みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ソフィア南堀江保育園   >>  口コミ

ソフィア南堀江保育園
(そふぃあみなみほりえほいくえん)

大阪府 大阪市西区 西長堀駅 / 私立 / 認可保育園

ソフィア南堀江保育園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 366 / 1631園中
    2023年07月投稿
      園庭はないですが、そのぶん毎日お外遊びはつれていってくれるし、今年度から紙おむつのサブスクもとりいれていてとても便利です。0歳児クラスのみ一年間紙おむつ、おしりふきの費用も法人が負担してくれるとのことで0歳児から入園されるかたにはありがたいと思います。
      こども、ひとりひとりを大切に保育をしてくれること。給食にこだわっていて子供に安全な食材をつかっていること。
      乳児は育児担当制をとりいれていて、0歳児はひとりずつ食べさせてくれたり安心しています。いつも同じ先生がお母さんがわりに関わりをもってくれます。いつも同じ先生が関わってくれるので子供のこともとてもよく理解してくれてます。
      幼児さんは、さまざまなことに取り組んでくれます。ただ遊んでるだけではなくて、子供たちがわくわくする取り組みがたくさんで、毎日子供から話を聞くことが楽しみです。
      セキュリティはしっかりしています。ただ乳児は分園、幼児は本園とわかれています。兄弟がいるとめんどくさいですが2歳以上になると本園なので2歳以上の兄弟は問題ないかもしれません。
      駅にも近くとても便利です。ベビーカーはおいて出勤できます。自転車はおくことができないのは残念です。
      無駄な集まりはありません。わずらわしい人間関係がないのはありがたいです。
      コロナから乳児と幼児をわけて運動会があります。乳児は区民センターなので天候に左右されず楽です。幼児は発表会もあります。
      延長保育は月曜日~金曜日まて19時半まであります。
      入園されていた方からの口コミです。年長になると茶道や英語もありますがすべて保護者負担はありませんし、専任の体操講師がいるところも魅力です。また、安全に関しても保育園全体でとてもよく周知されているイメージがあります。

2018年12月投稿
      乳児保育園に通っていました。
      こどもも親も安心して通える保育園です。
      少人数なので園児一人一人に向き合ってくれます。
      園児に対して先生はおおめに配置されており、早生まれの我が子もきめ細かく対応していただきました。
      先生方も意識が高く、勉強会などにも多く参加されているようです。担任の先生はもとより、園長先生も気軽に相談できる点は本当に助かりました。
      3歳以降は同じビルの二階にある本園に通えるので、保育園に通わせるつもりなら新たな保活は不要です。幼稚園に行く方もいらっしゃいましたよ。乳児保育園と本園は日々、交流があるようなので環境がガラッと変わるということはなく、スムーズに仲間に入れるよう配慮されていました。
      親が参加する行事はほとんどなく共働き家庭にはとても有り難い。小さい子には沢山の経験も大事ですが、生活のリズムや日々を安心して暮らせる基礎も大事ですよね。
      二階の給食室で作られたあたたかな食事を食べられることも嬉しいポイントでした。メニューは基本的に和食。
      お誕生日会やイベントの時はツリーや鬼、クマさんも登場します。いつも完食しているようでしたので味には満足しているようでした。
      教育というよりも安心して日々を過ごせるようにしてくださっていることに、乳幼児の母としては大満足でした。
      先生方は明るくハキハキしています。
      対応も早く、誠実だと思います。
      若い元気な先生と子育て経験のある先生が複数いらっしゃるので安心でした。
      基本的には同じ生活リズムで過ごしているようです。
      園庭のない保育園ですので、近くの公園で遊んだり駅で電車を見たり。天気が悪い日は制作をして楽しんでいました。
      できた制作物は年度末にまとめて冊子にしてくださるのでそのまま保存することができました。
      父母会はありません。
      共働きの夫婦にはとても有り難い。
      ただ、日々の送り迎えでの交流はありますので仲良くなりますよ。
      イベントは運動会、ビデオ参観のみ。
      先生方が一生懸命に準備してくださり、親がする事は一切ありません。有り難い。
      運動会は本園、分園、乳児保育園の合同で行うので盛大です。
      延長保育はナシ。園は18:30で閉まります。
      土曜は二階の本園で異年齢で過ごします。給食もありますが、普段よりは簡易。でも本人は満足なようでした。
      土曜の外遊びはありません。
      認可保育所であること、あたたかな食事を提供してくれりこと、通いやすい距離にあること、安心して過ごせる環境であること。欲を言えば親の行事は少ない方が、なお良し。乳幼児にカリキュラムは求めていませんでした。全てあてはまり、私はここに通えて良かったと思っています。
      3歳以降に通う本園はお茶、体操、テニスなどもあります。
      なし。
      西区の認可保育園は極めて狭き門ですが、なぜかこの園はそれほどでもない。
      少人数で安心してすごせるし、3歳以降も本園にエスカレーターなのに。皆さん、見落としていらっしゃる?
      なし。

季節を感じる教育や給食、月齢に合わせたお遊戯など、しっかりしていたから
      個性を尊重するという考えで、成長のスピードに合わせ教育をしたり、性格を把握して理解出来るように努めたりの姿勢を感じる
      先生でもあるけれど、親戚のような距離感で子供達に接してくれて子供達も安心し、親身になってくれます
      最年長のクラスでは茶道やテニス、リトミックなど、日本の伝統や作法を学び、体も動かしリズムを養ったり、国語や算数のドリルを子供達の理解力に合わせて取り組んだり可能性を伸ばしてくれます
      フェイスブックに掲載する時も個人を特定出来ないように写真にも気を使ってくれています
      園庭が無いので仕方ないですが公園などに連れ出してくれます。その分どうしても大きな道路を渡る事が多いのも事実です
      乳児までは日々の様子をビデオに撮ったものを見ながらのビデオ参観。幼児になると実際の保育を見ての成長を見れます。その際に父母の自己紹介や交流があります
      毎年運動会と生活発表会、遠足があります。幼児になると幼児クラス合同の芋掘り遠足や年長クラスでは人形劇などの芸術鑑賞もあります
      家から近い距離にあり、新設で保育園自体が綺麗であり、保育時間も仕事時間と合っていました

大阪府大阪市西区の評判が良い保育園

ソフィア南堀江保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ソフィア南堀江保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ソフィア南堀江保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あけぼのほりえこども園