みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  海西ひばり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海西ひばり保育園
(かいさいひばりほいくえん)

大阪府 大阪市福島区 淀川駅 / 私立 / こども園

教育方針がしっかりしている

2020年04月投稿
      総合的に満足できる保育園で、卒園児には親も子もここで良かったと心から思うことができました。下の子も安心して通わせています。
      色々と工夫を持って子供達に接してくれています。担任の先生によって、1年間のイベントごと(生活発表会や参観など)の雰囲気は違うけどどれも一生懸命してくれているのが伝わります。年長で実施するマーチングと音楽会はまさに圧巻!子供たちは厳しく叱られ、時には泣くこともあるようですがこのご時世貴重な経験だと思っています。
      私は特にトラブルなく過ごしましたが、子供、保護者によってはトラブルになった先生もいる噂は聞いています。
      こちらの仕事や家庭の状況を把握してくれ、よく気にかけてくれていました。懇談もまめに行ってくれるので、子供たちの相談がしっかりできました。ただ、有事の時には早々に休身になってしまうので、理解しておいた方がいいかもしれません。
      セキュリティはしっかりしています。門番の先生は、申し訳なくなるほど雨の日も寒い日も暑い日も立ってくれています。
      駅からは少し遠いですが、個人的には自転車通勤だったのであまり気になりませんでした。ただし園周辺は交通量が多く、たまにひやっとします。
      春の日会という名の保護者会があります。毎年お祭り、お餅つき大会、文集作成などの係りに振り分けられますが普段に思うほどの活動量ではありません。
      年中から一気に行事が増えるので、日々の準備に追われることもありましたが子供たちはとても楽しそうでした。運動会が年少から年長までなので効率よくできて嬉しい。
      日曜日、祝日の俳句はありません。土曜日は系列の他園で、系列の園の園児すべてが集まります。
      家から近く、法人として実績があったからです。面接に行った時の子供たちや先生たちの雰囲気も良かったです。

子供たちがのびのびと安全に過ごせるように、綺麗で安全な園内です。きちんとメリハリのある教育をしてくださいます。給食もおやつも全て園内で作られたものがいただけます。

子供たちの成長段階に合わせて、園独自の教育システムを導入しておられ、教育の大切さを大事にしています。

担任...

たくさんの園児が通っていてきれいな大きな園です。最近園庭もできて園児たちは楽しそうです。おやつは手作りで給食も栄養バランスが考えられていておいしそうです。

何歳で何ができるようになるという成長過程をしっかり方針として持っている園だと思います。個人の成長に合わせてしっかり見てくれると...

近隣の保育園の口コミ

姫島こども園