みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  島本町立第四保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島本町立第四保育所
(しまもとちょうりつだいよんほいくじょ)

大阪府 三島郡島本町 島本駅 / 公立 / 認可保育園

自然豊かでのびのび育つ保育所

自然豊かなところにあるので、散歩でいろいろな所に連れて行ってもらっています。園庭では滑り台や砂場などの他、グループごとに畑が作ってあり、季節ごとに様々な野菜を作り、その収穫した野菜を使って料理もしたりと、食育を積極的にされているように感じます。夏には年長さんのお泊り保育があり、毎年先生が工夫されて思い出深いものとなってるようです。毎年秋に行われる運動会は、親子一緒にする競技が多く、家族で楽しめるものになっています。
      発達がゆっくりな子供に対して、先生が一人ついて補助してくれるシステムがあります。専門の心理士さんもいらっしゃってて、相談できる環境もあります。そういうお子さんをお持ちの親だけでの勉強会のようなものもあり、一緒に育てていくという意識でやってくださってる印象です。
      ベテランの方から若手の方までおられます。懇談では詳しく教えてくださいますし、毎日保護者とのやりとりをするノートでは、子供の様子を書いてくださるので、とても安心です。どの先生もとても話しやすい方ばかりです。
      たまに、体育の先生に来てもらって、体をいっぱい使った遊びを教えてくださいます。毎週近くの図書館に行って、本を一冊借りて家で読ませるなどもあります。季節にあった遊びに取り組んでおられ、夏には水遊びが盛んです。
      門には鍵がかかってあり、インターホンで確認してから開けてもらう形です。朝と夕方には警備員が立ってくださっていて、安心できます。
      周辺には田んぼがあったり川があったりと、自然豊かです。駅からも近く、保護者の方にとっても便利です。
      夕方に行われます。今どのようなことをグループで取り組んでいるか、先生からの発表があったり、質疑応答があります。とても和やかな雰囲気で、発言しやすいです。
      運動会。遠足が年に数回。クリスマス会があります。お誕生日の子にお祝いのうたのプレゼントがあります。
      園庭開放で何度も行っていて、子供がとても楽しんでいたので決めました。

アットホームな雰囲気の保育所です。先生は優しいだけではなく、いけないことをしっかりと叱ってくれるので、とてもプロ意識を感じます。子供の段階に合わせた工作などをしてくれます。子供は朝は泣いても、帰りは楽しかったようで、いつも満足そうでご機嫌です。

子供を型にはめることなく、安全を最優...

自然がいっぱいなので、木苺を取りにいったり、川で遊んだり、とにかく幸せな体験が目白押しで、子供にとって、何よりも大切で、贅沢な体験をさせることができます。

異年齢保育をしているので、年長さんは下の子にやさしく、年少さんは上の子を頼りにしています。それはとてもよいことだと思います。
...

近隣の保育園の口コミ

島本町立第二保育所
(大阪府・公立)

とにかくオススメです
保護者|2016年

高浜学園

五領保育所
(大阪府・公立)

アットホームな保育園
保護者|2016年