みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  寝屋川市立さざんか保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

寝屋川市立さざんか保育所
(ねやがわしりつさざんかほいくじょ)

大阪府 寝屋川市 香里園駅 / 公立 / 認可保育園

明るい先生が多い保育所です!

明るい先生が多くて、とても楽しい雰囲気です。 9時から17時はしっかり担任の先生が保育してくれて、 17時以降は、延長保育枠で担任以外の先生になりますが、 ちゃんとみてくれます。 子供同士のトラブルにもしっかり対応してしてくれています。
      厳しすぎず、甘すぎず。 でも、集団最多において、 大切なことを 教えてくれている。
      担任の先生はもちろん、 担任以外の先生も、 子供のことをしっかり 見てくれている。 友達の大切さや、伝統遊びなども教えてくれる。
      年長クラスになると、 少しひらがなの勉強や、 いろんな遊びでルールを覚えないといけないこと、 食育、などに力を入れてくれていて、助かります。
      門の施錠は、ありますが、 頑張れば乗り越えられる高さ。 たまに近所で、不審者情報などもあるので、 その辺が少し不安。 どこの園もそうだとは思いますが、女性の先生しかいないので、 不審者が侵入などしてきた時、怖いです。
      駅からは遠いです。 自分は自転車なので、 特に問題ありません。 近くにスーパーも多いので、 買い物はべんりです。
      コロナ前は、何に2回ほど、 保護者会、懇談会がありました。年度最初は、自己紹介や、デイリーの内容、年齢に合った保育方などを話します。 年度最後は、どんな風に過ごしてきたか、来年のクラスではどんな風に過ごすか、話します。あとは、運営委員や、 実行委員の役員を決めたりします。
      イベントは、遠足、運動会、誕生日会、焼き芋パーティ、 参観、クラス発表会など、 たくさんあります。(コロナ前) 夏祭りもありますが、これは保護者会が運営します。 夏祭り以外は、全部先生方がやってくれます。
      開所時間は、7時から19時。 通常保育は9時から17時。 それ以外の時間は延長保育です。 朝は7:30以前。 夕方は18:30以降が 延長料金(1人1日250円) かかります。
      まず、家からも勤務地からも 近い。これに限ります。 何回か「あそびのひろば」みたいなカタチで解放保育もしてくれてて、それに行ったことがあり、先生方の雰囲気も ある程度わかってたので、 この園を選びました。
      入園試験はなくて、 所長先生、看護師先生との 面談だけです。 日々の生活内容や、 アレルギーなど聞かれました。
      入園試験はありません。
    市のフェーズに対して、迅速に対応されていますし、 アルコールを、玄関においてくれたり、給食の時は、テーブルについたてを置いてくれたり、子供たちの手洗いを増やすなど、対応はしっかり されています。

厳しすぎず、甘すぎず。 でも、集団最多におい...

公立のため決してきれいではありませんが、幅広い年代の保育士さんが常に子供たちに気を配っておられ、好感のもてる保育所です。
季節ごとのイベントも活発で、保護者も一丸となってイベント運営などをされています。

所庭での畑づくりなど、自然とのふれあいや食育に力を入れています。手作りの給食...

近隣の保育園の口コミ

石津保育園
(大阪府・私立)

アットホームで素敵でした
保護者|2016年

寝屋川めぐみ保育園

昔ながらの温かい保育園
保護者|2021年

ひまわり保育園

げんきにっこり保育園
保護者|2014年

認定こども園きんもくせい保育園

アットホームな保育園
保護者|2016年