みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  松之宮保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松之宮保育所
(まつのみやほいくじょ)

大阪府 大阪市西成区 花園町駅 / 公立 / 認可保育園

設備が整っている保育所です

設備が整っていて病後児保育など一つの建物の中にあり仕事を持っている私にはすごく安心して預けられる保育所でした。子供の生活の面では子供が楽しく生活できるよう先生たちも色々アドバイスもしてくれたりしました。保育所にいるときの子供の様子などの伝達もすごく良かったと思います。
      保育所の方針や理念はよくわからないのですが子供たちがのびのびと生活でき小学校に上がる前の友達関係や人とのつながりをしっかりと教えていただいたと思います。
      先生たちの対応はすごく良かったですどこでも色んな先生がいると思いますが私とこの担任の先生は子供の事を一番に考えおかあさんの気遣いやいろんなアドバイスをもらいました。
      正月やお盆休み以外はほとんど休日はなく無料ではないのですが延長保育も充実していて毎日給食があるので本当に助かりました
      セキュリティーの面では設備がすごく整っているとかではなく先生方がしっかり鍵の開閉をしてくれていたので安心はできました防犯カメラはついているとことないとこがありました。
      住宅街の中にあり近隣の方にはすぐに行けるとこなのですが電車の方は徒歩10分~15分ぐらいかかります
      保護者も参加する行事はあまりなかったと思います。
      運動会、遠足、学芸会
      病後児保育などの設備が充実しているのと家からも近かったので

全ての職員がチームとなり子供の安全、健康など多目的面からよく考えておられ園の雰囲気もよく園児によく笑顔がみられる。

毎月の教育方針に従って活動されておられ、、毎日詳しく園での生活ぶりを教えてくれる。トラブルが起こったらすぐに園児が理解できるまでしっかりと取り組んでくれる。

【先生...

今年度より園長先生や職員の先生方が大幅に変わったので子どもが困惑した。また園の方針等の説明がなく色はない園長先生だと感じます。また個人情報保護に過敏な対応しする担任の先生がいるようでクラスポスターは今年度は後ろ姿が多く親としては残念な気持ちになった。 庭園はとても広く外へ散歩へ行かなくても子どもが充...

近隣の保育園の口コミ

花園和敬学園
(大阪府・私立)

学びが多い保育園です。
保護者|2022年

松通東保育所

橘保育所

長橋第二保育所
(大阪府・公立)

一般的なよくある保育所
★★★☆☆3