みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  柏原市立国分保育所   >>  口コミ

柏原市立国分保育所
(かしわらしりつこくぶほいくじょ)

大阪府 柏原市 河内国分駅 / 公立 / 認可保育園

柏原市立国分保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 698 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      とにかくのびのびと子どもたちが子供たちらしくいられるように考えられた素敵な保育所で、私はとても好きな保育所でした。
      子供たちのことをよく見てくれて、先生たちの雰囲気もいつも良く安心して子どもを任せられたので私は好きでした。
      毎朝明るい挨拶から始まり、年配の先生も若い先生も子どもたちをよく見てくれ安心できました。
      外遊びや昔ながらの遊びもよくしている印象でした。特に学習的なことはなかったけれど、私はそこに重きを置いていなかったので満足でした。
      セキュリティとしては必要最低限の印象でした。インターホンを押すと先生が鍵を開けてくれました。
      道がとても細く、大きい車では行けなかったのが不便だった。また駐車場もほぼないに等しいので、車でしか行けない人はなかなか厳しい立地でした。
      父母の会は確かなかったので、分かりません。
      運動会は園庭が広く、コロナ後は学年ごとに分けていたので良かった。
      開所時間は7時30分から19時だったと思います。
      第一希望ではなかったが、家に一番近く、なんとか車でも行ける所だったから。

丁寧で熱心な先生たちの指導や教育方針、地域の人間にとっての利便性などを鑑みても総合的に満点の評価に値すると思います。
      丁寧で熱心な先生しかいないから。子供が毎日充実して過ごしているので安心して任せる事ができる。
      丁寧で熱心な先生ばかりなので本当に安心して子供を預ける事ができます。保護者に対しても熱心さが伝わってきます。
      家庭生活では教わらないような事も丁寧かつ熱心に指導してくださっており、子供から学ぶ事もあります。
      入り口の門にインターホンがあり、部外者が入る事ができないようになっており安心して預ける事ができています。
      郊外地域のため地域外からの利便性は高くないかも知れませんが地元の人間にとっては徒歩で通う事ができるので問題ありません。
      役員をしていると月に一回程度の会合がありますがそれほど負担ではありません。
      定期的に遠足や運動会などの一般的なイベントが開催されます。
      保護者の都合でフレキシブルに対応して下さいます。
      地元に根付いた歴史ある保育所なので選びました。子供が楽しい毎日を過ごせる環境だと感じたので。
      特に入園試験のようなものはありませんでした。
      特に何もしていません。
    登園時のアルコール消毒やマスクの着用など、ごく一般的な対応をしているので特に問題はありません。

3年間、大きな怪我もなく、楽しく過ごしてくれたので満足です。
      遊びはたくさん学べましたが、教育面は、あとは家庭の問題だと思います。
      園長先生が厳しいので、親御さんに対しても、最低限の決まり事は守る風習がありました。
      どの先生も、子供に対しての対応に問題はなかったと思います。
      一部の親御さんが、先生に対して、好き嫌いは多少あった方がおりましたが、子供には関係ないかと。
      低年齢児は、特に気を配ってくださったと思います。
      保育所なので、仕方ないかと思います。
      行事も、親参加はほぼなく、保育所で写真を購入するだけが多かったです。
      一応、時間外の時間帯は、鍵がかかるようになっており、インターホンで開けてもらいます。
      が、送迎の親御さんが開けっ放しにする事が多かったので、あまり意味がなかったです。
      坂の傾斜が急で、自転車で上るのは大変です。
      基本、車の送迎は、道が狭いので迷惑です。
      夏祭り、運動会がメインなので、それを行うための役員が、各クラス2人ずつ。
      クラス役員代表して、総長、副総長、書記も選ばれます、
      夏まつり、運動会が大きな行事です。
      細かい行事はほとんど、子供のみが保育所で行ってます。
      時間外保育の方は、会社からの証明書が必要です。
      料金は、少し変わるくらいです。
      土曜日保育もありです。
      自宅から近かったから。
      また市の希望を出した時、抽選で、国分保育所になりました。
      私立小学校
      公立の教育に不足を感じていたから

最低限のことはちゃんとしているし、そこで働いている先生たちはよい感じだった。特別良いことはない。公立なので、市の対応次第。
      生活に必要なことなど、基本的なことはしっかりと子供に教えてくれるが、それ以上のことはない。
      全員、明るく楽しい先生だった。報告も細かくしてくれて、保育園での様子がよくわかった。
      散歩で捕まえた虫やカエルの世話をして、命の大切さを教える、庭で育てた野菜を使ってみんなで料理をする食育など、お金のかからない教育が多かった。
      施設が古い。教室の扉や設備が壊れていても、市の対応を待っていると、なかなか修繕がなかった。セキュリティは最低限のものだけだった。
      駅からは10分程度。駐車場がないので、送迎は徒歩か自転車のみ。雨の日は車で送迎する人がいて、門の前が混雑していた。
      年度の始めに総会がある。 その後、クラス委員を選出する。父母会の仕事は夏祭りと運動会がメイン。
      運動会、遠足、参観、生活発表会。その他に年長くらすはみかん狩り、プール参観もある。
      開所時間は7時半~18時。9時までと17時以降は延長保育になり、別途申請がひつよう。
      一番近い所は落ちて、自宅と職場の間にあり、送迎に便利だからという第二希望の保育所だった。
      それ以外は考えていなかったから。

とにかくのびのびと遊ぶことができます。お散歩で自然に触れたり、園庭で走り回って遊ぶ、子供にとって楽しい時間が多いと思います。
      友達との関わりや規律を重視していると思います。なるべく子供たちの意志で物事を解決したり、色んなことに関わっていくチカラを養うようにしていると思います。
      どの先生も挨拶はきっちりとしてくれます。なので自然とこどもたちも学ぶところが大きいと思います。時間外の先生の質も良かったと思います
      文字や英語を教えるなどの学習は一切ありません。その分、いっぱい遊べます。時間外保育があるので、働きやすかったです。勤務時間(例えば仕事が16時まででも)に関わらず、9時から17時まで預かってもらえるので、とても助かります。
      門には常時カギがかかっていて、インターホンで開錠してもらうようになっています。防犯訓練も多かったと思います。
      かなりきつい坂道のてっぺんにあるので、通園はしんどいです。月金が布団の持参、持ち帰りがあるし、小さい子どもを連れての坂道はつらかったです。
      父母会は園とは関係なく、独立したものでした。役員と各クラスの学級委員で構成されイベントの開催等をしていました。
      自宅近くの別の保育園を希望していましたが、いっぱいで入れなかったので、第2希望のこの園に決めました

朝はみんなでのびのび体操をして、園での歌や踊りもいっぱい覚えてきます。とても子供が楽しんでいます。
      先生がたはその子の個性をよくみてくれています。お帳面にもいつもたくさん書いてくれて安心して預けられます。
      たくさん遊びを考えてくれて、いつも手作りでたくさんの遊びをしてくれて感謝しています。みなさん熱心です。
      こちらの保育園は、送迎時間にあまりうるさくありません。時間にうるさいと仕事帰りに焦るので助かってます。
      保育園のもんには、インターホンがあり、名前を言わないと入れないのでと鍵がかかっていて、知らない人は入れません。
      保育園に行くまでに、踏切と信号があるので、タイミングをミスするとかなり時間がかかります。
      行っていないのでわからない
      運動会、作品展、クリスマス会
      そこしか空いていなかったので

大阪府柏原市の評判が良い保育園

柏原市立国分保育所のコンテンツ一覧

このページでは、柏原市立国分保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏原市立国分保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

南河学園附属国分保育園