みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  三国保育所   >>  口コミ

三国保育所
(みくにほいくじょ)

大阪府 大阪市淀川区 三国駅 / 公立 / 認可保育園

三国保育所 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1193 / 1632園中
      今流行りの難しい漢字や英語を教えるとかの教育はしませんが、ベテランの保育士さんが多く在籍しており、何かあったときの対応が的確です。ただ施設の老朽化は進んでいます。
      公立で労働環境がいいのかベテランの保育士さんが多いので、非常時でも対応がいいです。英語とか礼儀とかより生きるちからをつけるという感じです。
      ベテランが多いせいか、保育方針に従わない親にたいしては厳しいです。ある程度は仕方ないかなあ。
      竹馬やったりとかプールをするとか、昔ながらのおゆうぎをします。施設は古いですが、土の日の当たる園庭があり、ちゃんとしたプールがあるからだと思います。
      道に面してるところは高い中が覗けない塀になってて、オートロックの出入口があります。
      他の方はわかりませんが、うちとしては徒歩1分なので、ふたご小脇に抱えて連れて行けます。
      平日開催なのでどうしても仕事の事情で出席できないことが多いですが、とくに起こられることがないので助かります。
      昔ながらのイベントです。園庭が土で日の当たる広いもので、自分の敷地内で運動会ができます。
      開所時間は7時から18時半です。18時半以降は、延長保育になり19時までです
      とにかく家から近い。双子なんで移動時間が短いのが嬉しいです、
      市や区の広報誌やママ友の口コミ
      とくになにもしてません

先生方も頑張ってくださっているのがよくわかりますし、子供が何より生き生きとしていて楽しそうです。朝夕挨拶をしていて、私も気持ちいいです。
      園庭があり、外遊びも多いです。
      運動会では子供が縄跳びや竹登りを出来るようになった姿を見せてくれました。
      子供が先生大好きと言っています。子供にいろいろ話しかけてくれるので、どんどん打ち解けてるように思えます。
      食育で給食のお手伝いをしたり、体操、プチヨガなどの運動、いろんな楽器をさわり、けん玉なども先生が外から来て教えてくれたりといろんなことをしています。
      先生方が保護者としっかりお話していて、安心感があります。トイレなどもキレイです。
      大きい道路はありますが、交番がソバにあり見通しの良い広い道なので良いと思います。
      参観では、子ども達と遊ぶ時間を作ってくれるので子どもがいつも遊んでいるお友達とお話もできていつもの様子がわかりやすいです。
      保護者会の負担はあまり多くないと思います。
      夏祭り、運動会、発表会、参観日は親が一緒に楽しみます。遠足は先生が連れて行ってくれます。
      残業がある日などはちゃんと対応してくれます。
      休日保育を利用したことはないので詳しくしりません。
      園庭がある。
      家から近い。
      近所の方が行っていた。
      給食があり、園で作っていて美味しいらしい。

通いはじめてまだ半年も経っていませんが、子供はとても楽しそうに毎日登園しています。
      先生はみなさん年配の方が多くベテラン揃いな感じです。
      公立の保育園なので、伝染病の対応などもしっかりしてくれていて安心です。
      子供をのびのび育ててくれいて、子供自身もとても楽しそうにしています。
      たてわりで遊ぶこともあるようで、年上の子、下の子とも仲良くできているようです。
      はっきりお話ししてくれる先生ばかりなのでこちらも相談事などはとても話しやすいです。
      子供も担任の先生のことが大好きでいつもお話ししてくれます。
      食育体験や夏だと、プールや泥遊びなど色々な遊びを楽しんでいるようです。
      まだ経験していませんが、運動会は園庭で行うようなので少し狭いかな?と思っています。
      入園して半年も経っていませんが、父母会はとくに行われていません。
      授業参観では、避難訓練の練習を一緒にしました。
      家から近く、淀川区の中で空いているところがそこしかなかったから。

子どもの安全は見てもらえるがそれ以上の教育や遊びはあまりない。園庭もあるが、ほとんど室内保育で運動面が育ってない子どもが多い。 公立なので給食や施設費用はとても安い。
      一つの事を皆でやりましょうと新しいことにチャレンジさせるが、出来ない子どもが多いまま事が終わってしまう。 先生の数が足りていないか、てが回っていない。
      パート先生が多く、子どもの様子を聞いても把握していない。2交代なのか引き継ぎが出来ていなくて夕方の迎え時間には聞きたいことも聞けない。
      年中までは、ゆったりでのびのび過ぎて心配になるくらいですが、年長になるといきなり厳しく指導される。
      門が新しくなり、インターフォンでクラスと名前を言ってからでないと開閉しないので安心です。
      大型マンションやファミリー向けの一戸建てが多い地域こ中にあるので通いやすいと思います。
      役員になれば月一回、保護者会があります。それ以外はほとんどなし。
      運動会で、年長は太鼓と竹馬をやります。竹馬はそのために毎日練習するので全員乗れるようになります。
      月曜~土曜 7時半~18時半 延長保育 18時半~19時半
      家から近く、大きい園庭やプールがあったのでのびのび過ごしてもらいたくて選びました。
      書類を役所に提出のみ
      学区

とても親しみやすい先生が担当になってくれたのでものすごく過ごしやすい期間でした。 のんびりした雰囲気なのでママ友はどうか気にしていましたが自分らしくお付き合いすることが出来ました。
      お友だちと何かあったときはその都度ほうこくしてくれますし、保育所内での子供の様子も詳しく教えてくれるので安心でした?
      初めての子育てで悩みや分からないことなど抱えていても懇談の時など相談しやすくアドバイスも優しく分かりやすく取り入れやすいことを教えてもらえたのでものすごく助かりました。
      お絵かきなど作品作りや竹馬プールダンスなど運動も幅広く取り組んでいるので色々な経験をさせてもらえたと思っています。
      保育所の関係者しか入れないようになっていましたし安心してあずけることごできましま。
      自転車で10分で行ける距離てしたので大変便利でした。 目の前に交番もあったので嬉しかったです。
      定期的に行事が行われていましたので園で過ごす子供の様子がわかりましたし、合唱など発表の場で子供の成長に感動しました。
      劇の発表や歌や合奏の発表ダンスの発表などいろんな種類の発表がありました。
      決まった時間以降は一時間数百円で預かってもらえます。 お迎えの時間に行けないときなどお金はかかりますが見ててもらえるので助かりました、
      家から近いことと大きな保育園なのでお友だちもたくさんできるだろうと思い選びました。
      家から近い公立を選びました

やはり、小学生になる準備という点で見ると、幼稚園より欠けるところが多々ありました。もう少し、教育してほしかったです。
      1日のスケジュールをたてて行動してくださったり、一人一人に目を通してくれてるのが伝わった。
      若い先生よりは、ベテラン先生が多く、安心して預けることができました。アドバイスもたくさんいただきました!
      教育をしていただいた感じはとくにありませんでした。勉強はほぼしていなかったと感じます。
      遊び場がせまいです。運動会はせますぎて子供たちが、自由に動けずかわいそうでした。
      大きな通りに面していましたし、自宅よりちかかったため。最寄り駅からもそこまで遠いとはかんじませんでそた
      3ヶ月に1回でしようか。役員になった方だけでの父母会だったようにおもいます。
      イベントは色々とありました!たのしかったです
      お迎えの時間1秒でも遅れると罰金でした。
      自宅から近く、所庭があり、ベテラン先生が多いと聞いたので、決めました。
      市内の小学校
      自宅から近く、友達も多い小学校にしました。

縦割り保育等もあり、大きくなると自然に小さい子供の面倒を見られるようになってきます。自分よりも弱い、小さい子供に優しくするということが身についています。ただ、公立の保育所なので学習(ひらがなや算数など)機会がないのが残念です。
      大阪市立の保育所なので大阪市の方針が変わると保育所の方針も変更になるので何とも言えません。ただ、10年以上ずっと縦割り保育は続けていて、優しい気持ちを育てる機会にはなっていると思います。
      ベテランの先生方が多く家での子供の様子や心配事なども相談できる雰囲気があります。ただ、女性の先生方ばかりなので大きな子供たちをダイナミックに遊ばせるということはできないかなと思います。
      朝7時30分から夜7時30分までの保育時間になります。公立の保育所なので保育時間は区役所に申請して決定されることになります。教育的なことは全然ないので一番上の年長組になると、親が全部教えるか公文などの教室に通う必要が出てきます。
      今年に入って周辺の区画事業のため保育所の所庭が削られて小さくなりました。あと、今まで二重の門があったのが一つになりました。でも、道を挟んですぐに交番があるので安心ではあります。
      JR、阪急、大阪市営地下鉄の駅が徒歩圏内にあるのでアクセスはしやすい場所だと思います。ただ、区画整理事業のため周辺の工事が行われているので音が少ししていると思います。
      保護者会があり、役員と各クラスからクラス幹事が決められ活動しています。夏祭りのお手伝いや保護者会だよりの発行、会費の管理徴収、クリスマスや進級プレゼント等を行っています。
      夏祭り、運動会、発表会があります。また、クラスごとに参観と懇談会もあります。
      兄弟がその保育所に通っていたため。

年齢の違う子供たちと縦割り保育としてかかわることも多く、自分よりも小さな子をいたわる姿勢ができてきています。下の兄弟がいなくても小さい子供を助けることが自然にできるようになっています。また、いろいろな遊びを通して集団生活とはということを子供に学ばせていただけていると思います。
      公立の保育所なので所長先生によって少しずつ方針が違うように感じます。また、3~5年ごとに所長先生が転勤になるのもあり少し違和感をかんじることもありました。
      先生方は若い先生からベテランの先生まで明るく雰囲気もよいです。教育というよりは保育所として集団生活について教えてくださっていると思います。あと、親へのアドバイスもいろいろともらえてありがたいです。
      共働きが多い園なので朝7:30~19:30までの保育時間は助かっています。ただ、病後児保育等は公立といえどないので残念ではあります。
      園庭が道路整備事業のため削られてしまい少し狭くなっていますが、それでもこの近辺の保育所の中では大きいほうで(この近辺では園庭がない保育所が増えています)クラスごとにのびのびと遊んでいます。
      住宅街の中にありますが、阪急・JR・地下鉄と使える路線が多く便利です。ただ、今後保育所の前の道路が16mに拡張されるため安全面での対策が必要になるかとは思います。
      保護者会で夏のお楽しみ会での出店やダンスの披露。あとは保護者会費を徴収してクリスマスプレゼントや進級記念品、人形劇の誘致等を行っています。
      運動会、遠足、夏のお楽しみ会、学芸発表会と保育参観があります。
      父親の卒業した園であり、今通っている娘の兄弟もそこに通っていたため。

いっぱい遊んで、集団生活の決まり等も教えてくれる保育所です。園庭も周囲の保育所の中では一番大きく、のびのびと遊んでいる姿が見られます。
      公立の保育所なので方針というか一部お役所的な対応をされることもあります。ただ、子供を大切にしてくれているので良いところと悪いところの相殺だと思います。
      ベテランの先生方と若い先生と良いバランスだと思います。ベテランの先生には子供の相談だけではなくワーキングマザー&人生の先輩ということで仕事や働き方の相談にものっていただき感謝しています。
      公立の保育所なので教育的なことは一切していないと思いますが、平和学習やデイサービスへの訪問等を行っていて勉強ではない学習をしてもらっていると思います。
      保育所の門扉は二重の門があって、外側の門は送迎のピーク時間以外は自動ロックになっていて安心です。保育所の門の向かい側には巡査常駐の交番がありそれも安心です。
      保育所の横の道路が拡張される予定であり今後交通量が増加することが予測されます。通所は楽になるかもしれませんが事故の可能性もでるかと思います。交番が前にあるので杞憂かも知れません。各駅からは徒歩10〜15分ほどの距離がありますが3路線へアクセスできるので便利だと思います。
      全員参加の父母会はありません。各クラスから代表を出し合い保護者会をつくり月に1回ほどの会議を行っています。
      運動会、クリスマス会、夏行事、遠足、演芸会と人形劇の誘致等があります。
      父親が卒所した保育所だったので。

大阪府大阪市淀川区の評判が良い保育園

三国保育所のコンテンツ一覧

このページでは、三国保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
三国保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

みくにひじり幼稚園