みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大宮まぶね保育所   >>  口コミ

大宮まぶね保育所
(おおみやまぶねほいくじょ)

大阪府 大阪市旭区 千林大宮駅 / 私立 / 認可保育園

大宮まぶね保育所 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 1170 / 1631園中
      子供への目配りがよくできている園です。先生やお友達と一緒に協力し合っておもちゃで遊んだりこどもは毎日楽しかったと帰ってきます。
      子供のことを考えてくれていて、教育にとても熱心で安心できてるからとても助かっている。
      先生は優しそうな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。どの年齢問わず、雰囲気がとても良い先生ばかりです
      基本的には、お外で遊んで身体を動かしていることが多いみたいです。子供たちもとても楽しそうで
      防犯カメラなど、門の開け閉めが子供達だけで行われないように徹底的に行われていてすごく安心
      田んぼなど、周辺にはとてものどかなところで公園なども近くにあり散歩とか行くのにも最適
      月に1回行われているので行事予定の日程などがわかりやすい
      イベントや行事については大人も子供も楽しめるのが多い
      普通保育は7時半から18時半までです。延長料金は30分300円です。
      自然が多いところで、また近所にも小学校があり、家からも近いから。
    登園前には、毎日体温測定、消毒が徹底的におこなわれている。先生も保護者もしているから安心。

先生方も良い人が多く、行事もたくさんあって、子供も楽しく行ってくれています。親子での遊びのイベントもあり、楽しいです。
      子供の自立心が育ってくれています。こちらが、家で特に教えていないことでも、先生方のお陰で、自分で何かをしようとする力が育ちます。
      どの方も気さくで話しやすく、明るくて雰囲気がとても良いです。子供も喜んで行ってくれています。
      3歳児クラスからECCの英語が週1回あり、身近に英語を楽しんで学ぶことができます。
      送り迎えはすべて、インターホンで確認してから園に入れます。また月一回、避難訓練もあります。
      近くに区役所と消防署があり、また公園もあるため周りの目を気にすることがないです。
      とくに、強制的に集まらないといけないことはないので、気をつかわずとても楽です。
      イベントは季節ごとにあり、行事も親子参加や、運動会、発表会と一年中楽しいです。
      通常は月曜日から土曜日の7時30分~18時30分までです。延長保育や休日保育はないです。
      家から近いことと、他の保育園にくらべ、一番保育時間が長かったから。
    子供たちの体温と、親が参加するイベントのさいは、手指消毒と体温測定をします。

園庭があり、園長先生が穏やかで優しいです 子供が生き生きしているし、先生も優しい ある程度のことは聞いてもらえるので助かります
      いいのか悪いのか、保育園の先生によって叱り方等が違う 子供へのカリキュラムは少ない気がします
      先生によって叱り方、教育方針が違う 担任なのに、話しかけないで、ほしいオーラを出してる人がいてる
      カリキュラムが少ない気がする年少から年長になると、もう少しイベントや遊び等を増やしてもらえると嬉しい 育休中は時短で、お盆などはなるべく休むように言われる
      園の近くに不審者が居たと、アプリで報告があった 保護者カードが必要で、門もインターホンで空くようになってる
      近くに公園があり、自転車置場、車でのお迎えも出来る場所なので、便利です 駅からは遠いけど自転車なので、問題ないです
      父母会はあまりなく、保護者会にクラスよりくじで抜粋して決められます
      年少からはプールに通ったり、夏祭りや祖父母の会が多いです 保護者参加出来ないものもあります
      延長はなし、7時半開園18時半で閉園
      近くて、雰囲気がよく、園庭あります。第3候補にあげて、受かりました
      ない

先生は若い先生が少なく、ベテランの方ばかりで、安心してお任せできます。園庭も大阪市内なのに広く運動会も園でできます。建物が古いです。
      あまり、教育という感じはないです。
      英語とかお勉強とかもないです。でも人数があまり多くないので、一人一人よく見てもらっていると思います。
      どの先生も毎朝ちゃんと挨拶してくれますし、担任じゃなくても名前を呼んで声かけしてくれます。
      何か疑問があったりして質問や指摘をすると園長先生までちゃんと伝わっており担任の先生とそろってきちんと毎回説明もしてくれます。
      園庭が広いのでお天気がいいと毎日園庭で遊んでいます。週に一度はお散歩で近くの広い公園まで行っています。
      プールも夏は毎日入れてくれます。
      父母会はクラスによって選ばれた人が代表で参加るくらいです。運動会のメダル作りや文集などを作るときは月一程度、役員と自分で参加しますという親のみ参加しています!
      遠足は年に二回
      運動会 発表会 参観日年二回 祖父母の参観日年2回
      夏祭りゴッコ
      家から近い事と、土曜日もやっている事、見学に行った時に園児が楽しそうにしていた事

2021年02月投稿
      園長先生がとても素晴らしい人柄だからでしょうか、雰囲気もとても良い保育園です。こどもが楽しく保育園に通っています。先生のことが大好きだと言っています。
      年少からECC教室(月3回程度)、年中からはサッカー教室(月1回程度)、プール教室(月1回程度)を無償で通わせていただけ、すごくありがたいです。
      先生は、とてもみなさん親切でこどもが好きなんだなと感じられる素敵な人が多いです。
      小さいクラスの時から、毎日たくさんの経験をさせてくださり、氷が張るくらい寒くなる前日には、それを利用した遊びを取り入れたり、発表会も運動会もすごくレベルが高くて関心しました。
      園前に防犯カメラや扉にもオートロックを活用し、セキュリティ面には満足しています。
      家が近く、自転車なので気にしたことはないですが、自転車から最寄りの駅まで10分もかからず、立地はいいです。
      抽選で選ばれるのですが、年4回程度集まっただけで、そんなに負担にはならなかったです。
      発表会や運動会、一緒に遊ぼう会等、イベントの頻度としてはまあまあかと思います。
      開所時間は7時半から18時半だったかと思います。延長等は利用したことがないのでわかりません。
      近くて、見学に行った時に、園長先生の対応と雰囲気が良かったから。
      近くに公立小学校があるから。

総合的にみて非常に信頼出来る園だと思いました。園長先生も園全体を見て下さり一人一人の園児、保護者と向き合っておられるのが伝わりましたし、イベントなども保護者目線にも立って下さり、より良くなるように頑張っていらっしゃいました。
      娘には発達障害がありきちんとクラス分けされている園でやっていけるか不安があったのですが、先生方のサポートが手厚く、安心してお任せすることが出来ました。甘やかしすぎることもなく、時に厳しく接して下さり出来る部分は伸ばしていこうとする姿勢が大変有り難かったです。担任にこだわらず他のクラスの先生も全体をしっかり見て下さっていて皆のお名前を覚えてしっかりコミュニケーションをとって下さり、アットホームな感じが居心地の良い園でした。
      ひとクラスにつき先生がお二人ついてくれる形でしたが、他のクラスの先生方もよくコミュニケーションをとって下さりとても良い雰囲気でした。帰り際には『今日の○○ちゃんはこんなことをしました』や『こんな様子でした』『最近はこんなことが』など細かく逐一報告して下さり大変安心出来ました。
      うちの子は発達障害があり皆と同じことは出来なかったりしたので通常のカリキュラムを知らないのですが、運動会や発表会では出来ないなりにも何か役割をきちんと振り分けて下さり、達成感を味わえるよう工夫して下さっているのが伝わりました。
      園庭は少々狭めで運動会の時などは少し窮屈に感じましたが、その分園の屋上から観覧出来るようにして下さるなど配慮も見られました。防犯面では朝の登園時間以外はオートロックのドアら出入りする形なので安心ですが、イベント時などは門が開け放される形なので脱走など気がかりでした。
      立地を不便に感じたことはないので便利だと思います。目の前に公園があり、園庭以外でも近くに遊び場があるのは良いことだと思いました。
      父母会などは特になかったと記憶しています。行事前にはお手伝いして下さる保護者さんを貼り紙等で募集されていました。
      運動会や発表会といった定番のものから保護者と一緒に参加するタイプの行事などもありました。親子同士の交流を目的としたものなのか少々積極的に保護者が参加しないといけないものもあらりましたので人付き合いが苦手なママさんには少し負担になるかもしれませんが、子供はとても喜んでいました。
      詳しくは忘れてしまいました。うちの子は8時半に登園し、17時に降園していました。閉園は18時だったと記憶しています。
      職場から近いのが一番の決め手でした。仕事が休みの日は送り迎えが負担に感じることもありましたが、仕事がある日は早く迎えに行けるという点ではやはり良かったです。
      試験などはありません。見学に伺い、役所で申し込みました。
      試験はありません。
      市内の府立支援学校
      家族や保育園の先生とも何度も話し合って決めました。普通学校の支援級とも悩みましたが、一番近場の小学校には支援級がなかった為、支援学校に決めました。

親だけでなく、祖父母が参加できる行事があります。 プールやサッカー教室など時間の都合がつけば見に行くこともできます。建物は古いですが随時修繕などしているようです。男性の保育士もいてます。年長クラスは小学校に向けた勉強も少し取り入れてくれてました。
      まぶねと言う名前でも示唆していますがキリスト教がベースにあります。宗教の強制はありません。
      先生全般元気な感じです。ママ世代と同年代が多く安心感のある年配の先生が少ない印象があります。
      幼児クラスは夏はけっこうひろいプールがあります。サッカー教室もあります。年長クラスは小学校に向けた勉強も少し取り入れてくれてました。
      門は施錠されており、毎回ピンポンを押してからじゃないと入れませんでした。防犯カメラも設置しています。立地上の問題はあるかもしれませんが、園としてできる防犯はしていると思います。
      近くにバス停はあります。電車の駅からはちょっと離れています。遊歩道沿いにあるので散歩などは安全に行けると思います。
      年に一度保護者会総会があります。その他にクラス代表制度があります。イベントのお手伝いや準備などをします。
      運動会や発表会の他に、クリスマス会やみんなであそぼうや給食試食会や祖父母参加のイベントなどありました。
      基本は9時~4時で、園は7時~6時半までです。休日保育はしていません。日曜日はお休みですがカレンダー通り開園しています。
      一番は近かったので。荷物もあるし、近いのがいいと思います。先生も毎日いいことも悪いことも報告してくれました。
      ないです。役所の審査のみです。
      公立小学校
      特になし。

先生方が、みんな一生懸命で、運動会、発表会の衣装は、保護者に負担をかけずに用意して下さるので、ありがたいです。
      民間になっても、公立だった頃のよい点を残しながら、私立の良い点も取り入れているが、建物トイレ、水回りは古いままである。
      公立の頃のままの園長で、先生もそのままで安心して過ごせた。でも、もう少し先生の人数を増やして欲しい。
      水泳教室、サッカー教室といろんな事をしてもらえて良かったが、学習時間を、もう少し増やして欲しいと思います。
      インターホンを押さないと、鍵が開かないので安心ですが、年長、年中になると、中からは、開けれるので、少し心配です。
      大阪メトロ谷町線千林大宮駅、京阪電鉄森小路駅ともに、駅から歩くと少し遠いので、アクセスは、いいとは言えない。
      みんな働いているので、あまり行われないので、助かります。父兄の事をよく考えてくださっています。
      運動会、発表会ともに先生方が全て衣装を用意して下さるので、保護者の負担がないです。
      お盆はずっとやってくれているいるので、ありがたいですが、年末12月28日までというのが、困ります。
      家から近く、当事希望していた、1歳児受け入れをしていたので選んだ。
      校区ないの小学校
      家の近くの小学校を選んだ
    オンライン、授業、参観日、運動会は、分けて入場で、蜜を避けている

大阪府大阪市旭区の評判が良い保育園

大宮まぶね保育所のコンテンツ一覧

このページでは、大宮まぶね保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
大宮まぶね保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ありんこ保育園