みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大宮第1保育所   >>  口コミ

大宮第1保育所
(おおみやだい1ほいくじょ)

大阪府 大阪市旭区 千林大宮駅 / 公立 / 認可保育園

大宮第1保育所 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1607 / 1632園中
      関西特有のタメ口でガツガツ友達感覚でくる人に不快感がない方はいいのではないでしょうか。それと他の保育園と違って外部との連携が無いため先生たちで教えてることに関しても別にいいよと思う方であればいいと思いますが…。もう少し子供だけではなく、プロならば保護者への気遣いも大切にしてほしいところですね。
      年配先生しかいない。基本的にタメ口で上から物を言ってくる。だから~、言うたやん。~でいい?~やんな? 話す気にもならない。
      よく家で歌を唄ってます。順番もきちんと学べている様子です。子供が保育園を嫌うことがないので楽しいんだと思います。
      書き方などの指導はない様子。毎日お絵描きの時に書いた紙がカバンに入っているが特に変化がないため。
      毎回先生が顔を確認してからロック解除してるから安心。園庭はないよりはいいが狭い。
      公園が近く大通りに面していないので安心できる。役所も図書館も近くていいと思います。
      このご時世なので集まりなどは基本的にありません仕方ないですね
      基本的な運動会、遠足、プール、七夕などと言ったこととですかね。
      1分でも遅れようもんなら400円?200円?かかります。それはルールなので仕方ないかもしれません。
      ただ近かったから。第一希望ではなかったものの受かっただけありがたい。

2021年06月投稿
      保育所の建物は古いですが工事をしたりフローリングを張り替えたり、改装はしています。こんな体操したーなど家で歌ったり体操したり、ニコニコでしてくれるので毎日楽しいんだな?と安心しています。朝の体温やお迎えの時間など、児童児童できちんとメモをとってくれるのでそこも安心できます。
      夏の外遊びはバンダナに保冷剤を巻いて首を冷やして頂いたり、様々な対策をしてくださっています。ここの保育所に通う前に比べたら明らかにお片付けが上手になりました。お歌や体操もたくさんしてくださっているようです。子供が楽しんで行ってるのでいつも感謝しています。
      先生はベテランの先生方が多いです。かしこまって話す感じでは無く、フレンドリーで話しやすい先生ばかりです。
      晴れている日は所庭で三輪車や砂遊びなどをして遊んでいるようです。先生にお料理作ってあげたの?と帰ってきたら話してくれます。
      インターホンを押して顔を確認してからの解錠となっております。保育所の塀は低めです。
      すぐ近くに公園があります。 コロナウイルスが流行る前は所庭だけでは無く、その公園にも遊びに出かけたりしていたみたいです。
      コロナウイルスのため実施していないかと思います
      夏は水遊びやお祭り、その他にも色々なイベントがあると思います。
      16時以降は延長保育です。前日に言うと16時以降も保育してくれます。
      空き数があったため選びました。ですが今はこの保育園で良かったと思っています。
      まだ卒園していない。
      まだ進学していない

園庭は狭いし、設備は古いので昔ながらの保育所です。先生たちは、すぐに子供帰らせたがるのであまり子供に対して愛情を感じられないです。
      保育所の掲げている方針、理念はわかりませんが、実践しているようには感じられないです。教育方針をもっとわかるように伝えてほしいです。
      一部の先生は、とても親切ですが、一部の先生はすぐに子供を帰らせようと、親に早く迎えに来てくださいと要求します。あまり熱心さが感じられないです。
      延長保育はしてくれますが、基本的には、早く迎えに来てくださいと言うスタンスで、あまり好感は持てないです。ベテランの先生が多いので、もう少し家庭の事情も鑑み対応してほしいです
      玄関の施錠は暗号化された電子キーですが、それ以外には、カメラなどの設置はないように感じました。セキュリティー的に十分かと言われると十分とは言えないです。
      住宅街の中にあり、人通りも多いので、治安面はあまり心配ないです。地区も大阪市内ではかなり安全な地区だと思います。駅からは少し離れていますが、徒歩10分圏内です
      父母会は入園後、いまだ1回もないです
      10月に運動会があります。
      祖父母、両親の家から近く、父親も卒業生だから

基本的には、子供にのびのびと自由に遊ばせている印象です。延長保育など、夜遅くまで見てくださるところも便利です。
      教育方針は、よくわかりませんが、基本的にはのびのびとさせるような感じです。保育園のイベントごとは比較的少ないと思います。
      園長先生が4月よりかわり、すごく気さくで理解のある園長先生で雰囲気が良いです。先生の年齢層が、全般的に高めです。
      夏休みやGW、冬休みは、暦通りに預かっていただけるので、就業している家庭にはとても便利だと思います。
      玄関には電子錠とフックがありますが、基本的にはそれだけです。カメラ監視などがあればもう少し強化できるかなと思います。
      駅から徒歩10分程度ですが、周辺には商業施設もありすごく便利です。大抵は、自転車で通われるので、立地的には問題ないと思います。
      定期的にあります
      我が家からとにかく近いから

朝早くから夜遅くまでしっかりとみてくれます。昔からずーっとある歴史のある保育園で安心できます。園長先生が今年から変わり、融通がきくようになりました
      子供の自立を促すために、自主性を持たせているように感じます。また、基本的な事ももちろん教育していますので、安心できるかと思います。
      ベテランの先生が多く、安心して任せられます。逆に、若い先生がいないので、活発な感じや明るさは足りないように感じます。
      夏休み、冬休みも基本的には預かってくれますし、土曜日も対応してくれます。基本的な教育も対応しているので、日々の成長がよく見て取れます
      門扉の施錠とインターホンでの監視のみなので、少し不安です。保育園のフェンス(壁)も乗り越えられないほど高いわけではありませんので。。。
      最寄り駅から徒歩10分程度の場所にあり、立地的には問題はないと思います。近所には、小学校や中学校、商店もあり、常に人がいるので、治安的にも人の目があり問題ないと思います。
      参加していないので不明
      運動会などの行事はありますが、それほどイベントは多くないです
      とにかく家から近いから。歴史がある保育園だから

大阪府大阪市旭区の評判が良い保育園

大宮第1保育所のコンテンツ一覧

このページでは、大宮第1保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
大宮第1保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

大宮まぶね保育所