みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  熊取町立中央保育所   >>  口コミ

熊取町立中央保育所
(くまとりちょうりつちゅうおうほいくじょ)

大阪府 泉南郡熊取町 熊取駅 / 公立 / 認可保育園

熊取町立中央保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 482 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      町のなかでは評価が高いくらい人気の保育園です。先生も優しいし感染対策もしっかりしているので安心して預けられます。セキュリティはやや不安もありますが住宅街なので近所の目も行きとどいているので問題なさそうです。
      遊び場に力を入れています。知育玩具も豊富で戸外では園児と一緒に遊ぶ保育士を見かけます。
      明るい先生が多いので子供達に好かれています。保護者にも挨拶をしっかりして親しみやすいです。
      自由時間はやや多いですが、絵本を読む時間や少し遠くの公園に行ったりと運動もバランスよくしてあります。
      お昼寝の時間は静かなのでやや心配です。
      住宅街にあるので道も駐車場も少なく不便です。
      特に発表会などのイベントではすぐ満車になり歩かないと行けないので大変です。
      一年に一回保護者懇談会があり先生と保護者のワンツーマンで30分間時間を取って話をやり取りします。
      生活発表会で劇をしたり七夕祭りで縁日など制作したり頻繁に行事をしています。
      7時~19時です。18時以降は30分あたり200円で預かっていただけます。特に申請もなく1分過ぎてしまうと現金で支払う仕組みになっています。月額延長保育料金は4000円です。
      職場まで通勤途中の立地が決めてでした。園庭開放の日に連れて来て先生の雰囲気が良かったので選びました。

とても満足しています。こどもの、園でのたのしい話をきくのが日課になっております。ここに入園してよかったです。
      先生はみなさんやさしく、ときにはきびしく、子供のことをよく考えて対応してくださいます。
      設備にかんしては、もんだいないとおもいます。セキュリティも、門がしっかりあるので大丈夫だとおもいます。
      自転車で通園しております。車だと少し不便かも、しれません。園の回りは車の行き来が少ない方です。
      みなさん、親しみやすく会話もはずみます。
      各月に、おたんじょうび会や、夏には夕涼み会があります。
      朝9時から始まります。おやすみは土日です。
      いちばん、家から近いばしょにありました。色々融通がききます。

色んなことができる園です。先生やお友達と一緒に色んなことをしたり出来ます。園の雰囲気も良いです。園には期待しても良いです。
      色んなことに、力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すために色んなことを取り入れております。
      毎日、朝、明るく、挨拶をしてくれます。
      子供に対しては、優しいし、怒るときはちゃんと怒ってくれます。
      園庭は広く、遊具はいっぱいあります。
      また、子供が勝手に外に出ないように、重めのドアがあります。
      通園はまぁ、しやすいと思います。
      周辺環境も、まぁまぁ、いいと思います。
      子供にも、いいと思います。
      それはあったか忘れました。(?・??・? )?
      七夕祭りでは、ヨーヨー釣りや、みんなでゆるくダンスを踊ったりします。
      開所時間は忘れましたが、遅くまで見てくれているので助かります。緊急の時は当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      家から近買ったのが決め手です。また、女性の先生だけというのも決め手です。

先生同士の雰囲気が良くて、もし悪いことが起きてもすぐになぜそうなったのか、これからどうしていくかを考えてくれる。
      子供の自主性に任せていることもあるため、保育所に行ってからの成長が凄かった。
      特にトイレに関してはお世話になった。
      先生同士仲が良くて意見交換も常に行っている様子である。子どもにも真剣に向き合っているように感じられる。
      はさみやのりの使い方はもちろんのこと、泥んこ遊びなど、家庭ではあまり体験できないことをしてくれている。
      父母会はないが、懇談会のときなど自己紹介がある。
      運動会や生活発表会、夏祭りなどがあり、子どもも保護者も楽しめる。
      自宅から近いのと小学校の校区内にした。先に通わせている保護者の意見。

こどもたちの自主性、想像力等は身に付きます。のびのび、まったりと成長を見守ってくれます。 保護者の意見をもとに、先生方が創意工夫をして園内をよりよくしていってくれます。
      町立の保育園なので、幼稚園のような教育は期待できません。発表会や運動会も先生方の手作りです。 行事ごとは少ないですが、働いている親御さんにはほどよい具合だと思います。 愛情はとても感じますし、先生も笑顔で元気で、とても親身になってくれます。
      優しく、笑顔で接してくれる先生がたくさんいます。 ひとりひとりにしっかり教育、、は、体制的に難しいですが、親からの相談やひとりひとりに寄り添った対応はとても好感がもてます。
      幼稚園のような豪華な生活発表会や運動会、月1のお弁当、保護者といく遠足等ほとんどありません。
      監視カメラ等あります。 施錠してる時間帯は安心できます。園庭は少し狭いですが、しっかり遊ぶことができます。
      町内の中央部にあり、通勤途中に寄りやすい立地です。少し駐車場が狭いですが、慣れれば大丈夫です。
      ほぼありません。役員会は年に数回、保護者が参加できる懇親会はありますが、参観後に参加したい人だけ参加します。懇談は年に一度ほどでまったく負担はありません。
      運動会、生活発表会、参観があります。遠足は年長になってから一度だけです。
      延長保育は18時~19時です。月契約か、各日で値段が違います。休日保育はありません。土曜日は保育あります。
      一番家が近いこと、駐車場があることが決めてでした。待機児童ゼロなのもよかったです。
      試験はありません。 役所の方との面談後、必要書類を出すだけです。
      ありません
      公立小学校
      私学にいく気はなかったので、必然的に。
    特にありません。 園内での感染対策はあります。消毒液の設置、換気等

まず園全体の雰囲気がとてもよいです。先生方は人手が足りていないのでいつもバタバタ忙しそうですが、そんななかでもこちらのことをすごく気遣ってくれますしこどものことも大変よく見てくれています。帰りにかならずその日のエピソードを話してくれますし、連絡ノートにもとてもしっかり書いてくれています。
      行事のときには先生方の手作りの企画と大道具と小道具と気配りに、いつこんな準備をする時間と気力があるのだろうと、毎回感動して涙が出そうになります。派手で分かりやすい流行の取り組み(英会話とか、習い事とか)はありませんが、幼少期に一番大切な生活の基盤をつくる、ということを徹底して楽しんで実施してくださっています。
      一度保護者アンケートで、習い事などなぜやってくれないんだという意見があったときに、所長からの回答で、「物事を身に着けるにはそれぞれ適応期というものがあって、早ければいいということではなく、まずは生活で必要なことを自分でする、人の話を聞く、など基本的なことが備わっていないとなにも習得できないので幼少期はその部分を大切にして基盤を作るという理念でやっている」というものがあり、とても信頼できるなと思いました。派手で分かりやすい流行の取り組み(英会話とか、リトミックとか)はありませんが、幼少期に一番大切な生活の基盤をつくる、ということを徹底して楽しんで実施してくださっています。
      いつもどの先生も挨拶がとても気持ち良いです。担任や副担任、いつも補助で入ってくれる先生以外の先生も、こどもの名前をしっかりと覚えてくれており、安心します。こどもの動きをきちんとみていて、忙しい中でもきちんとほめたり、気持ちを大切にしながら叱ったり、いつもしてくれています。
      何度も書いてますが生活に必要なことを自分でできるようにすること、その延長で高度な教育的なことではなく、常に生活の延長にある身近な遊びから子供の好奇心や探求心を養ってくれています。絵具で色水を作って紙をそめたり、キッチン用品でシャボン玉をためしたり、、。マット運動やダンス、粘土遊びも逐一いれてくれています。外でも思いっきり遊ばせてくれているようです。
      保護者懇談会が年二回、担任の先生が中心となって保護者の話を引き出してくれています。保護者の方への先生からの一問質問コーナー「もし○○だったらあなたはどうする?」を一人ずつ当てていって答えていくのが恒例でおもしろいです。
      保育参観、夏祭り、親子交流会、運動会、生活発表会、最年長クラスの遠足、などがあります。夏祭りは特に盛大で、先生たちがたくさんの縁日を用意してくれておもてなししてくれます。こどもたち親と一緒に自由にまわり、遊んだり景品をもらったり本当に楽しそうです。さいごに音頭もみんなで踊ります。
      どの行事の先生方の手作りとは思えない手作り大道具や小道具が満載で、ものすごい充実感です。いつも感動します。運動会なども先生方が心から楽しんでやろうとしてくれている気持ちが伝わってうれしくなりますし、毎回素晴らしい雰囲気です。
      園庭開放に行った時の雰囲気の良さ、部屋の明るさ、特に、手作りおもちゃがたくさんあって手作りの飾りが壁や天井に大変かわいらしくたくさん飾られていたのが印象的で、決定打となりました。

大阪府泉南郡熊取町の評判が良い保育園

熊取町立中央保育所のコンテンツ一覧

このページでは、熊取町立中央保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
熊取町立中央保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

熊取町立西保育所