みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 羽曳野市立軽里保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
周りに自然がある保育園
2025年09月投稿

総合評価基本的には行事も有り凄く良い保育園だとは思うのですが、市立なので駐車場が無く一部のルールを守らない親が路駐等で周りの住宅等からクレームがよくあります。保育園からは直接注意できないことなのでしょうが、役員さんや親同士だけでは注意しきれないこともあるので、そういう所は厳しいルールを作っても良いのではないかと思います
方針・理念基本パンツで保育園にいるので、トイレを覚えるのが早くオムツ離れが早いような気がします。園庭で遊ぶときは裸足が多く、怪我をしないように小石等も丁寧に取ったりしていて子供にとっては良い環境だと思います。
先生クラス事の担任だけでは無く、どこのクラスにも属してなくどの時間にも最低限以上の先生がいてくれているので、子供が一人になることが少なく安心して預けれています。
保育・教育内容ハサミやノリ、粘土、折り紙等の文具を使ってイベント事の作品を作ったり、子供のイメージや思いつきで色々な物を作ってくるので、凄く想像力を鍛えれてるのだと思います。
施設・セキュリティ外扉と内扉の2重にはなっています。正面入口以外は道路や田んぼばっかりなので、無理やり入ろうとするとすぐに見つかるので、親としては安心できる所かなと思います。
アクセス・立地園の近くに原っぱがありそこでよく花を取ってきたり、虫を捕まえたりしています。少し歩けば公園や消防署があるのでよくお散歩に行ってるみたいです。住み慣れた親すらも知らない公園等も子供から教えて貰えます。
保育園について-
父母会の内容役員会があり通っているならどこかのクラスで一回はやらないといけないものがあります。親と保育園とでお祭りをしたり、クリスマスプレゼント等を用意する為の話し合い等が行われます。
イベントゆうべの会というお祭りがあり、スタンプラリー方式でお祭りを回って行き、ヨーヨー釣りやダルマ落とし、ワニワニパニックみたいなのもあり、子供が凄く楽しく遊べるのが、あります。盆踊りを踊ったり、ちょっとした寸劇をしたりして、とても楽しい会です
保育時間あまり詳しくは無いのですが、延長保育は19時までです。料金は保育料によって異なると思います。申請はわかっていれば早い方が良いですが、最悪当日に電話しても延長保育をしてくれる時もあります。休日はやってないです。
保育園を選んだ理由凄く家から近いことと、見学説明会の時に凄くわかりやすく、安心して預けれると思い選びました
進路に関して-
進学先公立小学校
4.0
基本的には伸び伸びできる園だと思います。先生と一緒に遊んだり歌を歌ったりみんなで楽しく過ごせる園です。
ちゃんと駄目な所は駄目、良いところはちゃんと褒めてくれるとこがいいと思います。駄目な所もちゃんと説明してくれますし。
先生は元気で明るい感じが多い印象です。そのおかげ...
近隣の保育園の口コミ