みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  東田辺コティ保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東田辺コティ保育所
(ひがしたなべこてぃほいくじょ)

大阪府 大阪市東住吉区 針中野駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2008年入学

遊びの中から色々教えてくれる園です。

長居公園が近いこともあり、季節を感じることができる遊びができたり、行事ごとにそのときの印象に残ったことを絵に描かせるなど、想像力・表現力が培われたと思います。
      保育所なので、0歳児から5歳児がいる中、年下の子への関わり方などが日常の中ではぐくまれていたり、年長組になれば、小学校に入っても戸惑うことなく集団生活になじめるように指導してもらっていたと思います。
      元々公立だった保育所が途中で民間委託になったため、先生がほぼ全員入れ替わった。そのため、ベテランの先生が激減し、若い先生ばかりになり、不安な時期もあったけれど、担任の先生は中堅の先生だったので、特に問題はなく楽しく保育所生活を過ごすことができました。
      長時間保育で18時半、延長保育(有料)19時半までみてもらえたので、延長は利用したことはなかったが、とても助かった。月曜日の体操の先生がきて体育の時間も子供達は楽しそうでよかったです。
      元々はなかったが、門がオートロック施錠になって、毎回インターホンで顔を確認してから解錠されるようになったので、少しセキュリティ対策できるようになったと思う。
      住宅地の中にあり、駅からも徒歩7~8分の立地。近くには公園や小学校もあるので便利な場所にあると思います。ただ、園庭が少し狭いです。
      毎年5月に参観日と合同懇談会あり。1月には個別の個人懇談あり
      春と秋に遠足、運動会、プール参観、夏祭り、いもほり、クリスマス会やお餅つき大会などあります。
      家から近いうえ、他に選択肢もなかったから

子供は入園してから現在まで嫌がる事なく通っています。先生や保護者の方達とも関係を良好に結べています。

自由に楽しく遊ばせている所が好感を持てます。子供たちも仲良く積極的に行動して安心して任せられます。

体調不良やケガの報告が細やかでよく見てくれていると思います。その他に...

★★☆☆☆2.0
園庭が狭く遊具がほとんどありませんが、近くに公園がありよく散歩で公園に遊びに行っています。先生方は子供の名前をみんな覚えてくれており、1日の出来事など連絡帳や言葉でしっかり伝えてくれています。
ただ、民間になるにあたってというより、園長が変わってから子供にも、保護者にも信頼をおいていた先生方が多く...

近隣の保育園の口コミ

鷹合保育所
(大阪府・公立)

大変満足しております。
保護者|2023年

新生保育園