みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中市立西丘こども園   >>  口コミ

豊中市立西丘こども園
(とよなかしりつにしおかこどもえん)

大阪府 豊中市 千里中央駅 / 公立 / こども園

豊中市立西丘こども園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 844 / 1632園中
      しっかり信用がある中で選んだこども園ですので、不満はありません。いつも先生方には大変感謝しています。
      人権教育がしっかりしている。家庭では経験できないようなことをたくさん企画し、行ってくれている。
      一人一人の気持ちやその時嫌だったことなどを丁寧に聞き取って対応してくれています。
      園の先生たちはみんなで子どもを見ている、と言う意識で子どもたちに向き合ってくれているのが伝わってきます。
      地域の人も含め、しっかり日頃からコミュニケーションをとって見ていてくれているのがわかります。ドアもしっかりロックがかかっており、万全です。
      エキチカですし、駅までにありますので本当に助かっています。近所の老人ホームや消防署の方たちとの触れ合いもあり、いい場所にあると思います。
      年長以外は保護者に負担がかからない程度です。
      日々の生活が垣間見れるような行事の組み方をしてくれています。
      普通の保育園の時間と同じです。延長保育はどこも同じだと思いますが一報入れます。
      先生方の熱心なお姿と、当時の子どものことをとても理解してくださっていたので決めました。

たくさんのクラスのお友達や、別の年齢のお友達と一緒に活動することもあり、刺激があるようです。先生もベテランが多くしっかりしています。
      自由でのびのびと遊べるこども園です。在園時の数が多いので、たくさんのクラスのお友達や、別の年齢のお友達と接する機会が多く、刺激があるようです。ベテランの先生が多く、優しい雰囲気で接してくれます。
      父母会というのは特にありません。年度の初めに一度、活動方針などを説明いただく機会があります。
      春の小運動会、7月に納涼祭、秋の運動会、3月に生活発表会があります。
      家から近いためです。また、在園児が多いこと、園庭が広いこと、自由でのびのびとした雰囲気であること。

2020年04月投稿
      泥遊びなどができて、プール、運動場も広く子供にとってはいい環境てすが、建物が古いながスコシ抵抗がある、
      以前は、泊まりでのキャンプなど在りました。現在は、やってはいけないことになったようです。ですので、4にしました。
      若い保育士さんもベテランさんも一生懸命にご指導戴きました。卒園した後に若い保育士さんが何人か辞めたと聞きました。
      他の保育円はわらりませんが、本の読み聞かせ、縦割りなど良かったです。さつまいもを近くの高校でお兄さんお姉さんと栽培したのも良かったです。
      保護者と確認されないと中に入れないドアになっています。当時は、人力で先生がボタン開閉していたなが大変だなと思いました。
      千里中央駅から2分位にあり、公園が目の前にあり、家、保育所、駅の動線が抜群です。買い物してから、迎えにも便利です。
      当時はいろいろありましたが、今は制約がありいろいらできなくなっているようです。ただし、働く父兄にとっては、活動もほどほどが丁度いいと思いますが
      夏祭り、お泊り会がありました。今は、なくなったようです。簡略化されているようです。
      7時から19時までです。17時から延長保育のはずです。
      プール、運動場の広さと自由な感じ、駅から近く動線がいいからです。
      試験なし
      公立小学校
      家に近いからです。しりつは学費が高く送迎ができないからです。

教室やホール、園庭が広い。駅から徒歩10分弱で電車で子どもと通園が可能。転園で入りましたが、子どもが皆さんになじめるようご配慮いただき、とても感謝しています。
      個性を重んじながらも、自立と協調性をはぐくむという考え方のとおり、自分にできることは小さくてもさせることで、小学校入学前に必要な生活習慣を身に付けていただけました。
      園長先生はじめ、皆さん明るく挨拶してくだりました。別の学年の先生でも、うちの子の名前を覚えてくださっているのにびっくりしました。
      係りの表やひめくりカレンダーの更新を子どもにさせるなど、自主的な管理ができるよう先生が手伝いながら指導をされていました。
      入口の門は1つでモニター付きオートロック、建物も同様にモニター付きオートロック、園庭は建物を通らないと入れないので、侵入が難しい配置。
      駅から子どもの足でも徒歩10分程度。車のない我が家は電車で子どもと通園しましたが、問題なく通えました。
      年に数回、夜間に開催されました。開始が18:30頃だったと思います。
      車がないので駅から徒歩で通える園ということで希望しました。

定期的に行事があり、子どもも楽しんでいる。給食も園内で作られていて、あたたかいものを食べれているようだ
      明確なものがあるという認識はない。子ども同士がけんかをしていても、すぐにとめず子どもたちの成り行きを見て、成長を促している、という気はする。
      先生の方々は、みなさん声をかけていただけて、感じはよい。行事では子どもを盛り立ててくれる姿を見かける
      延長保育は有料。あまり融通は利かない印象。教育は、それほど多くの事を教えている、というより保育、という点に重きを置いている感じ。
      入口のカギ開錠はもっと慎重にやってほしい。確認はそこそこに扉を開けている
      住宅街の近くで、公園も近いので子どもにはよい立地。消防署も近くにあるので、子どもが見てて飽きないと思う
      参加したことがないのでわからない
      運動会・親子遊び会・生活発表会など
      家から近く、迎えがしやすい

給食が普通。私立の保育園のように、種類豊富な野菜を使った美味しい給食が出るわけではない。お勉強的なことは全くない。
      お勉強的なことは全く教える方針でなさそう。子供たちが元気に遊ぶことを重視してるよう。年長さんになったら、多少、家庭でひらがななど教える必要がありそう。
      先生はベテランさんが多い。子供たちの意見をいつもしっかり聞く姿勢の先生が多い印象。怖い先生というのがいない。
      園で育てた野菜をみんなで食べたり、紫蘇ジュースを使って飲んだり、家庭では出来ないことを経験させていただいている。ただし、やはりお勉強的なことは一切なし。また、運動会などでは子供たちが自由に走り回っており、整列させるなどの統率はあまりとる印象にない。
      保護者懇談会が年に2回、19:00?ある。このような時はいつも無料で子供を預かってもらえる。個人懇談会も年に2回くらいある。
      どの保育園でも同じ、春の運動会、夏のお祭り、秋の運動会、冬の生活発表会がある。
      季節ごとのイベントはあまりしないようで、節分に鬼がきたりすることがなく、お母さんの日、お父さんの日も全くなにもしない。
      通勤に大変便利な立地だったため。他の保護者も同じ考えである人が多いのでは。この地域では大変人気の保育園で、なかなか入所できないと評判。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

豊中市立西丘こども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中市立西丘こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中市立西丘こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園
幼保連携型認定こども園北丘聖愛園
私立 / 豊中市 千里中央駅
認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園