みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  四天王寺夕陽丘保育園   >>  口コミ

四天王寺夕陽丘保育園
(してんのうじゆうひがおかほいくえん)

大阪府 大阪市天王寺区 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

四天王寺夕陽丘保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 278 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      一人ひとりの子供、家庭に配慮、寄り添ってくれる園だと思います。1番嬉しいのは子供も毎日楽しそうに通園している。
      子どもの自主性を尊重してくれており、のびのび学習できていることがうかがえるため。
      先生も知識豊富な人が多く、相談にも親身に乗ってくれています。子供にも一人ひとり丁寧に接してくれている。
      四天王寺に行ってお話を聞いたり、体操や水泳に行ったりいろいろな経験をさせてもらっている。
      子どもの人数が多いため、施設が狭く感じることもあるが、公園やお散歩に出かけてなるべく子どものストレスにならないようにしてくれている。
      住宅街にも近く、大きな公園にも近いので安心して子供を預けられる環境にあると思う。
      父母会も遠足や行事の際に開かれコミュニケーションを取っている。
      遠足や運動会の他にも四天王寺でのイベントなど園独自の物もあって楽しそうにしている。
      休日保育、延長保育を利用していないので詳しいことは分かりません。
      立地の良さ、子供たち、先生たちの雰囲気の良さでこの園に決めました。
      特にありません。
      試験がないので特にありません。

2022年02月投稿
      雰囲気がとても良く毎日のびのびと過ごせる園です。
      子供もよく楽しかったと言って帰って来ますし、体力もつきました。
      乾布摩擦、体操、水泳…と丈夫な体作りと自由遊びに重きを置いている感じです。室内は裸足で過ごし、園庭遊びも裸足か靴か、子供がその時の気分で好きに選べます。温かい目で見守りながら、子供の自主性、自律性を促し、のびのびと育ててくれます。
      若手からベテランまで幅広く、どの先生も毎日笑顔で挨拶してくれます。子供の気持ちを尊重しながら、成長を促す声かけをしてくれます。担任以外の先生も子供の顔と名前を覚えていて、すれ違った先生に話してもちゃんと担任の先生に伝わるので、先生同士の情報共有がしっかりしていると感じます。お迎えに行くと担任が今日の様子はどうだったか教えてくれるので、放任ではなく目をかけてもらっている安心感があります。
      遊具と砂場のある園庭があり、天気が良ければ毎日外で遊んでいます。子供がしたい遊びを自分で選べるように、泥んこ遊びのスペースや、ボール、三輪車、虫取り網などがすぐ手に取れる場所にあります。最近流行りの英語やお勉強のカリキュラムは無いですが、 工作や楽器遊びもありますし、運筆や数字は遊びの中に自然と取り入れられている感じです。年中からは毎週水泳と体操に連れて行ってくれるため、保育時間内に習い事が出来て助かります。
      このあたりは園庭の無い保育園や、あっても小さく屋上やベランダのところが多いので、すぐに出られる日当たりの良い園庭があるのは嬉しいです。悪天候の時は広い遊戯室で遊べます。玄関はオートロックがあります。
      四天王寺前夕陽丘駅、谷町九丁目駅、上本町駅へのアクセスが良いです。すぐ近くに大きい公園から小さな公園まであり、時々散歩に行っています。大通りから少し中に入るので車の通りも少なく、静かな環境です。
      バザーやイベントの主催など。各クラスから代表が出て運営されています。
      遠足、プール、運動会、作品展、生活発表会、音楽会、その他季節の行事など。コロナ禍でも規模を縮小し工夫しながら出来る限り行なって下さっています。焼き芋や餅つきはなかなか家では出来ないので、貴重な経験をさせてもらっていると思います。年長はお泊り保育があり、野菜の収穫やクッキング、花火などあり子供達も楽しそうです。
      標準時間7~18時。延長保育は20時まで。
      土曜保育は事前申請で7~18時半。
      通える範囲でたくさん保育園見学に回りましたが、先生と子供達の様子が断然違いました。昔から評判が良いと義母から聞いていましたが、確かに先生達の対応が良く、子供達の声や表情もイキイキとして、のびのび元気に遊び回っていました。日中は外で思い切り遊びこむ経験をさせたいという家庭の教育方針にも合っていると感じました。

2021年05月投稿
      とても子ども達がのびのびと遊んでいて安心して預けれることができます。 また、親子イベントがあり親同士も仲良くなれます。
      先生達のコミュニケーションが取れており、子どもがのびのびと保育生活をしている様子が伺えます。
      先生は若い方からご年配の方までしらっしゃり、勤務環境が良いのが伺われます。 また、挨拶をきちんとしてくださる先生ばかりです。
      年中クラスからは水泳と体操の習い事を保育時間内に行ってくれます。 また、園庭があるので夏は大きなプールが設置されてプール遊びができます。
      大阪市では珍しい広さの園庭があり、朝はドッチボールなどで遊んでいます。 また、入り口の手前に玄関があり、抑止力があります。
      園の近くには広い公園があり、乳児クラスでもすぐに行ける距離です。 また、地下鉄の駅からも近いので送り迎えがしやすいです。
      年に一度、父母会主催のバザーが秋頃あり、家から不要物を持ち合ったりお手伝いをしたりあります。
      春の遠足は親子遠足で土曜日にあります。 その他、親子イベントや運動会、生活発表会なども土曜日に行います。
      開所時間は7?20時ですわ、 ただし、基本時間は18時までです。
      大阪市内では珍しい広さの園庭が決め手でした。 また、見学に行った際、先生方や子ども達が挨拶をしてくれて印象がよかったです。

先生方が子供のことを良く見てくれています。上の子の担任してくれた先生はまだ若い方でしたが、担任から3年たった今でも上の子の性格や特徴を憶えてくれていて、すごく嬉しかったです。また、叱るときもしっかり叱ってくれるし、遊ぶときは子供と同じ目線でいっしょに遊んでくれる先生がいっぱいいます。保護者の方々も良い方が多くて、治安の良い保育園だと思います。
      仏教由来の保育園で、仏様の歌を歌わせているのか、家でも上の子は歌っています。子供はみんなのびのび育っているように思います。一人一人の個性を尊重しつつ、保育してくれてます。
      総評のところと被ってしまうので、詳しくは省きますが、一人一人の子供をしぅかり見てくれる先生が多いです。お迎えに行くと担任の先生がその日の成長ぶりや出来事などを話してくれて嬉しいです。
      仏教由来の保育園ですが、仏教に傾倒しているわけではなく、一人一人の個性を尊重してくれています。基本、園内は裸足で過ごさせることを基本としているようで、寒風摩擦等、体を鍛えることに重きを置いているようには思います。
      自動施錠やお迎え、送り時のタブレット管理などされており、安心かと思います。不審者がいれば情報共有するメールシステムのようなものもあります。
      めちゃくちゃアクセスいいです。近鉄上本町、谷町線の四天王寺前夕陽ヶ丘、谷町九丁目の三つの駅から10分はかかりません。
      写真業者や卒アルの運営、バザーの運営、運動会の運営等の意見交換会のような形で行われます。クラスから2人係が選出され出席します。
      バザーや遠足、保育園、納涼会、お遊戯会、参観日、移動保育園、その他もろもろ一通りの行事ごとはしてくれているようです。どれも参加していて、楽しいです。
      朝は7時から預けることができます。6時以降は延長保育扱いになります。休日保育は前月に申請しておくスタイルです。
      近くて、治安が良さそうで、見学に行った際に、園児の子たちが伸び伸びと遊んでいて、保育園として預けるに相応しいと思いました。
      とくにないです。
      ないです
      まだ卒業してませんが近くの公立小学校の予定です
      あくまで予定です

先生方がまじめで親身に子供に接してくれるところと
      それと一年間を通して子どもの様子をしっかり見てくれる所が安心てきるから
      子どもたちに色んな教育をしてくれたり
      子どもたちの意見をしんみに聞いて
      適切な指導をしてくれるところが良いから
      先生方は明るくて毎日しっかり明るくあいさつを
      してくれて保護者からみても安心で信頼できる先生方が
      多いので凄く良いです
      園の特色などがあるとおもいますが
      もう少し時代に合った学習方法を
      色々な学習を取り入れて欲しかったところです
      親は子どもについての説明や自己紹介などをしました
      子どもはイベントや行事ごとを楽しみにしていて
      嬉しいそうだったので良かったです
      説明方がしっかりしていて
      子どもに凄く保育園に馴染みそうなので
      入園を決めました
      親の面接と子どもに対してのテストがあったとおもいます
      試験対策としては書店などに通い続け勉強しました
      私立小学校

オムツとりなどの生活全般から教育までやってくれている。有料だけどスイミングや体操も外部の講師を招いてやってくれるので習い事させなくていいから楽だ。
      四天王寺ということで宗教的な独特な歌を覚えて帰ったりしているけれど、挨拶などもきちんとらしてるし、その年齢で必要な教育やお絵かきをしてくれている。
      入れた当時はアトピーを持っていた我が子にもとっても可愛がってくれた。色々心配かけることもあったが報告もきちんとしてくれてよかった。
      リトミックも取り入れているし、年齢があがると体操や水泳を習わせてくれる。夏休みも冬休みもあるのでありがたい、
      一応鍵はあるものの登園時はどうしても開けっ放しになっており、そこはきになる。
      家から自転車で5分はありがたい。園の近くには大きな公園や神社もあるのでよく散歩にも行っているしいいと思う。
      親子遠足やバザー、夏祭り、運動会などあるけれどもそれでも無理せず参加できるものばかりなのでありがたい
      毎年親子遠足やバザー、運動会、発表会などがある。
      激戦区なので選ぶ余地がなかったけど、1番近かったのでえらんだ

先生方が、子供に愛情を持って接してくださるのがよく伝わりました。また、親のことも考えて接してくれ、小さな怪我でも必ずお電話をくださりました。何かあるとすぐに電話をくださるので、安心して大事な子供を預けることができました。
      遊びも、勉強も、という方針だったと思います。年長さんになると、民間のプールや体操教室に有料ではありますが申し込めば送り迎えをしてもらえるので、認可保育園でここまでしてくれるんだと驚きました。さすが文教地区で人気のある保育園だなあと感じました。
      明るく、優しい先生ばかりでした。え?と疑問に思うような先生はいなかったと思います。若い先生も多いですし、男性の保育士さんもいます。
      大満足でした。しっかり見てくださいましたし、汚れた衣類など、水洗いしてくださったので帰宅してからの洗濯も楽でした。ここまでしてくれる保育園はなかなかないんじゃないかと思います。
      セキュリティもしっかりされていました。不審者などが入ったということは聞いたことがありません。オートロックで、中に入るにはチャイムを鳴らして開けてもらっていました。
      最寄り駅の四天王寺前夕陽丘駅から徒歩5分くらいなので、便利な方だと思います。駅前の保育園もありますが、道路沿いなので排気などが気になります。少し歩いたこちらの保育園の環境を気に入っていました。近くに消防署があるのでお散歩によく連れていってくださいました。
      実は父母会には参加したことがありません。が、定期的に保育園が主催されていましたし、お母さん同士でも年に2、3回集まってお食事会などされていました。必ず全員にお手紙が配られるので、交流をしたい方には平等に機会があるので良いと思いました。
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会などなど、季節ごとに色んなイベントがあります。特に音楽に力を入れていて、うちの子はまだ乳児だったので詳しくわかりませんが、4、5歳くらいからは音楽鑑賞会や発表会もあったようです。
      見学に行って、とても良い雰囲気だったこと。家から近くであったこと。

園庭は立地上狭いですが、スイミング、体操に週一回ずついけて、からだを動かすよう考えてくれていると思います。
      仏教の講話が子どもにはちょっと怖いことがあるようですが、高齢者施設、母子寮なども運営している法人が母体で堅実な福祉思想があるバックボーンにあるように感じます。目の不自由な先生を雇用しているあたり、社会福祉法人という感じなのかな?地方公共団体との関連が強そうなので、その手のことを頼まれているのかもしれません。母子寮も地方公共団体から運営を移管されているようですし。
      比較的長くいる先生、すぐ辞める先生いろいろなのは公務員以外どこも同じとだという感じです。変な先生はおらず、普通にいい感じのする先生が所属していると思います。
      どこも似たり寄ったりでしょうが、必要のない子にも昼寝を促すので、こどもによっては睡眠リズムが崩れ気味になり、夜の眠りが阻害されやすくなると思います。睡眠に関する考え方に関しては相いれないものがありました。それ以外に不満はありませんでした。
      親を装えば、だれが入ってきても悪意があるか否か判別はつきにくいと思います。地域的に比較的安全だと思うので、あまり心配していませんが。
      公園は近いし、地下鉄の駅も比較的近く、自動車の通りは少なく、住宅が多く、比較的明るい場所にあるので、よい立地だと思います。
      イベントの役割の振り分けと準備など
      秋に集中していて、先生しんどくないか思うくらいたくさんあります。
      マンションから徒歩1分の立地。四天王寺の社会福祉法人が運営。昔からあって通わせる親は穏やかな人が多い印象。評判はよいのでは。

大阪府大阪市天王寺区の評判が良い保育園

四天王寺夕陽丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、四天王寺夕陽丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
四天王寺夕陽丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

蓮美幼児学園たにまちナーサリー