みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  熊取町立西保育所   >>  口コミ

熊取町立西保育所
(くまとりちょうりつにしほいくじょ)

大阪府 泉南郡熊取町 熊取駅 / 公立 / 認可保育園

熊取町立西保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 809 / 1632園中
      とても子どもたちはのびのびと過ごすことが出来る素敵な保育所だと思います。まもなく長女は卒園ですが、感謝の気持ちでいっぱいです。
      子どもたちそれぞれ個人に寄り添った保育をして下さいます。関わり方はとても丁寧で、皆同じようには接していない点が良いです。
      先生はとても丁寧で優しいです。あまり怒ることもなく、個々の成長に合った接し方をしてくれます。
      外遊びをしっかりしてくれて天気の良い日には良く散歩に連れて行ってくれます。四季を感じる遊び嬉しいです。
      田舎なのであまりセキュリティではありません。
      駐車場が綺麗に整備されておりません。また園への道のりはとても道が狭く、車が対抗出来ない場所もあります。
      父母会といったものはうちの保育所ではおそらく存在しません。今まで聞いたこともありません。
      運動会・生活発表会などがあります。そういった行事では、家で見ることができない、お友だちとの関わりが見れます。
      保育所が開いている時間は7時から19時です。18時以降が延長保育の対象となります。
      自分自身可が通っていた保育所であることが最大の決め手です。また町立であることも選ぶ理由の一つです。
    毎朝、必ず検温をしてから登所。室内ではマスクの着用。他にも室内の換気や、消毒の徹底をされています。

2021年05月投稿
      子どものことももちろん大事に保育してくださり、安心して預けれる環境を作ってくれています。先生同士が仲が良いため子ども達も楽しそうに通っています。
      縦割り保育をしており、同じ年齢の子だけではなく全ての年齢の子と関わっているので いろんな年齢の友達ができます。 クラスが違えば先生が分からないなどがありません。 クラスで子どもを保育するよりかは保育所全体で保育しているように感じられます。
      先生達は元気な人が多い印象です。 送迎のたびに明るく挨拶してくれます。 こちらが元気がなかったりする時は気づいてくれ話を聞いてくれたりします。
      体を動かすことが多いイメージです。季節ごとの行事やお誕生日会などもあります。 縦割り保育をしていると聞きました
      オートロックなどはありませんが 出入りするとこが見える場所に職員室があるので安心です
      駅からは少し遠く坂道がすごいため車で送迎している方のが多いです。保育所への道も狭いです。
      0歳児から4歳児までは各クラス1人 5歳児クラスは2人が役員をすることになります。
      毎月の身体測定、お誕生日会があります。 親子で参加できる夕涼み会もあります。
      開所時間は7:00?19:00です。 18時からは延長保育になり延長保育を申請していない方の緊急の延長は当日連絡で30分200円になります。
      家から1番近いところと町立が決め手でした。 入所してから不安なことなどがありましたがその都度先生達も協力してくれ解決できました。

雰囲気も良くいい保育所だと思います。先生方もクラスが違ってもきちんと名前で呼んでくれ、連絡帳も毎日しっかり書いてくれています。
      教育方針や理念はあまり感じません。町の公立保育所という感じです。親しみやすい保育所なのかなとは思います。
      先生方も明るく子どもたちの名前をしっかり覚えて接してくれます。ベテランの先生が多いですがギスギスした雰囲気もあまり感じません。
      晴れた日にはお散歩が多く、自然と触れ合う経験をさせてくれているようです。夏の水遊びもただ水で遊ぶだけでなく様々な経験をさせてくれていました。
      園庭が広く遊具もありますが、全体的に古いです。定期的に避難訓練や不審者対策は行ってくれているようですが、入ろうと思えばどこからでも入られるので、いざとなった時にはどうなんでしょうか。
      周りは車も少なく静かで良い環境かもと思いますが、保育所までは細い一本道で駐車場もないので不便です。
      新年度初めての参観日に保護者会が1度あるだけでそれ以外ほとんど交流はありません。
      夏まつりや運動会、生活発表会があります。夏まつりは全学年が楽しめるように先生方はとっても準備されています。運動会生活発表会は2歳児以降です。
      保育時間は7時~19時。18時以降は延長です。
      家から近く、主人も通っていた保育所で、昔から地域に根付いた保育所だからです。

2020年04月投稿
      自主性を重んじ、卒園児には小学校生活で必要な体力と身辺自立することができるのがありがたいです。縦のつながりも重んじているので、小学校でも知っているお兄さんお姉さんがいるのも心強いようです。アットホームな雰囲気で子供たちもとても楽しそうです
      どの先生もとても丁寧に対応してくださります。縦のつながりが強く、みんなが一つの家族のような環境です。
      とても丁寧で、子供たち1人1人の気持ちを大切にしてくれます。早朝・夕方のパートの先生は年配の方が多く、昔ながらの遊びを教えてもらえるのもありがたいです。
      学習、習い事などは基本的にありません。ただ散歩など外に出て自然に触れることが多いです。製作などは、家にある物など身近なものを積極的に活用するので、家でも使えます
      園庭はとても広く、遊びやすいです。小高いところにあるので、人通りはすくないです。門がありますが低いので、乗り越えることができそうでやや心配です
      小高い丘の上にあり、また道も狭く、車がすれ違える場所が限られるため、脱輪などのトラブルがあります。また駐車場が2台分しかなく、路上駐車となるので夕方は混雑して危ないです
      父母会はありません。送迎の時間に顔見知りになる程度です
      親子交流会、夏祭り、運動会、生活発表会などあります。どれも手作り感満載で、子供と一緒に作り上げている感じです。
      開所時間は7時~19時。延長保育は18時以降。30分200円です。1か月単位で申し込むと4000円。延長する場合、あらかじめつたえるという決まりはありません。当日で対応してもらえます
      途中入園だったので選択肢が限られていましたが、校区にあること、認可であること、縦のつながりが強いことが魅力でした
      近くに私立はないのではじめから公立小学校一本で考えていました

比較対象がないですが、不満に思う点もほぼなく、安全に安心して通えているので、今のところは満足しています。
      協調性に力を入れており、教育に熱心です。また、先生たちも自主性を大事にする人が多いように思います。
      先生は温厚な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。雰囲気も良くて、子供にも優しく接してくれています。
      基本的には、外遊びをしていることが多いみたいです。近隣への散歩などの園外活動を行う機会もあります。
      園庭が広く、子供達がのびのびと走り回って遊べているようで、とても満足しています。
      駐車場は狭いですが、周辺に緑が多く、虫取りなど四季を感じる機会が多いところは満足しています。
      父母会というものは、ほとんど開催されていません。
      運動会と発表会、年2回の参観があります。
      延長・休日保育とも利用していないので、わかりません。
      家から見えるくらいの近所なので、送り迎えに時間を要しない点です。

園のすべての先生が子供の名前を憶えていてくれています。みんなに声をかけてもらい安心しています。 警報が出ても保育してもらえ、親の心配までしてもらえます。 子供の個性を尊重し、よかったこと、成長したことなどポジティブなことをよく教えてもらえます。 早朝夕方など年配の先生が担当してくださり、昔ながらの遊びを教えてもらっているようです。
      年代ごとに役割を与えてくださったり、自立すること、お友達と共同して達成する喜びを教えてくれます。 季節を感じられるような配慮もあり、散歩などでは季節を感じる場所などを選んでもらっています
      こどもの個性を尊重してくれ、自分の思いをなかなか伝えられず、また規則遵守で緊張している娘を心配してくださり、言える場面を作ってくれたり、はめをはずすことも必要と言ってもらい、本人も少し楽になったようです。 保育所は長時間いる場所なので、楽しいところと思ってもらえるように配慮しますといわれ、子供のことを大切にしてもらっていると感じました
      勉強という時間はないようですが、日々の生活で時計を教えてくれたり、毎月色々な制作をし、そのなかで色を混ぜて作るなど教えてもらっているようです。復唱、動作模倣などもお遊戯のj間におしえてもらっているようです
      参観日の後父母会を行います。自己紹介や、その時困っていることなどを一緒に話し合います。平日なので参加者がやや少ないです
      親子交流会、夏祭り、運動会、お遊戯会などがあります。 親がすることはあまりありませんが、子供たちの様子がわかるように 子供がいる場所をあらかじめ教えてくれたりします
      他の保育所を希望していましたが、どこも定員いっぱいで西保育所しか空いていませんでした。 園までの道がとても細く、車のトラブルなどがあることで敬遠していましたが、園庭も広く、周りは安全な環境なので散歩など屋外に出やすく、先生方もとても親切なので入っているよかったと思います

大阪府泉南郡熊取町の評判が良い保育園

熊取町立西保育所のコンテンツ一覧

このページでは、熊取町立西保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
熊取町立西保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

熊取町立中央保育所