みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  柏原市立円明保育所   >>  口コミ

柏原市立円明保育所
(かしわらしりつまどかめいほいくじょ)

大阪府 柏原市 道明寺駅 / 公立 / 認可保育園

柏原市立円明保育所 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 1213 / 1631園中
    2021年05月投稿
      あまり悪い噂は聞かないです。優しい先生が多いし、保護者の話もよく聞いてくださいますし、園長先生ともよく話ができるので、良いと思います。
      周りに自然が多いので、晴れてる日はよくお散歩に連れて行ってくれたり、園庭で自然に触れさせる事が多いです。
      優しい先生が多く、子供達とよく触れ合ってくれてるように思います。子供の口からも、先生の名前がよく出ますし、それだけ関わってくれてる証拠かなと思います。
      今はコロナで行事がなかなか難しい事も多いですが、毎月なにかしらの行事をやってくれていて、子供達も楽しそうです。
      保護者証があるので、それを必ず付けて送り迎えをしています。インターホンで、子供の組の名前と、迎えに行った人の名前も聞いてから鍵を開けてもらっています。
      最寄りの駅からそんなに遠くもないし、遊ばせる場所も近いし、周りに小学校や中学校もあるので、安心です。
      保育所の時は父母の会があったんですが、子供園に変わったところなので、今のところ父母の会はないです
      毎月の誕生日会や、餅つき大会、節分、ひな祭りや、運動会、敬老の日、クリスマス会など、毎月なにかしらイベント、行事してくれています。
      開園時間は、仕事している方は、事前に申請していれば、7時30分~18時30分で、それ以外の方は、9時~17時です。土曜日は1ヶ月や2ヶ月前から預けたいと先生に伝えていれば預かってくれます。(仕事している方) 今、書かせていただいてるのは、あくまで、保育所利用の枠です。幼稚園の枠で預けてる方の時間は分からないです。
      家から近いのもありますし、クチコミも良いので、ここに決めました。
    毎日、先生方がおもちゃの消毒しておられるのを見掛けます。保護者は子供を廊下で送り迎え、廊下に上がるのも禁止されています。園の入口には消毒液が、置かれているので、消毒してから園に入ります。子供達にも消毒をよくしてくれてるみたいです。

安心して子どもを任せられる保育所だと思います。セキュリティ面の強化、及び教育的要素を取り入れた保育をしていただければ、さらに良いと思います。
      子どもの自主性を重んじ、すくすく成長できる環境づくりを大切にしている保育所だと思います。
      常に子どもたちのことを考えて、一生懸命取り組んでおられます。また、自己犠牲の精神が強い先生が多いように見受けられます。
      基本的には子どもたちがやりたいようにさせているようです。のびのびと育てる方針の反面、教育的要素がほとんど無いのが残念です。
      最低限のセキュリティ管理はできていると思います。ただ、本当に悪意を持った不審者が来所した場合は、現状のセキュリティでは簡単に突破されると思います。
      自宅から徒歩で5分ぐらいなので私にとっては良い立地です。周辺には小学校・中学校もあり、地域ぐるみで子どもを見守る土壌はあると思います。
      父母会の役員の方々は時折集まっておられるようですが、一般の父母が集まる父母会は年に一度だけです。
      年に1度の運動会と年に2度の遠足があります。運動会は全員の子どもたちが参加できるよう工夫された演目がたくさんあります。遠足は遠出のために、500円ほど積み立てています。
      開所時間は8時~18時です。8時以前と18時以降は延長保育になって、別途200円かかります。
      夫婦共稼ぎのため、自宅から近い保育園を探していました。徒歩約5分の距離なので周辺の保育園の中で一番近く助かっています。

2020年04月投稿
      柏原市の保育園の中では比較的、評判の良い方だと思います。生徒に対する先生の数の豊富さや近隣の自然豊かな環境での保育園生活はオススメ出来ます
      園長先生をはじめ先生達の子供に対する接し方に真摯さとあたたかさを感じる事が多々有りました。
      担任、副担任と一クラスに対して2人の先生がつくので人数的には良いかと。お迎えに行った時には当日のあった出来事を気さくに教えてくれるのも良いかと。
      保育園近辺は比較的、田舎ですので近くの公園や田植え体験など、沢山の外部環境に接する事が出来ます。
      開閉ドアは機械によるロック式ではあるが、あくまでも生徒が外に出ない様にする為のセキュリティーシステムの部分が多い。
      何と言っても車で送迎出来ないのが大変です。保育園専用の駐車場、適当な駐車スペースがありません
      私自信、父母会には参加した事が無いです。
      年長組の運動会を見ると我が子の成長を感じる事が出来ます
      私自身、把握出来ていないので、申し訳ありませんが、説明出来ません。
      私自身が通っていた事と徒歩5分の位置にあることが決め手になりました。
      柏原市の公立小学校
      特に私学には行かせるつもりはなかったので家から一番近い小学校を選択しました。

外で元気よく遊ばしてくれるのでとても元気で活発な子になる保育園です。
      先生と面倒見がよくやさしい先生が多いのでいい保育園だとおもいます。
      色々な行事や外で遊んで色々なことを体験するという感じの保育園なのでいいと思います。
      元気で活発でなよなよしない子に育つのでいいと思います。
      先生もベテラン~新人までいろんな先生方がいますがみんなとてもやさしく面倒見がよくいいと思います。
      朝と帰りの迎えにいったときも先生方から声をかけてくれ色々保育園でしたことや出来事とかも教えてくれとてもいい印象です。
      基本的には遊んで学んでいくという感じですが色々な体験やいろんなことをさしてくれるので子供が帰ってきて色々喋ってくれるのでいいと思います??
      嫁が主にでていたのであまり知りません。
      イベントは四季の時にあり子供達が季節を感じながら楽しめると思います。
      色々子供と一緒にする行事とかもあるのでいいと思います。
      子供が二人いて一緒の保育園にいれたかったのではじめ選びました。
      ですがはいつてみたらとても親切で人情がある保育園でとてもよかったと思います。

担任の先生によって、服装の事をいう事がちがう場合がある。
      先生は優しく、よく見てくれていたと思う。イベントの数もちょうどよかったと思う。父母会は同じような人ばかり
      自由に遊ばせてくれ、外遊びも夏冬問わず、取り入れてくれて、元気に過ごさせてもらいました。子供も喜んでいたと思います
      若い先生もベテランの先生も優しく、親身に接してくれました。愛想もよかったと思います。時間外の先生もよく見てくれていたと思います
      当時は年長さんのときに、読書を取り入れてくれていて、保育園で本の貸し出しもしてくれてよかったです。ただ保育園なので、ひらがななどは積極的にはしてなかったように思います
      夏祭りなど楽しくできました。
      卒園アルバムが、父母会の方の子供を優先した写真選びになってた気がしました。
      運動会も可愛く見応えがありましたが、運動場がせまく、夜中きら場所取りに並んでいる方もいてて、毎年大変でした。
      家から近いのが1番の理由でした。上の子と同じ保育園に通わせたかったため選びました。ただ、駐車場がなく、仕事に行く親ばかりなので、そこは困りました。駐輪場もせまいです
      公立小学校

私立の保育園のように、いろいろなことが体験できるのは少ない気がしますが、基本的な事をしっかりと教えてもらえます。
      自然との触れ合いが多く、園外へのお散歩にもよく連れて行ってもらったり、季節ごとのあそびをしたり、のびのびとすごしています。
      先生はみんな明るく、元気いっぱいです。お迎えに行くと、その日の園での様子も詳しく教えてもらえます。入園前の兄弟の名前もすぐに覚えてもらえ、よくしていただいてます。
      生活に必要な基本的なことをしっかりと教えてもらえます。自分の事は自分でできるように、温かく見守ってもらっています。
      門はオートロックです。送迎時間帯は門の常呂に先生が立っておられ、許可証を持ってない人は入れないようになってます。
      駐車場がないので、どうしても車での送迎が必要な人は路駐になります。雨の日は混雑します。また、最近駐輪場ができましたが、あまり広くないです。
      役員以外の人にはアンケートなどで 意見する機会がある。
      春、秋の遠足、運動会、年2回の保育参観、毎月のお誕生日会、夏祭りなどがあります。
      自宅から近く、園庭開放で遊びに行ったことがあり、雰囲気を知っていたから。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、子供達は元気に遊んでいます。季節の花や野菜を植えたり、虫や生き物とのふれあいなど、自然を感じられる環境です。建物は古いですが掃除などは行き届いています。
      園の方針については特に聞いたこともなく、気にしたことがありませんでした。各学年のクラスごとに毎月目標があり、だんだんと成長していく子供達の姿がうかがえます。
      明るく元気な先生ばかりです。送迎の際は一人一人その日の園での様子などを教えてもらえます。今のところ、男性の先生はおられません。どこの園でもそうなのかもしれませんが、新学期から 受け持ちクラスの子供はもちろん、他のクラスの子供の名前も覚えられています。
      私立の保育園のように音楽やスポーツ、英会話等色々なことを経験させてもらえるということはありませんが、年齢に応じて色んなことが(鉄棒、縄跳び、竹馬、ピアニカ等)できるように指導してもらえます。春、秋には公園や河原に散歩にもよく行ってお花見やどんぐり拾い、虫の観察などもしています。大きいクラスでは田植え、稲刈りの体験もあるようです。
      保護者には入所許可証が配布され、保育所内に入る時にはそれがないと 入れません。送迎の時間帯には門の所に先生が立たれています。それ以外の時間帯はオートロックでインターホンで対応されています。
      駐車場が無いので 徒歩か自転車での送迎になるので、自宅が遠いと不便です。近くに中学校、小学校、幼稚園もあります。正門前は細めの道で交通量は少ないです。朝(7時?9時だったと思います)は車両通行禁止になっています。
      毎年4月1日、入所式?進級式の後に父母会役員からの報告会があります。
      運動会、春秋の遠足、夏祭り、発表会、、クリスマス会、毎月のお誕生日会、お別れ遠足など
      自宅から近かったため

大阪府柏原市の評判が良い保育園

柏原市立円明保育所のコンテンツ一覧

このページでは、柏原市立円明保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏原市立円明保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

北阪保育園