みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  北阪保育園   >>  口コミ

北阪保育園
(きたさかほいくえん)

大阪府 柏原市 河内国分駅 / 私立 / 認可保育園

北阪保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 780 / 1632園中
      子どもたちのことを考えてくださり、またトイレトレーニングやうがいなどの指導面もきちんとしていただいているので助かっています。
      子どもたちの健康や学びに力を入れていて、たくさんのことを経験させていただけます。特に和太鼓などはリズムや伝統を学べるとともに、みなで合わせる学びにもなります。
      一人ひとりの個性やペースを大切にしてくれていて、ダメなものはダメだとしっかり指導していただけます。相談などもしやすいし、子どもの可能性をたくさん引き出してくれます。
      英語や運動、和太鼓などの外部指導なども含まれており、子どもたちが健康的に成長できるような取り組みや方針がある。
      施錠や月に一度の避難訓練などの危機的意識など徹底されているように思う。ただし立地的に園庭が狭いのが気になる。
      坂の上にあり、駐車場に行くまでの道は狭く一通のため混雑することも多々ある。園庭が狭く運動会など迫力に欠ける。
      行事の際の打ち合わせや活動における役割決め。
      納涼祭や運動会、作品展など季節に合わせた行事がある。
      基本は9時~17時です。7時半から見てもらえて18時以降は延長保育です。
      家から近いことと知り合いがたくさん通っていたことで情報がたくさんあったため。

障害をもった長男も、個としてとても理解していただき、柔軟に対応していただきました。
      今在園中の下の子たちも先生方が大好きでのびのび過ごしております。
      天理教ですが、歪んだ思想もなく子にその押し付けもないので、自然な形で育っています。
      物言いがキツい先生もいますが、愛を感じます。
      子どもが好き、というのがどの先生からも伝わってきます。
      ハサミの使い方やお箸の持ち方など、本当は家庭で積極的に教えなければならない部分も担ってもらえています。
      裏門が完全に施錠となり、時間によっては警備の方が立ってくれています。
      土曜日などはインターホンを押さないと門は開かないので安心です。
      駅から近く、駐車場も天理に好意で貸していただいているのでとても行きやすいですが、道は狭いです。
      運動会や発表会などでプレゼントをもらうなどしていましたが、今年で父母会終了だった気がします。
      遠足やお芋掘りなど、定番の行事はほとんど行ってくれており、お泊まり保育ではBBQや、お祭りも開催してくれます。
      開園時間は7:30~19:00で9:00~17:00が延長のない時間ですが、園では独自のお迎え時間があり、勤務でなければ15:45にはお迎えになります。
      土曜日のみ前日までに申告制で、勤務であれば保育してもらえます。
      近いこと、評判がいいこと、車で行けることはとても大きい理由です。
      公立小学校
    投稿者ID:951923

ほんとに入れてよかったと思える保育園です。今はコロナで少ないけど卒園生も何か有れば報告に来る、実家のような存在です。
      雰囲気がいい。先生同士も仲良く、親身になってくれる。子供ものびのびしているし、何よりも優しい。いじわるな子供もいてない。
      メリハリがきっちりしている。親にもちゃんと注意してくれる。子供の些細な変化もちゃんと見てくれている。
      体育指導や英語の時間、太鼓の時間もあり、子供達も楽しみにしてる。また、園内で保育時間中習い事ができるので習わせやすい。
      毎月避難訓練もあるし、登園降園時間以外は不審者が入らないように施錠もしっかりしている。
      駐車場が狭いのと道がせまいので慣れるまでは厳しいが、毎日登園することで駐車技術があがりました。
      父母会も特に縛りがないのも魅力です。親同士もお互いいい距離感があるので人間関係で悩む事もありません。
      年長はお泊まり保育などあります。今はコロナ禍でないけど納涼会では卒園生もたくさん来ます。ちょっとした同窓会みたいで見ている方もほんわかします。
      保育時間は9時から5時です。時間外保育は1回500円かかります。土曜日保育は前もって申請します。
      子供達、先生方の雰囲気がとにかくよかったです。あと車通園ができるところです。
      家からも近いく、保育園の友達も多く、支援学級も充実しているので。
    先生方の掃除が徹底しているし、園児、保護者の消毒も行われている。市から自粛要請が有ればわかりやすい手紙で家庭協力を促す。家庭協力した家庭にもちゃんとサポートしてくれる。

家から近いのがうれしい保育園です。 先生と子供達とよく遊んでおりいつも楽しいといってので心配はしていません。 イベントがよくあり子供も嫌がらず登校してくれているので文句もありません。
      子供が自律するために色々な行事がたくさんあるのがいいと思います。 とても楽しそうに毎日行っているので心配はないです。
      先生は若い方からベテランまでいろんな先生がいらっしゃるので心配なく預けれます。 特に子供達が仲良く遊んでいるから大丈夫です。
      基本的には遊びがおおいいですが学習で英語や体育とかがあるので教育面も心配なくかよわせれます。 特に心配はしていません。
      防犯面も心配はしていません。 ちゃんと子供が勝手に外にでれないよう鍵もありますし朝と夕方以外は出入口も鍵をかけチャイムで呼び開けてもらう感じなので安心です。
      少し坂がありますが駅からも近く便利なとこにあります。 特に自分の家からかなり近いのでそこがうれしいです。 特に不便に思うとこはありません。
      月に一度は行事の後に父母会がありある程度のお母さん方は顔見知りになっています。
      運動会や生活発表会といったものがあります。 あと、夏祭りとかもあり子供も喜んでいます。
      開所時間は7時30分~18時までです。 延長保育は事前に申請するか当日に電話で連絡し紙に記入する感じです。
      一番は前に行ってた保育所が、とても遠かったので近いとこがよかったのでここを選びました。
      入園試験はありませんでした。

2022年02月投稿
      小さすぎず大きすぎず、1クラス20名程度で仲良く子供が過ごせているのがありがたいと思っています。
      また、別料金にはなりますが、追加の体育指導や英語レッスンを受けることができるのも嬉しいです。あと先生方の優しい声かけにも、育児と仕事の合間の疲れた心に響きます。
      保育園なので保育が基本ですが、子供の生活面や精神面のサポートもしっかりしている(当たり前の範囲だと思いますが)ので、安心して預けています。
      先生は、若手半分ベテラン半分の印象です。人の入れ替わりがそこそこあるのはどこの園でも同じだと思いますが、比較的長く勤めておられる若手の先生も多くおられ、また、同窓生ママの証言によると、若い頃からずっと勤めておられる年配の先生も複数おられます。
      先生によって言うことが違う、と言うような経験は上の子の時も下の子の時も、感じた事はありません。穏やかなふいんきを感じ先生方が多いです。
      0歳児から6年間通わせてもらいました。
      3歳時から週1の体育指導と月1回の鼓笛指導、4歳時から月に一回の英語指導があります。4サージから本の定期購読があるので、期待していなかったひらがなの習得も年長の夏までには終わります。また逆上がりが全員できているのも、素晴らしいと感じました。
      鼓笛指導は、その集大成である年長には、運動会や次のイベントで演奏します。5歳児とは思えない統一感と演奏に、毎年感心させられます。
      裸足、年中半袖、乾布摩擦など、昔ながらの習慣も取り入れており、子供たちを丈夫に育ててもらいました。
      昔からある施設なので、古い点否めません。中はリニューアルしてきれいですが、古い所もそこそこあります。
      セキュリティーは、近年、入り口に背の高い門が導入されましたが、それまでは比較的侵入しやすいのが気がかりでした。
      子供の受け渡しも、比較的おおらかではないかと思っています。
      柏原市と言う土地柄かもしれません。
      駅から徒歩5分なのは素晴らしいと思います。
      ただ、電車通勤しない人にはあまり関係ないかも。
      また5分以内利用が原則ではありますが、車での送迎時に5台ほど台ほどの駐車場が使えます。駐車場への導入道路はL時クランクなので、運転の苦手な方やお年寄りののんびり運転のために、朝9時ごろや18時頃の混雑が厳しいです。手前に30台ほどのパーキングができたので、これ利用するのも1つだと思います
      年に1度の総会(4月1日の進級式)、、それ以外は年末の懇談程度だと思います。
      コロナ前の情報なので今とは少し違いますが

5月に授業参観、9月に敬老の日の祖父母の参観、10月に運動会、11月に作品展と市民フェスティバル5歳児鼓笛演奏、2月に生活発表会(お遊戯会)。
      他に、近隣市町村との合同の体育大会(5歳児のみ)、チャーターバスでの遠足(4.5歳児)
      いずれもコロナ前の行事ですが、4歳時以降はいろいろ充実しているなぁと感じました。
      土曜日保育は、保育申請時に申請した方が、土曜日に出勤する場合にのみ利用可能。延長保育は、18時半から19時は有料で事前申請要です。
      18時半以降に残っているのは1人か2人で、かなり少数派な印象です。
      電車通勤なので、最寄り駅に近い事が何よりも優先されました。
      ある程度成長してからは他にも選択肢ができたのですが、3歳時以降の保育の充実に触れ、転園する事は考えませんでした。

先生方のまとまりがよく、本当によく見てくださっていて、安心して仕事場にいけています。弁当の日が月1回あるのが、大変です。
      方針が何かはよくわかりませんが、先生方はきびきび動いてくださってとっても助かっています。英語教育にも力をいれています。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も一所懸命に仕事をしているので、雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は5時半だったと思います。夏休みや冬休みなどの長期の休みは私らが休みなら預かってもらえません。
      鍵をかけないといけなくなっていて、不審者対応はしっかりしているように見えます。保育園3年目で不審者が出たという話は聞いたことがありません。
      駅から少遠いのと、坂なので自転車でいくと大変疲れます。自動車通勤も道がかなり狭いので運転下手な人には自動車通勤はやめておいた方が良い。
      一度もいったことがないのでわかりません。
      家から一番近いと思ったから。

大阪府柏原市の評判が良い保育園

北阪保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北阪保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北阪保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

柏原市立円明保育所