中に1回はあたる。
      あとは、バザーと納涼は園と保護者会との合同行事なので準備等がある。
      毎月、毎月、季節に合わせたたくさんの楽しいイベントがある。幼児になると月に1回くらいのペースで遠足に行っている。遠足は山登りや大きい公園など、文字通りの遠足。遠足でも体力を鍛えられている。
      区役所による保育認定で
      保育標準時間認定 8時~18時
      保育短時間認定 8時~16時
      7時~8時 18時~19時の延長有り
      上の子の時からずっとお世話になっています。卒園して何年も経ちますが、上の子がお世話になっていた先生もたくさん残っていて夏休みなどで一緒に迎えに行ったりするととても喜んで迎えてくれます。
      認可保育園なので、区役所に申し込んで家庭の状況に合わせた点数計算の上 保育が決定される。
      行政での選考なので入れる入れないは行政次第。

2018年09月投稿
      身体を動かしたり、頭を使ったりして子供にとって成長に合わせた保育に力を入れてる園です。
      また、親子の交流会なども取り入れていて、親同士の子育てについての話が聞けたりするのでありがたい。
      他の保育園にはない体育教室や絵画教室などがあり、先生が園に来て頂いて教えてくれるところに力を入れている。
      できるだけみんなと一緒に行動するが、子供の成長に合わせて、先生がついてくれて、遅れをとってる子でも、しっかり見て頂いてくれている。
      子供に合わせた教育をしていて、先生の教え方もわかりやすい。
      子供の意見を尊重している。
      子育てについて話し合ったりしている
      親も子供も一緒に楽しむ祭りになっていて親子共々思い出になる
      6時以降は延長料金がかかり、1分でも過ぎたら料金が発生する。
      15分毎300円。
      無し
      無し

2018年09月投稿
      最初は別の保育園を希望していたのですが、
      入ってみると本当にいい保育園で満足してます。

子供の事を第一に考えて行動してくれる。
      入園してからすごく感じてます。
      子供への愛情や子供を認めてくれる、
      そして真剣に向き合ってくれる。
      こういうことは、
      小さくても子供は感じ取るものだと感じてます。

先生全員が子供の名前はもちろん、
      どんな子であるかをしっかりと理解してくれているからこそ、
      子供も健やかに育っていると感じます。

保育園で起こったことも、細かに連絡頂けますし、
      家庭でのことも親身に相談にのってくれます。

共に子育てをしてもらっているというのを
      実感できる保育園です。
      子供第一。これにつきます。
      ほめる、しかる、全てが子供の成長のためという、
      保育園です。
      本当によく見ていただいてます。
      子供の態度を見ていれば、
      本当によく子供を見てもらっているのだなと感じます。
      健康的でかつ、教育もしっかりしてくれます。
      運動会では、
      子供の成長した姿を見るのが毎年楽しみです。
      懇談会が少なくとも学期毎にあります。
      園での生活の様子を見れたり、
      保護者、先生とお話できたりして、
      子供の事をより知れます。
      夏は納涼祭、秋はバザー。
      保護者と先生とで作り上げ、
      子供たちに喜んでもらえます。
      うちは、月~土 9時~18時です。
      延長もふくめて、
      月~金 7時~19時
      土 7時~18時

だったと思います。
      1番に入れたから入りました。
      試験はありませんでした。
      なし。

他の幼稚園や保育園は、分からないが、子供への教育はしっかりしている。 ただ、はだしや寒い時の服装も少し配慮がいると思います。
      子供を良くみています。 写真がなんでも有料が、近所の写真屋なので、そこが どうかと思う。
      先生は変な人はいないです。 町で会っても挨拶なども良く。礼儀が出来ています。 優しく、厳しいというのが良いと思う。
      はだしが多い。半袖が多いのは、あまりにも昔からのやり方だと思います。 体調も考えて、長袖などもありと感じます。
      扉はオートロックで、モニターがあるので、簡単には入れない。入ってめ消毒やタブレットに記入など、個人的に良いと思う
      駅から近いのと、上新庄などからなどでも自転車で直ぐに着きます。短大の近くなので、短大の先生が立ってるので、安心します
      数ヶ月になんどかありますが、話し合いもきちんとしているみたいなので、中の良い感じになれると思う
      コロナの影響で、今はなかなか外では出来ないが、園内でしている
      5時ぐらいまでしているので、安心して預けても大丈夫
      抽選で、ここの保育園になっただけの事です。雰囲気は良いと思う
      特には無いです
      特にないでしょう
      近くの公立小学校
      近いから
    体温や、アルコールなでがきちんとしている。 オートロックなので、知らない人が勝手に入ったりできなくらなっている
    投稿者ID:801981

2018年09月投稿
      のびのび楽しんで学習出来る楽しい保育園です。友達とかとも楽しく過ごしてホントに感謝しております。先生たちも良い指導者です。
      方針や理念はわかりませんが、とにかく良い保育園にはちがいないです。子供たちの顔を見ればわかります。
      先生たちのこと家の中で楽しんで話してますので、ちゃんと良い指導をしてくださっていると思います。
      子供たちの関係もちゃんとしているためだと思いますが子供たちのケンカとかあまり無いような気がします。
      色々しているため何て書けば良いのかよく分かりません。
      行事は運動会や発表会やお祭りと色々楽しい行事がいっぱいあり楽しい保育園です。
      8時から9時開所でしたかね?18時以降は延長になるはず?1時間につき200円かかってたような?
      兄弟が全員相川保育園でしたので必然的にそうなりました。でも楽しく過ごしてホントに感謝しています。
      特に無かった様な気がします。
      通っていませんでした。

大阪府大阪市東淀川区の評判が良い保育園

相川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、相川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

こばと保育園