みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  太陽保育園   >>  口コミ

太陽保育園
(たいようほいくえん)

大阪府 大阪市東住吉区 針中野駅 / 私立 / 認可保育園

太陽保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 887 / 1632園中
      昔からずっといてるベテランの先生がいるので、特に問題なく過ごせている。 年間に行事がいっぱいあり、子供達は楽しそうです。 親が仕事をしているので、参加しなくていいのは助かります。参観は平日になるので、仕事を休める方は参加出来ると思います。 ただ理事長が上から目線で物を言ってくるのが難点。
      夏にはプールやどろんこ遊びがあったり、公園で虫取りをしたりと、家では出来ないことをしてくれるので、助かります。 園でECCの授業が月に3回あったり、年長さんには学研の授業があったりするようです。
      ベテランの先生が多い。どの先生も明るく大きな声で挨拶してくれます。 子供達も先生が大好きです。
      製作はもちろん、歌を歌ったり、月に3回体操やECC、学研の先生がきて授業してくれる学年もあります。
      園庭は広くはないが、近くの公園によく連れて行ってくれてます。決まった時間以外はインターホンをならさないと開かない門になってるので、安心です。
      電車の駅から近いので歩いてくる先生も多いです。 商店街も公園も近いし、仲のいい子供達は公園に寄って遊んで帰る親も見られます。
      父母会みたいなのはありません。 役員にもならなくていいので、助かります。
      年間のイベントは多いです。 BBQしたり、遠足、参観、運動会、なつはプールやどろんこ遊び、夏祭り、お泊り保育、ハロウィン、クリスマスパーティー、発表会とかいろいろあるが、参観以外は親は参加しないので、助かります。
      朝7時から6時まで。 最大7時までみてもらえます。
      家から1番近いので、それできめました。 布団を毎週持って帰らなくてもいい
      ない

2019年01月投稿
      保育士さんの言葉がきついです。
      子供と向き合うと言うより保育園のやり方に無理やり合わさせている感じです。
      保育補助費は他園に比べて平均です。
      クラスまで連れていかないといけません。
      タオルなど親が設置しないといけないので、月曜日は布団のシーツを親がつけるので結構バタバタします。
      年中、年長は小学校に向けて規律を教えてくださるのは嬉しいですが、一人ひとりと向き合ってくれてる感じはしません。
      体操や英会話など働いてると通わせてあげれない分野にも力を入れてくださっているので助かります。
      保育参観があります。
      遠足や教室以外のイベント多いです。
      進級式、入園式がないので子供が大きくなったという感覚を持てるイベントが欲しいです。
      時間内で残業の連絡したのにも関わらず迎えに行くと不機嫌な顔をされ、遅れた理由を聞かれこれからもこういうことがあるのか聞かれます。
      特になし
      なし。

二人の子供を通わせて、すくすくと育ち行事も多く、子供たちも喜びながら通っていたのと、先生達や園の対応が良かった
      挨拶や元気でいることをいちばんにしていると個人的には感じたので、子供達には学力も必要だけど、まず挨拶や元気よく動くことが一番だと思っています
      先生達は皆さんよく周りが見えていて、ベテランの方も多く、安心して子供達を預けられると思います
      保育園なので、盆正月くらいしか休みがないので、共働きの自分たちにとっては都合良かったです。
      少し前まで耐震工事がされていなく(ずさんという意味ではありません。) 行政の管理が入ってすぐに直したところとか。対応がしっかりしていると思います
      住宅地の真ん中なので、 人によっては少し遠いとかの不便さはあるかと思いますが気にならない人は気にならないかと
      妻に任せきりだったのでよくはわかりませんが、話を聞いてる限り、常に対応は良いと聞いています
      たくさんあって子供達は喜んでいました。 また子供が生まれるとしたらここに入れたいと思っています
      延長を頼むことはほとんどなかったので。よくわかりませんが、 延長だとしても対応は良いと周りから聞いておりました
      妻の親戚から良いと勧められたので。倍率は高かったですがちゃんと入れて良かったと思っています
      ないです
      公立の小学校出です
      ない

先生方は何事にも子供のために動いてくれていると思います。乳児の時から預かっていただけるのも共働きには嬉しいです。子供と先生の相性で当たり外れはあるかと思いますが、我が子に関しては問題なしでした。
      すくすく、のびのびがモットーだったかと。子供が窮屈な気持ちにはなってなかったです。
      先生の中に気分屋さんが居てなかったと思います。朝から気持ちよく挨拶して下さいました。
      英語を体験するというのを、入園時に聞いていたのですが、英語の担当の先生が居たりいなかったり。少し残念でした。
      基本、正門にはロックがかかってます。インターホンで呼び出せば開けてくれます。厳重ではないものの、問題ない範囲かと思います。
      最寄駅まで徒歩で約10分強でしょうか。自転車ならすぐですが、徒歩となるとちょっと疲れるレベルかな。
      父母会というのはなかったかと。園のほうから予定表をいただき、行事の確認をしていました。
      イベントは、運動会と発表会がメインでした。運動会では親子競技があるので、子供の成長を感じる機会となってました。
      開所時間は7時~18時?だったでしょうか。時間あたりの金額は覚えてませんが、決して高いとは思わない範囲でした。土曜日も見ていただけますが、土曜日は弁当を持たせなくてはいけません。
      私(父)が同じ保育園の出身です。我が子も可能ならば入園できるといいなと思い、入園希望を出しました。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校に入学しました。同じ卒園児が10人ほどいたと思います。
      もともと私立に行かせるつもりはありませんでした。

先生も一緒に楽しむ雰囲気があって、子供も笑顔でいられる環境だと思います 運動会や発表会などの行事は、先生の手作り感があり楽しむ雰囲気があります。
      発表会では先生方がそれぞれの園児に合わせて、衣装を手作りしたりと、一人一人の園児と向き合っている感じがします
      先生方はいつも笑顔で、子供達の些細な変化にも気づいてくれて、きちんと園児と向き合ってくれている印象があります
      屋上にプールがあるので、夏はプールの時間もあり、運動会は近くの小学校のグランドを借りて行われるので、応援するスペースも広いです。 場所取り合戦になりますが、並んだ順に整理番号が配られるので、公平性は保たれていると思います
      園庭はあまり広くはないですが、遊び時間を年齢ごとに分けるなど、工夫をしてくれているので、子供達はのびのび遊んでいたと思います
      住宅街の中にあるので、送迎のタイミングによっては、道が混んでいたりします。 車で送迎する方もいますが、駐車場がないので、路駐になるので、近隣の方から苦情があったりするようです
      父母会は無かったと思います。 行事日程などは、年間日程と行事が近づくと別途、プリントで連絡がありました
      運動会と発表会があります。 年長さんは、お泊り保育があったり、運動会ではフラッグがあり、成長を実感でします。 夏祭りや、BBQ、お餅つきもありましたが、全て先生方がやってくれて、先生方の負担は大きいですが、親としてはありがたかったですね
      平日は7時?17時で19時までは延長保育してもらえました。 土曜日は7時30分?17時までが通常保育で、平日同様、19時までは延長保育してもらえました。
      近くにあったのが、一番の理由ですが、先生方がいつも笑顔でお出迎えしてもらえるのも決め手の1つでした。
      入試試験はなかった
      市内の公立の小学校
      周りの友達も公立の小学校に進学が多かったので

活気があり、近所の人たちからも評判が良い保育園だと思います。
      催し物もたくさんあり、子供達がすくすく育って行く姿がしっかり見れてとても良かったです。
      全ての人たちが挨拶をしっかり行なっているので、子供たちもそれを見習いしっかり挨拶ができるかになっていると思います。
      若い方もベテランの方も多く、毎朝元気に挨拶してくれる方たちばかりだと思います。
      子供たちに対しては優しく時には厳しく指導してもらえていたものと思います
      基本的には自主性を伸ばすのかなぁと思いました。
      たくさんの催しをする中で子供たちの自主性や協調性を育ててるのかなぁとと思いました
      父母会に対しては特にわたしは携わってないのでわかりかねます
      たくさんの催しがあり子供たちは常々楽しそうに行なっていました
      知り合いのお子さんが入られていて話を聞いたのがきっかけです。
      わたし自身は面接や試験?には携わってないのでわかりかねます。
      試験対策や塾とに行かせたり等のことは行っておりません
      公立小学校

保育は、個人、個人の良いところをしっかり見て個性を伸ばそうとする教育を心掛けているようです。園庭は、少し狭いのですが、近くに小さな公園や少し歩くと大きな公園があります。給食は自園で手作り調理をしていますので安心です。
      子供の個性を伸ばす教育、特にいろいろな体験学習を実践されています。園外保育を実施し、動植物に触れ合う機会も多いです。遠足以外にもお芋ほりや六甲人工スキー場でのそり遊びは人気の催しです。
      園長先生自ら、毎朝、元気で明るい挨拶をしてくれます。若手、ベテランの先生の比率も良く、自然な雰囲気がとても快適です。卒園してからも優しい眼差しで声をかけてくれます。
      延長保育もありました。夏休み、冬休みなどもお盆、お正月の数日間以外は、お預かりしていただけるのでとても利用しやすいです。
      園の正門は、カメラ付きインターホン付き、オートロック方式で不審者対策も万全です。登下校時は、先生が園の前に立って送迎を見送っており、不審者対策もとられています。防犯教室も定期的に行なっており、防犯対策の取り組みもされています。
      駅から7?8分ぐらいかかります。駐車場はありませんが、自転車で通園される方が多いのでそう不便は感じません。
      担任の先生からの話のほか、子供、保護者も一緒になって遊ぶゲームなど
      家から近かったこと。明るくアットホームなこと。よく知っていたので。子供を安心して預けられると思ったから。

保護者 / 2009年入学
      園児ひとりひとりの個性をしっかり把握して、保育してくれます。年一回の12月におこなわれる発表会の衣装も上手に先生が手作りされた楽しいものです。園庭は、十分に広いとはいえませんが、近くの公園や長居公園など、園外保育も充実しています。スケートや雪遊びなど冬の行事もあり、こどもに様々な経験をさせてくれるのでうちの子も大喜びでした。給食も園で作っていて、本日の献立もお迎えの時に確認できたので家庭としても満足でした。
      いつものびのび、太陽のような元気なこどもをしっかりと育みます。アットホームな雰囲気の中でもしっかりと子供の個性を大切にしています。
      こどもをしっかりと愛情をもって接してくれる先生が多いです。先生方の人数は、かなり多い方ですが雰囲気も良く、卒園してからも園外でお会いしてもしっかり、子供、親ともに声掛けしてくれます。
      夏休みは盆休みの数日、お正月以外は保育してくれるので助かります。週1回、体操の専属の先生も当時、来られていました。延長保育もされています。
      外灯はもちろん、門などはオートロックになっているのでセキュリティ対策をされています。
      住宅地の中にあり、交番も近くにあり、治安の面での心配はあまりありません。駅から10分ぐらいかかるので若干、不便です。自転車での送迎が多いです。
      父母会はありません。
      運動会、遠足、発表会、などがあります。
      見学に行き、園の雰囲気、先生方のこどもへの接し方、こどもも気に入ってくれた。

保護者 / 2009年入学
      多分200人以上の子供が通う保育園です。たくさんの園児に対して、先生もたくさんおられて安心出来ました。先生も色々なタイプの方がいて、でも、嫌な方は一人もいない印象です。登下校時に先生皆が挨拶して頂く事はすごくよかったですよ。実際の園での事は見てないので分かりませんが。子供が毎日楽しそうに行く事は間違いなかったです。
      詳しく理念等は分かりませんが、先生方のご挨拶、コミュニケーション方法は特に不審な点は見つかりませんでした。
      明るくて、優しい先生ばかりじゃないでしょうか?皆さん仲が良さそうでしたし、色々連絡事項もスムースに行っている印象です。
      保育/教育内容はほとんど見ていませんので、お答えようがないですが、子供が帰ってきたら季節に合わせて作ったものや、絵を持ち帰ってくれました。バーベキューもしたりして、すごく喜んでいましたよ。
      セキュリティは登下校時に厳しいと感じる事はありませんでした。大体顔は一度行けば先生方も覚えて頂けるので大丈夫だとは思いますが。
      園の前が、少し狭い道で一方通行です。そこに登下校時、ご父兄(私もそうですが)の自転車がたくさん止まりますので、雨の日等は結構大変です。
      父母会は今までありません。
      運動会、遠足、発表会、バーベキュー、夏祭り
      家に近く、(自転車で5分)通勤に支障がないのでここに選びました。あと、0歳児から見て頂ける事も決め手でした。

大阪府大阪市東住吉区の評判が良い保育園

太陽保育園のコンテンツ一覧

このページでは、太陽保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太陽保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

鷹合保育所