みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  熊取町立西保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊取町立西保育所
(くまとりちょうりつにしほいくじょ)

大阪府 泉南郡熊取町 熊取駅 / 公立 / 認可保育園

のびのびとした環境で、先生方もとても熱心

園のすべての先生が子供の名前を憶えていてくれています。みんなに声をかけてもらい安心しています。 警報が出ても保育してもらえ、親の心配までしてもらえます。 子供の個性を尊重し、よかったこと、成長したことなどポジティブなことをよく教えてもらえます。 早朝夕方など年配の先生が担当してくださり、昔ながらの遊びを教えてもらっているようです。
      年代ごとに役割を与えてくださったり、自立すること、お友達と共同して達成する喜びを教えてくれます。 季節を感じられるような配慮もあり、散歩などでは季節を感じる場所などを選んでもらっています
      こどもの個性を尊重してくれ、自分の思いをなかなか伝えられず、また規則遵守で緊張している娘を心配してくださり、言える場面を作ってくれたり、はめをはずすことも必要と言ってもらい、本人も少し楽になったようです。 保育所は長時間いる場所なので、楽しいところと思ってもらえるように配慮しますといわれ、子供のことを大切にしてもらっていると感じました
      勉強という時間はないようですが、日々の生活で時計を教えてくれたり、毎月色々な制作をし、そのなかで色を混ぜて作るなど教えてもらっているようです。復唱、動作模倣などもお遊戯のj間におしえてもらっているようです
      参観日の後父母会を行います。自己紹介や、その時困っていることなどを一緒に話し合います。平日なので参加者がやや少ないです
      親子交流会、夏祭り、運動会、お遊戯会などがあります。 親がすることはあまりありませんが、子供たちの様子がわかるように 子供がいる場所をあらかじめ教えてくれたりします
      他の保育所を希望していましたが、どこも定員いっぱいで西保育所しか空いていませんでした。 園までの道がとても細く、車のトラブルなどがあることで敬遠していましたが、園庭も広く、周りは安全な環境なので散歩など屋外に出やすく、先生方もとても親切なので入っているよかったと思います

子どものことももちろん大事に保育してくださり、安心して預けれる環境を作ってくれています。先生同士が仲が良いため子ども達も楽しそうに通っています。

縦割り保育をしており、同じ年齢の子だけではなく全ての年齢の子と関わっているので いろんな年齢の友達ができます。 クラスが違えば先生が分...

とても子どもたちはのびのびと過ごすことが出来る素敵な保育所だと思います。まもなく長女は卒園ですが、感謝の気持ちでいっぱいです。

子どもたちそれぞれ個人に寄り添った保育をして下さいます。関わり方はとても丁寧で、皆同じようには接していない点が良いです。

先生はとても丁寧で優...

近隣の保育園の口コミ

熊取町立中央保育所
(大阪府・公立)

アトム共同保育園

シフト制の仕事の強い味方
保護者|2013年

すみれ保育園

ひねのこども園
(大阪府・私立)

この園を選んで間違いなし
保護者|2021年

熊取町立西保育所のコンテンツ一覧