みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  蓮美幼児学園たにまちナーサリー   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

蓮美幼児学園たにまちナーサリー
(はすみようじがくえんたにまちなーさりー)

大阪府 大阪市天王寺区 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

プレスクールのような教育が受けられます

教育面でとても良い園だったと思います。先生方が一人一人園の方針に沿ってしっかりした教育を受けておられる印象でした。行事やイベントも保育園なので親への負担は少なく、子どもたちが楽しんで参加できるよう配慮されておりました。
      小学校入学に向けた教育をしっかりしてくれました。座って先生のお話を聞くことや、文字を書いたり読んだり、数字の基礎など幅広く教えてもらえます。先生方への研修制度も充実しているように感じました。
      年少までの先生方は優しくて安心して子どもをお任せできる存在でした。年少から年長までは時に厳しい面もありますが子供たちへの愛情が伝わる良い先生ばかりでした。きちんとした研修を受けておられ、経験も豊富な先生が多かったと思います。
      年齢に応じ、毎日1日の過ごし方のスケジュールが決められており、子どもたちは日々規則正しい園生活を送っていました。体操、英語教育は専門の先生が教えてくれることもあり、特に充実していたと思います。オプションですが幅広い習い事ができる体制があり、家庭の教育方針に沿った預け方が選べました。
      街の中の園なので、園庭が狭く少し離れていたり、大きな道路に面しているので事故などの危険はあるように感じます。プールもありません。近隣の公園へ出掛けて遊ぶことが多かったです。 園への出入りはオートロックで管理されており、警備員が常におりますので防犯上の不安はそれほど感じませんでした。
      2駅利用できますが、どちらの駅からも少し歩かなければいけません。自転車通園の子が多かった印象です。近隣の方への配慮に関しては何度もお便り等で注意を促させておりましたが、直接的に苦情を言われる等のトラブルはなかったです。
      父兄への負担はかなり少なかったと思います。親子行事は遠足が年に一回だけです。その他、運動会や参観や発表会などの行事がありますが、父兄が準備等をお手伝いすることはありませんでした。年間スケジュールがあらかじめ決まっているので仕事の調整なども可能でした。
      子どもたちが園の行事として行うイベントはそれなりにあったように思います。夏祭り、ハロウィン、七夕、節分、クリスマスなど季節の行事は一通りありました。 親が負担になるようなイベントは基本的にありませんが、春ごろに親子遠足がありました。近隣の動物園や水族館などに出かけました。お弁当持参で他の家族と交流もできるようなイベントでした。 その他運動会などの行事は基本的に半日で終わります。準備などは園の方が全てやってくださいました。
      朝は7時半、夕方は19時が最大でした。延長料金は16時半からかかります。土曜日は勤務証明があれば預かってもらえました。
      分園から進級しました。分園は家から最寄りだったので選びました。結果的にとても良かったです。
      私立小学校を受験し、入学しました。
      家庭の教育方針です
    検温、消毒、マスク着用、送迎時の制限などがありました。ホールは換気と空間除菌の装置が設置されておりました。

多くのイベントの準備などをやってもらい、先生同士の連携も取れていたように感じました。また親同士も似た雰囲気の親が多く、違和感なく過ごせました。

外でよく遊ばせてもらっていました。また子供同士の喧嘩の時などにもきちんと報告してもらいました。

優しい先生が多く、あまり仕事が...

近隣の保育園の口コミ

蓮美幼児学園たにまちナーサリーのコンテンツ一覧