みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  すみれ保育園   >>  口コミ

すみれ保育園
(すみれほいくえん)

大阪府 泉南郡熊取町 熊取駅 / 私立 / 認可保育園

すみれ保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 842 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      他の保育園に通わせたことがないので分かりませんが、普通に良い保育園だと思います。人数に対して園舎や校庭は小さいかなあと思います。
      まあ普通の保育園です。町内の他の保育園に比べたら規模は小さめだと思います。自由にのびのび生活していると思います。
      先生は若手からベテランまで幅広いです。どこの園もそうかもしれませんが、先生も様々な性格なので、明るい先生もいれば業務的な先生もいます。行事の連絡はいつもギリギリで遅い感じがします。
      園庭が狭いせいか比較的に室内で過ごすことの方が多いように思います。英語などもちょっとやってるみたいです。
      門が常時閉まっていて、保護者にカードが配られそれで入る感じなので防犯面は安心だと思います。
      車で行くのには少し行きにくいですが、駅から近いので電車通勤の人は通いやすいかもしれないです。
      父母会はないです。あまり親同士の交流は無いと思います。
      運動会や発表会や季節のイベントがあります。
      朝7時からやってます。延長保育は利用したことがないので分からないです。
      町内の大規模幼稚園に入りたかったが入れなかった為、近くの保育園に入れようと思ったから。

2022年08月投稿
      安全面や教育面等、安心して任せられる保育園です。他学年と一緒に遊ぶ事もあり、色々な刺激になっていると思います。明るい先生が多いので子供たちもいつも楽しそうです。
      子どものことをすごく見ていてくださって、細かな変化などもお知らせしてくれるので安心して預けてます。先生と子どもたちも皆仲が良い印象です。年中さんから英語やスイミング等あるので教育面もしっかりしていると思います。
      明るい先生が多い印象で子供たちも楽しそうに過ごしてます。こちらからの心配事伝えると皆さん親身に聞いてくれます。馴れ馴れしい訳でもなく業務的な訳でもなく、保護者とも適度な距離で接してくれます。
      年中さんになると英語やスイミング、体操、珠算があります。普段の保育でもリトミック等も積極的に行ってくれてます。私自身働いているので、習い事に連れて行ったりしなくても大丈夫なので助かります。
      防犯面では門にオートロックがあり保護者にカードが渡されてそれをかざして入るシステムになっています。園庭は少し狭いですが、工夫して色々な遊びをさせてくれてます。
      最寄りの駅に近くてすごく立地が良く便利です。近くの月極駐車場を借りて、そのまま電車通勤している保護者もいます。
      働いている保護者が多いからか父母会はほとんどないです。進級式の際に自己紹介をする程度です。
      親子遠足や運動会、夕涼み会、生活発表会、参観日など親も参加する行事はあります。他にも誕生日会や季節に合わせたイベント等もたくさんしてくれてます。
      今はコロナの影響で遅くまでやっていませんが、通常は最長22時まで預かって頂けるそうです。夕食も用意して頂けるそうです。
      家が近く最寄り駅にも近いので通勤に便利だからここの園にしました。

先生と子供もすごく仲はいいです。行事の時はいつも時間通りにいかない事が多いのでそこはちょっと面倒ですが総合的にはいい保育園だと思います。
      週一で英語、そろばん、スイミングの習い事があるのでそう言う面ではすごく良いと思います。
      子供が、すごく先生に懐いていて話やすい。こちらからも話しかけやすい先生がいっぱいいる。
      天気のいい日は近くを散歩したり、公園にも行ってます。お絵描きや工作などもよくしているみたいです。
      園庭はそこまで大きくないけど体育あそびなどもしてるみたいです。避難訓練などでたまに園庭に消防車もきてたりします。
      駅からは近い距離です。駐車場は広くはないと思いますが行事の時は近くの駐車場に止めれるみたいです。
      行事の係りに選ばれると行事のらある月に何回か会議が、あるみたいです。係りや役員以外は会は何もしません。
      運動会、夕涼み会、もち付き大会、生活発表会があります。運動会では親と先生のリレーがあります。コロナで今後どうなるかはわかりませんが、祖父母の玉入れなども前はありました。夕涼み会は簡単な軽食、ヨーヨーなど、最後は花火もありました。
      朝7時から開所で延長は18時だったと思います。一応言えば22時くらい?までいけるそうです。
      家から近いのでそこを選びました。良い先生が多かったのでよかったです。
      試験などはないですが園長との面談があるくらいです。
      試験はありません。
    当面の間は園庭での登園になっています。子供の体温、保護者の体温、消毒をして先生にあずけています。

園の雰囲気も良く、先生同士が協力しあっているので楽しい園生活が送れます。色んなイベントもあり、通わせて良かったなと思う保育園です。
      保育時間内で習い事をやったり、教育に熱心です。子供たちの個性を大事にしてくれる先生が多いように思います。
      園長先生初め、明るく元気な先生ばかりです。厳しく注意する時と、出来た時は誉めるをちゃんとやってくれる先生方でした。
      保育時間内で習い事をしてくれたので、すごく助かりました。ひらがなや数字も教えてくれたので、入学までに自分の名前も書けるようになりました。
      定期的に避難訓練をしていました。防犯面では、出入口はオートロックだったのでセキュリティも安心です。
      駅から近い。自宅から少し遠い。園庭が狭く、駐車場が少ないのがマイナスかなと思います。
      父母会の実施不明。参加したことがありません。
      運動会や生活発表会の他、親子遠足やもちつき会など保護者参加のイベントがあります。
      7時~開園しています。18時以降は、延長保育になります。
      引っ越しで途中入園だったため、受け入れ可能な園が他になかったため。結果、この園で良かったなと思っています。
      公立小学校

入れてまだ半月なのでよくわからないが、まあこんなものだろうという程度の評価。認可外だが園庭も狭いながらにあり、十分に遊べる。
      「元気にのびのびと」の方針には、子供を見ていると実行されているように思う。「人におもいやりのある子供」というのはまだ2歳なのでわからない。
      途中入所だからか、ほかのクラスの先生たちまで子供と親の顔と名前を覚えてくれている。挨拶はどの先生も必ずしてくれ、玄関を出るまでは必ず見送ってくれる。
      公立の園にはない英会話、スイミング、リトミック、音楽教室などがあるのが良い。勤務時間や、親の休みにかかわらず、預けたり送迎の時間に関して言われることもないのでありがたい。
      認可外だからか、保育室がとても狭い。園庭があるのは良い。備品も古いものが多く、耐震性や、遊具の安全面に不安を感じる。
      駅と幹線道路に近く、送迎には便利。幹線道路に近いのは、排気ガスなどのデメリットもある。
      今月からの入所なので、参加したことがない。
      運動会、クリスマス会、発表会など。
      町立が近くて希望だったのだが、急に採用が決まって申し込みに間に合わなかったためやむを得ず。月単位での利用が可能だったため。

2019年01月投稿
      どんぐり時代からお世話になっております。働くママの味方のような保育園で、休日保育や夜も保育あり。0は町立保育所と違い良い点は買い足さなくても哺乳瓶(プラスチック)を一つ預けるだけで先生が洗ったり消毒してくれるます。お水もアクアクララ使ってます。看護師の先生もいるので、感染症ではないかぎり、38.0度まではみてくれます。
      5月の遠足は毎年恒例岬公園、現地集合なんですけど(笑)わりと自由にのんびり過ごしていて安心して預けられます。
      園長先生はしっかりしていますし、先生方も良いかたばかりなので、方針や理念は守られています。
      すみれ保育園になってから保育園はしっかりしているのに大元の永楽が保育園の理解が足りてなく、ちょいちょい色々ありました。
      先生は明るく優しく、芯のある先生ばかりなので、子どもたちもすごくなつき、しっかり成長しています。
      年齢ごとに英語、そろばん、スイミングなど選択せいですが、別途お金を払うだけで保育園で先生を呼んで授業やスイミング教室に連れて行ってやってくれるので親は楽です。リトミックは先生を呼ばずとも、先生達が完璧にマスターしてるので(笑)毎月保育のいっかんでやってくれます。
      給食会や参観は平日。懇談は希望日。行事は保護者のお休みにあわせて土曜日にあります。
      運動会、生活発表会、もちつき、夕涼み会、子ども達が楽しく、一生懸命頑張っているところが毎回楽しみです。
      7時~10時まで。休日や祝日保育あり。時々研修や行事前で18時終わりあり。
      働くママさんばかりなので、ママ友とか煩わしいこともあんまりなく、先生達がしっかりしているので、安心して預けられる。セキュリティはカード式で部外者は入ってこれない。1000円で購入でき、退園時に返却でお金が戻ってくる。
      ないです。
      ないです。

2015年11月投稿
      以前の園長のときはきびしかったがいろいろな経験をさせてくれた
      ただ厳しすぎるという声もあったそうです わたしはこどもにはいい怖さだと思いました
      方針や理念は」くわしくはわからないが規律を持ってきびしく教育していただいたと思います 鼓笛や水泳に力を入れている
      園長はきびしいがせんせいたちはとても暖かく優しかった 身内が近くにいないとプライベーとでも世話をしてくれ大人になった今でもつきあいは続くほど家庭的
      延長保育はあると思います 夏休み冬休みもあり働くお母さんたちには利用しやすいと思う 鼓笛をやらしてくれいい経験になった
      事務室が入口の近くにあり侵入者があったときはわかりやすく保育室は奥に設置されているので逃げやすいと思う
      熊取駅から近く徒歩でもいけるので町外から来る方でも通園しやすいと思います
      となりには駐車場もあり送り迎えは車でもしやすいが交通量が多いので散歩などはあまり公園などに行きにくい
      わかりません
      運動かいは 鼓笛隊があり 発表会なども力を入れていた 毎年お泊り保育がありました
      親の職場と提携していたため

大阪府泉南郡熊取町の評判が良い保育園

すみれ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

佐野台保育所