みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  東田辺コティ保育所   >>  口コミ

東田辺コティ保育所
(ひがしたなべこてぃほいくじょ)

大阪府 大阪市東住吉区 針中野駅 / 私立 / 認可保育園

東田辺コティ保育所 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 865 / 1632園中
      子供は入園してから現在まで嫌がる事なく通っています。先生や保護者の方達とも関係を良好に結べています。
      自由に楽しく遊ばせている所が好感を持てます。子供たちも仲良く積極的に行動して安心して任せられます。
      体調不良やケガの報告が細やかでよく見てくれていると思います。その他に活躍できた所等も。ちょっとした相談にも乗ってくれるので助かっています。
      歌や踊り、体操など、どんどん覚えていきます。しつけも身に付いてるので指導が上手くいってるのだと思います。
      車通りの少ない道路に面していて、玄関は不審者が入らないように施錠。朝夕は入口に先生方が見守りしてくれているので大きなトラブルは少ないと思います。
      近くに公園が多いのでよく散歩に出かける様です。家からも近いので送り迎えが楽です。警察や病院も近いので急なトラブルにも対応できると思います。
      基本的に年に一度ですが、今年はコロナ対策として開催はされませんでした。
      七夕やクリスマス等の季節のイベントから夏はプール、秋は遠足があります。
      開所8時~16時 延長は18時頃まで 延長料は不明
      とにかく家から近かった所です。説明会での対応も良かったので決めました。
    施設入口では消毒、検温があります。 送り迎えは保護者が入れるのは部屋の入口まで。 定期的に施設内の消毒はされている様です。

2020年04月投稿
      園の雰囲気はいいと思います。先生同士も仲が良さそうです。やはりそれが一番!まだ在園中なので、全てにおいて詳しくはありませんが、幼児クラスは月に一回体操の先生が来て下さったりしています。運動会は狭いですが2部で園庭でしています。
      まだ乳児なので、教育方針とまではいかないですが、それぞれこどもの思いに寄り添った保育をして下さっています。トイレトレーニングは、個人のスピードに合わせて進めていっているようですが、ゆっくりしていきましょうといった感じで、保護者としては焦らなくても大丈夫だと思います。食育に力を入れているようで、メニューがとても豊富でアレルギー対応もしっかりとしているようです。入園してすぐに試食しましたが、薄味なのにしっかりと旨味がありとても美味しかったです。
      先生は、みなさんいつも元気に挨拶をしてくれます。事務の方も名前はわかりませんが、こどもに対する接し方を見るといつも積極的にこどもたちに関わって下さっているのが伝わってきます。
      コーナーあそびや、外遊びなど色々工夫をされています。2歳児クラス以上だと、散歩にもよく行っているようです。遅出の先生にもきちんと申し送りがされており、丁寧に見てもらっているなと感じます。
      朝は自転車整備と警備を兼ねた男性の方がいつもいらっしゃいます。自転車置き場は狭いので、自転車を置きにくそうにしていると、自転車を寄せてくれたり、手伝ってくれたり、こどもにも笑顔で接して下さっています。夕方は先生が立っていますが、ある一定の時間からは扉が施錠されており、インターホンを鳴らして入る形になっています。保護者は園内では、入園の時に渡されたIDカードを首からぶら下げての送迎となります。避難訓練は毎月1回行っています。
      駅からは中途半端な距離になりますが、自転車での送迎だと不便ではないかと思います。車での送迎も中にはされている方もいるようですが、園の前の通路は狭いので、車をとめることは周りの方の迷惑になるので禁止されています。近くに小さい有料駐車場がありそこにとめてきる方を見たことがあります。
      父母会はありません。働く親としては助かります。
      親が参加するのは、入園式、年に一回のクラス懇談会とその後の参観、運動会、生活発表会、幼児は希望者のみのプール参観、希望者のみの給食試食会があります。毎月、お誕生日会と、避難訓練があります。発表会の簡単な衣装などは先生方で作られているそうです。
      7時30分~19時30分です。延長は18時30分からになります。短時間の方は8時30分~16時までです。
      家から近いことが第一条件でしたが、園内もきれいで、先生方が元気で明るい雰囲気だったこと。保護者会がないこと。オムツの持ち帰りがないこと。発表会での作り物がないこと。クラスの先生の配置も手厚かったのでここに決めました。

ちゃんとした生活リズムを作ってくれます。昼寝の時間等もちゃんと連絡帳に記載してくれるので、分かりやすくていいです。
      子どもの成長を見守っていてくれ、ある程度は自由にやらせてくれるので、子供たちがのびのび過ごしています。
      子どもの名前を覚えてくれていて、ちゃんと名前で呼んでくれます。その日に出来ることになったことや、ケガをしてしまったら、ちゃんと詳細を教えてくれ、手当もしてくれます。
      子どもとの触れ合いを大切にしてくれているので、子どもも良く先生になついています。おまるにも早い段階から座らせて練習させてくれています。
      扉は2重でロックがかかるようになっており、親以外が送迎する場合は必ず電話で事前に連絡をするようになっています。
      保育園の前の道路はそんなに交通量も多くないですし、駅も近く、商店街も近いので、買い物にも便利です。
      担任の先生を交えての合同懇談会があります。
      運動会や夕涼み会、七夕の時には保護者も短冊に願いを書いて飾ります。
      家から近かったからです。

2016年04月投稿
      園庭が狭く遊具がほとんどありませんが、近くに公園がありよく散歩で公園に遊びに行っています。先生方は子供の名前をみんな覚えてくれており、1日の出来事など連絡帳や言葉でしっかり伝えてくれています。
      ただ、民間になるにあたってというより、園長が変わってから子供にも、保護者にも信頼をおいていた先生方が多く辞められました。とても残念です。
      のびのび元気にという方針で、子供たちも楽しそうです。
      先生も人であるため、合う合わないなどありますが、基本的に優しく子供が好きな先生ばかりで、怒るところはしっかりと怒ってくれています。
      園長は子供とはあまり関わらず、子供の事はあまり考えてくれません。
      子供達個々に合わせてトイトレなどもしてくれ、就学前年度は30分間机に座って読み書きなどのドリルをするみたいです。
      二重ロックになっているのと、インターホンもモニター付きなので、赤の他人は入れないようになっていますが、門が低いのが残念です。
      民家の中にあり、門前は道が狭く車も通るので危険はあります。また、登園時間は自転車が停めれないことも多々あります。
      年に一度クラス懇談会と、二者面談があり、保育方針や子供の様子や今後のことなど話してくれます。
      毎月誕生日会があり、また運動会や夕涼み会、生活発表会などあります。ただ、園庭など狭いこともあり、保護者の参加は二人までと決められています。
      近所であったのと、公立の時は評判が良かったからです。

卒業して数年経つので、今も同様ではないかもしれませんが、あまり大きな保育所ではないため、子供の数も少なく先生の目は行きとどいていると思いました。長居公園が近いので、お散歩コースになっていて、季節の植物を見たり、拾ったり、その絵を描いたり工作したり・・・と創作にも力を入れていました。住宅街の真ん中にあるため、自転車での通園が中心です。車でないと通えないような人には(駐車場が完備ではないため)車での送り迎えが禁止のため、不便かもしれません。
      0歳児から5歳児までがいるので、年齢を問わず一緒に遊んだり面倒みたりすることもでき、仲間意識を持たせることができています。
      ここ数年で民間移管されたため、今までいらっしゃったベテランの先生方が少なくなり、若い先生が多くなりましたが、一生懸命保育に取り組んでおられました。
      長時間保育(18時まで)と優良の延長保育(19時半まで)があります。土曜日も18時まで保育してもらえます。(こちらは希望者は事前の勤務により申請が必要です)
      オートロックで施錠されています。用がある時はインターホンで解錠してもらいます。避難訓練も(火災、地震、不審者)随時行っていました。
      駅から徒歩8分位のところですが、ほとんど徒歩もしくは自転車での送り迎えが多いです。保育所の前の道は路上駐車ができませんが、コインパーキングは近くに何件かあります。
      5月頃に行われる参観日の後に、全体の懇談会があります。そこで、園の方針や先生からの1年間を通しての活動や諸注意事項などのお話があります。保護者からの質問などもこの場で行われることがあります。
      家からも職場からも近かったから。

2014年07月投稿
      総合的にはいい保育所でした。近くに長居公園もあり、長居公園にお散歩とか、クラインガルテンでの芋ほりなど季節ごとのイベントもとても楽しそうでした。
      子供のことをよく見ていただいていて、ひとりひとりに合った接し方をしていただいていて、子供もとてもなついていました。
      ベテランの先生が少なく、若い先生が多かった(多くなってしまった)ため、先生によっては細かいところへの配慮に欠ける場合もありましたが、全体的にはよくやってもらっていたと思います。
      体操の先生が毎週決まった曜日に来てくださっていて、マットや跳び箱などをサーキットに取り入れた練習がありました。
      今まではいつでも入れる状態でしたが、数年前からオートロック施錠になったため、セキュリティは以前よりよくなったと思います。
      家から大変近く、小学校までも近いので立地は大変よかったです。最寄り駅からも徒歩で10分以内です。ただ、電車で通う人は殆どなく大半は自転車での送迎が中心でした。
      保育参観とその後に合同の保護者懇談会
      遠足、保育参観、プール参観、夏祭り、運動会、生活発表会、クリスマス会
      家から最も近く送り迎えが楽だから。

保護者 / 2008年入学
      長居公園が近いこともあり、季節を感じることができる遊びができたり、行事ごとにそのときの印象に残ったことを絵に描かせるなど、想像力・表現力が培われたと思います。
      保育所なので、0歳児から5歳児がいる中、年下の子への関わり方などが日常の中ではぐくまれていたり、年長組になれば、小学校に入っても戸惑うことなく集団生活になじめるように指導してもらっていたと思います。
      元々公立だった保育所が途中で民間委託になったため、先生がほぼ全員入れ替わった。そのため、ベテランの先生が激減し、若い先生ばかりになり、不安な時期もあったけれど、担任の先生は中堅の先生だったので、特に問題はなく楽しく保育所生活を過ごすことができました。
      長時間保育で18時半、延長保育(有料)19時半までみてもらえたので、延長は利用したことはなかったが、とても助かった。月曜日の体操の先生がきて体育の時間も子供達は楽しそうでよかったです。
      元々はなかったが、門がオートロック施錠になって、毎回インターホンで顔を確認してから解錠されるようになったので、少しセキュリティ対策できるようになったと思う。
      住宅地の中にあり、駅からも徒歩7~8分の立地。近くには公園や小学校もあるので便利な場所にあると思います。ただ、園庭が少し狭いです。
      毎年5月に参観日と合同懇談会あり。1月には個別の個人懇談あり
      春と秋に遠足、運動会、プール参観、夏祭り、いもほり、クリスマス会やお餅つき大会などあります。
      家から近いうえ、他に選択肢もなかったから

大阪府大阪市東住吉区の評判が良い保育園

東田辺コティ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、東田辺コティ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
東田辺コティ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

鷹合保育所