みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  石津保育園   >>  口コミ

石津保育園
(いしづほいくえん)

大阪府 寝屋川市 香里園駅 / 私立 / 認可保育園

石津保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 531 / 1632園中
    2023年07月投稿
      先生たちも違うクラスであってもきちんと情報共有がされていた、ただ骨折した際などは年長でもある程度治るまでは出来るだけ自宅で!が大変だった
      障害がある子どもの入園は端から出来ないと言われた。上の子どもにとってはとても良くして頂いただけに障害の有無で突き放されたように感じた
      子どもたちも毎日、あの先生とこんな遊びをしたなど楽しそうだった。また子ども同士のトラブルも解決のために必死にして貰った。
      園独自のカリキュラムを組んでいて子どもたちにも貴重な体験をすることができた。コロナの中でも色々試行錯誤して頂いた。
      建て替えたばかりだったので施設も綺麗だったまた園も柵で覆われていて防犯もしっかりされていた、
      園の近くに大きな公園があってそこまで散歩に行ったりしていたようで子どもたちが楽しんでいた!自宅と職場の間にあったので送迎しやすかった
      父母会はなかったそのためなかなか保護者との交流は図れなかった。コロナ中は唯一のクラス会がなくなって余計に、、
      田植えや稲刈り体験など田舎でないと出来ない体験もあって子どもたちは楽しそうだった運動会なんかも親の手伝いはなく楽だった
      事前申請は年1だが緊急時は当時朝に口頭または連絡帳にて伝達でよく、延長料金は市の規定だった
      自宅から近く、ダンスや体操などのカリキュラムがあったことそして園の先生たちも見学の際雰囲気が良かった
      それ以外
      公立の小学校です

2015年11月投稿
      少人数でアットホームな雰囲気で先生たちが温かい対応をしてくれる。長く勤務している先生が多いので兄弟で同じ先生に見てもらえたり親戚のように関わってくれる。
      一人ひとりの個性を大事にして、遊ぶときはのびのびと、一方書きかたやお絵かきなどの専門的なカリキュラムもある。
      長く勤務されている先生方が多いので、小さいときから卒園までずっと見守っていてくれる安心感がある。親戚のような存在。
      土曜保育が実施されていて、完全給食制なので働く親にとってはとてもありがたいです。ゲリラ豪雨などでお迎えが遅くなっても嫌な顔せず対応してくださいました。
      最近新しい園舎に建て替えられて塀を高くしたり、通用門を何重にもしたりしてセキュリティには気を使われていそうです。
      最寄り駅の香里園からは少し遠いですが、ほとんどの園児が地元から通うので不便ではないと思います。車での送迎も認められているので雨の日も助かります。
      年度の初めに先生の自己紹介や保護者の自己紹介や意見交換などがあります。
      運動会、生活発表会は一年に一回あります。遠足は季節ごとにあります。年長になると夏にお泊り保育、卒園前に親子遠足があります。
      自宅と実家の間くらいの場所にあるので立地的に便利で通わせたいとおもっていたから。

未満児のクラスは家庭的な雰囲気ですが、年中以上になると制服もあり、体操教室や習字教室などのお稽古事も充実していて幼稚園にも負けません。季節感を大切にしていて、給食にも旬の食材を積極的に取り入れています。
      老人ホームとの交流会や、野菜を育てて収穫したり、家では出来ないような体験をさせてくれます。年長クラスになるとお泊まり保育もあり、子供も親から離れて料理やデイキャンプを体験し、成長して帰ってきます。
      ベテランの保育士さんが多く、経験豊かです。園長先生もとても親しみやすい方で、仕事で疲れてお迎えに行っても、温かく迎えてくれ、悩みごとを聞いて下さったりもします。安心して預けることが出来ます。
      未満児のクラスは家庭で過ごすような雰囲気を大事にされています。年中と年長のクラスになると、体操教室や習字教室、絵画教室、和太鼓など、たくさんの習い事があります。運動会では鼓隊に挑戦するのですが、先生も子供も真剣に取り組んでいます。
      車を止めるスペースと自転車を止めるスペースが離れていて、出入口も別なので安全です。出入りの少ない時間帯は門も玄関もオートロックになっており、不審者対策は万全です。
      住宅街の中にあり、駅までは自転車で10分かからないくらいの距離です。近くにスーパーがたくさんあるので、お迎えのあとの買い物も便利です。主要な道路から少し離れており、中学校や小学校が近いので、車通りは少な目だと思います。
      担任からの話と保護者同士の交流会
      運動会、生活発表会、年3回くらいお弁当遠足や芋掘り、地蔵盆があります。保護者参加は少ないです。
      自宅から近かったからです。

色々な年代の先生方がいてる事。
      園舎が建て替えられて、子どもが過ごしやすい設計で壁にはウォールクライミングやオモチャなど木のぬくもりが感じられます。
      オシメを取る時期については膀胱が大きくなるまで布オシメを使っていたり、体操教室で補えない体幹をダンス教室で鍛えたり、お箸もスプーンの持ち方を見て個人個人で切り替えていくところです。
      個人個人にあった指導をしていただいて満足してます。
      子どもが理解してくれるまで褒めたり、時には怒ったりしてもらってます。
      園の教育方針や体づくり等はもちろん充実してますが、親の事も考えてもらってるのか、地蔵盆などの準備は全て先生方がしてくれます。
      カメラ付きのインターホンで確認されてから解錠されたり、教室のドアも子どもが届かない位置に両側から二重ロック出来る作りになってます。
      保育園は住宅地にあり建て替えられてからは防音がしっかりとされてるので外には子供達の声は聞こえてきません。
      ただ、車がよく通る道があるのが…
      父母会はありません。
      4月にクラス懇談会があり、個人懇談は希望者だけ年に1回あるぐらいです。

家庭的な雰囲気で、子供たちはのびのびと過ごせています。給食がとてもおいしく、栄養バランスも行き届いています。家庭菜園で野菜を育てて収穫したり、年長クラスでは年間を通しての稲作体験など、自然に触れる機会も多いです。地蔵盆は、卒園児も参加できて、卒園してからも先生方との交流があります。
      正しい生活習慣を身につけられるという考えで、身の回りのことを自分でできるようになったり、生活のリズムが自然と身に付きます。
      すべての先生が、担当クラス外の子供や親のことも把握していてくれるので、長時間になる保育園での生活も安心してお願いできます。明るく挨拶してくださり、ちょっとした心配事にも快く対応してくださいます。
      とても家庭的な雰囲気なので、安心して預けることが出来ます。先生方が皆、応援してくれているようで安心して仕事に行けますし、急な残業になった時にも、子供たちも不安になる事無く待っていてくれます。
      施錠がしっかりされていることと、先生方が親や祖父母の顔まで把握しているので、不審者にはすぐに気づいて対応できると思います。
      駅からは少し遠いですが、駐車場があるので、車通勤には便利です。住宅街にあるので、静かでよい環境だと思います。
      父母会はありません。働く親の負担を減らすため、行事などはすべて先生方が準備してくださいます。
      見学に行き、先生方が礼儀正しく、雰囲気が良かったので

少人数でこじんまりしているので先生たち全員がきちんと園児の名前や保護者を把握していて親しみやすいです。体操やかきかた・お絵かきのお稽古もしてくれて幼稚園に近い感じもしました。給食はご飯もいつも炊き立てで栄養面も配慮されていると思います。
      一人一人を大切に、家庭的な雰囲気の中で子どもの力を伸ばしていく、保護者と一緒に子育てをしていくことを大切にされています。
      少人数でクラスを超えた保育もされているので、担任の先生だけではなく他のクラスの先生や給食担当の先生まで園児の名前をきちんと覚えてくれていて、お迎えに行ってもきちんと対応してくれます。
      体操教室・かきかた教室・お絵かき教室があり専門の先生が丁寧に指導してくださいます。運動会では鼓笛隊もあり、子どもたちは一生懸命練習して本番にがんばって披露してくれます。
      門は施錠されていてインターフォンもありセキュリティー面は気を使われていると思います。保育園全体としては園舎も園庭もこじんまりとしていて運動会などでは狭さを感じました。現在園舎の建て替え工事をしていて園庭も広くなりそうなので期待しています。
      駅からは遠いですが、住宅街の中にあって静かな環境なのでき近隣から通うのには不便さはなく良かったと思います。
      毎年1回だけ担任の先生からの話や保護者同士の自己紹介や話し合いがあります。
      遠足・運動会・芋ほり・生活発表会・卒園親子遠足があります。
      寝屋川市のこども室に手続きに行った際空きがあると薦められ、実際家からも近く通いやすかったから。

大阪府寝屋川市の評判が良い保育園

石津保育園のコンテンツ一覧

このページでは、石津保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石津保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園アカシヤ保育園